Пятница, 23 февраля, 2024
ДомойНовостиНаукаВ море у «Фукусимы» впервые после сброса воды обнаружили радиоактивное вещество

В море у «Фукусимы» впервые после сброса воды обнаружили радиоактивное вещество

В морской воде на северо-восточной границе примыкающего к станции порта обнаружен тритий — радиоактивное вещество, опасное для окружающей среды. Концентрация вещества составила 10 беккерелей на литр — это нижний порог выявления, при котором вещество технически можно обнаружить и определить концентрацию. Также сообщается, что забор воды, водорослей и рыбы был сделан на удалении от станции — на расстоянии уже 10 км от места сброса воды тритий не определяется. Такая концентрация считается неопасной.

Заборы воды, как ранее сообщали в правительстве, будут проводить ежедневно. Регулярным обновлением данных о статусе диффузии трития в море правительство планирует убедить и собственных граждан, и правительство соседних стран. В частности — Китай, который уже запретил ввоз морепродуктов из Японии. Ради этого  Фумио Кисида даже съел выловленную в районе сброса рыбу — показал, что считает ее безопасной.

В то же время Министру сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии Тэцуо Номуре пришлось принести публичные извинения. В одном из выступлений он оговорился, и назвал сбрасываемую воду зараженной. Премьер-министр Японии заставил его дать публичное опровержение этих слов, и заявил, что если концентрация трития превысит 700 беккерелей на литр, сброс будет остановлен. Не будет ли эта мера запоздавшей, никто судить не берется.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное