Среда, 21 февраля, 2024
ДомойНовостиНаукаВ Кыргызстане запрещают энергетические напитки

В Кыргызстане запрещают энергетические напитки

Закон об запрете на производство, продажу и ввоз энергетических напитков уже подписан депутатами Жогорку Кенеша в первом чтении. Мера призвана сократить вызываемые сладким и содержащим кофеин напитком негативные последствия для здоровья нации. Кыргызстан стал одной из немногих стран, отказавшейся от полумер в в виде возрастного ценза и введшей полный запрет на эту продукцию.

В докладе, который был представлен депутатам в качестве обоснования идеи, отмечалось, что в полулитровой банке напитка содержится три чашки кофе и 14 ложек сахара. Это вызывает проблемы не только с сердечно-сосудистой системой, но и провоцирует заболевание сахарным диабетом. При этом страдают в основном поклонники этих напитков — молодые люди в возрасте до 25 лет. Среди этой группы нередки даже инфаркты, — отметила председатель комитета по социальной политике Винера Раимбачаева.

Ранее о вреде энергетиков также высказывались заместитель министра здравоохранения республики Бубужан Арыкбаева и заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Алмат Кодасбаев. Последний привел статистику роста сердечно-сосудистых заболеваний у подростков и молодых людей, связав эти данные с увлечением энергетиками.

Главную опасность, по мнению всех специалистов, представляет привыкание организма. Зависимость от кофеина и таурина проявляется даже ярче, чем от сигарет и алкоголя. Выслушав все доводы, депутаты не стали затягивать процесс, и приняли законопроект в первом чтении. Теперь его ожидает подпись президента, после чего вся соответствующая продукция с прилавков должна быть убрана. Давать время на переходный период не планируется.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное