Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойНовостиНаукаШантаж или шпионаж? — FIRST создает глобальный кибер-вакуум

Шантаж или шпионаж? — FIRST создает глобальный кибер-вакуум

Forum of Incident Response and Security Teams окончательно разорвало отношения с Россией и пытается вывести из под влияния российской IT-индустрии. Для этого представители компании, призванной бороться с кибератаками во всем мире, активно атакуют делегации самых разных государств в кулуарах ООН. Портит рассказы о глобальной мировой кибербезопасности только новостной фон, — буквально на днях израильские спецслужбы обвинили в провалах первых дней конфликта «подлых китайцев», которые дали возможность ХАМАС отказаться от американских телефонов. Оказывается, только у Китая осталась возможность производить сотовые, которые не могут прослушивать спецслужбы США. Можно ли после этого верить, что настойчивое навязывание протоколов FIRST — искренняя добрая инициатива.

Что такое FIRST

Глобальная организация была создана по инициативе Соединенных Штатов для обмена протоколами кибербезопасности и базами данных вирусов. Ранее контракт с ней действовал и для России, которая педантично передавала информацию и ключи к появляющимся на территории РФ (и менее IT-продвинутых соседних стран) вирусам и программам взлома. После ввода очередного пакета санкций FIRST отказалась от дальнейшего сотрудничества и перестала передавать сведения для российских разработчиков противовирусного обеспечения. По сути организация, заявлявшая о борьбе со всем плохим за все хорошее, расписалась, что не будет защищать российских пользователей.

Эксперты сразу отметили, что это не просто демонстративный шаг, но и реальная угроза. Не имея информации о вирусах, которые могут быть разработаны и по спецзаказу, российские программисты не могут гарантировать защиту от них. А так свое поле отслеживать они могут, то угрозу представляют именно «импортные» опасные программы. Возможно и даже максимально вероятно, что за спиной у FIRST стоят те самые киберпреступники, а отказ давать противоядие — только желание оставить дверь открытой для будущей атаки.

Вытеснение с рынка — конкуренция или далеко идущие планы?

Впрочем, если отказ работать с Россией и Беларусью даже в ущерб себе уже перестал кого-то удивлять, то активность в усилиях по вытеснению российского ПО с рынков все-таки удивляет. Агенты FIRST пытаются насадить свое обеспечение даже в тех странах, которым по географическому, социальному, этническому и лингвистическому признаку проще работать с русским. Это и страны постсоветского пространства, и Азия. Делается все, чтобы замарать и представить не в лучшем свете разработки, которые еще вчера назывались лучшими и непревзойденными, и навязать свою сторону. ПО готовы поставлять даже бесплатно.

Причины такого аттракциона невиданной щедрости стали понятны совсем недавно. Израиль прозевал первую волну атаки ХАМАС. О проникновении на территорию разведка узнала после того, как военных сфотографировали из окон крупных городов. И у ЦАХАЛ сразу нашлось объяснение — оказывается, ХАМАС пользуется телефонами Ксяоми, а они не прослушиваются спецслужбами. И поэтому разведка была не в курсе многодневной подготовки к войне. Виноваты Ксяоми и Китай, который не пользуется американским ПО.

У кого-то остаются вопросы по поводу активности FIRST? Судя по сопротивлению отдельных стран, их ведомства догадываются, какие сюрпризы зашиты в пакеты программного обеспечения. И в РФ, скорее всего, знали, ставя на новое вооружение собственные, даже не самые лучшие, но гарантированно не шпионские разработки. Зато и глобальных кибератак стало заметно меньше, и сливов баз данных, и о деятельности военных ведомств зарубежные партнеры узнают не первыми. А остальным стоит задуматься.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное