Пятница, 10 октября, 2025
ДомойНовостиНаукаРАЭСК-LXVI: Археолого-этнографическая конференция в Алтае объединила учёных Центральной Азии

РАЭСК-LXVI: Археолого-этнографическая конференция в Алтае объединила учёных Центральной Азии

Историки, археологи и этнографы Казахстана приняли участие в юбилейной Российской археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых с международным участием (РАЭСК-LXVI), которая состоялась в Алтайском государственном университете и была посвящена комплексному изучению историко-культурного наследия Центральной Азии.

В работе конференции помимо казахстанских ученых приняли участие исследователи из России, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Монголии, всего – более 200 человек.

Основная особенность этого мероприятия, пожалуй, заключается в его постоянстве. Впервые конференция была организована по инициативе археологов Сибири еще в Советском Союзе – в 1960 году в Иркутске. В то время об археологах и их находках рассказывали редко, и то, преимущественно, в специализированной литературе и периодике, но как научное направление археология была хорошо развита.

Земля Казахстана богата находками

Российская археолого-этнографическая конференция

Так, например, в Казахстане первые археологические работы были организованы еще в царской России, в 1862 году под руководством выдающегося ученого, востоковеда, тюрколога, этнографа Василия Радлова. Именно его имя связывают с первыми раскопками погребений бронзового века в окрестностях Семипалатинска.

Советский период был отмечен особыми достижениями для археологов, работающих на территории Казахстана. Были найдены стоянки эпохи неолита и энеолита, поселения и могильники андроновской и дандыбай-бегазинской культур, погребальные сооружения VІІ–І вв. до н. э., курганы тюркского времени, средневековые городища и поселения. А в середине 50-х годов одним из наиболее значимых открытий казахстанской археологии стали древнепалеолитические местонахождения в горах Каратау в Южном Казахстане.

Непоколебимая традиция

Наше время не менее богато на археологические открытия. Однако, у конференции РАЭСК первоочередные цели – объединять и взращивать молодежь, увлеченную наукой.

Алексей Алексеевич Тишкин

«Это уже стало традицией – собираться ежегодно, чтобы послушать выдающихся ученых, посмотреть, чем занимается молодежь, подсказать им правильные направления работы, подискутировать. Наши встречи ничем не регламентируются, мы просто договариваемся на добровольных началах, кто будет проводить в следующий раз конференцию. Причем, ни разу её не отменяли, даже в 90-е годы, когда было очень трудно что-либо организовывать. Но мы находили средства и проводили, издавали сборники, — рассказывает заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии ИИМО АлтГУ, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Алексей Алексеевич Тишкин. – В этом году к нам поступило изначально 320 заявок. Пришлось делать отбор и к публикации теперь у нас допущено 196 докладов».

Алексей Алексеевич уточняет, что главная задача конференции, чтобы ее участники подружились, потому что в научном мире многое строится на личных связях, благодаря личным знакомствам формируется сотрудничество, и реализуются интересные проекты.

Знать свою историю, через историю соседних государств

делегация молодых исследователей

В работе конференции приняла участие делегация молодых исследователей из Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилёва. По словам руководителя студенческой группы ЕНУ Данияра Тулегеновича Тлеугоболова, Российскую археолого-этнографическую конференцию студентов и молодых ученых представители их вуза посещают ежегодно.

«Эта конференция очень важна для нас, потому что изучение археологии и древней истории нашей страны невозможно без изучения истории сопредельных территорий, соседних народов и государств, и РАЭСК как раз-таки помогает нам получить недостающую информацию с помощью лекций, общения, установления диалога. В этом году мы представляем наш университет на конференции делегацией в составе семи человек, студентов-археологов и этнологов. Однако, мы подали гораздо больше докладов на РАЭСК, но не все смогли приехать в Барнаул, — уточнил Данияр Тулегенович. – Нас заинтересовали практически все темы, представленные на конференции, от Бронзового и раннего Железного века, до этноархеологии. Мы получили здесь неоценимый опыт, представив свои доклады и выслушав других участников. Одним словом, РАЭСК – это нужная и полезная площадка, объединяющая ученых разных стран».

Будет развиваться!

По словам организаторов конференции, у стран Центральной Азии общая с Россией история, поэтому есть масса направлений для совместной работы.

Организаторы конференции

В частности, благодаря РАЭСК, археологи и этнографы Казахстана, Кыргызстана, России, Китая и Монголии выстраивают конструктивный диалог, нацеленный на понимание тех процессов, которые происходили глубоко в древности, и были совместно исследованы в советское и постсоветское время.

«Археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых – это конструктивный обмен мнениями, новыми методами и новой информацией. Всегда приятно видеть здесь знакомые лица и молодых исследователей, которые с интересом и вниманием впитывают все то, что происходит в нашем научном сообществе. А значит, мы не стоим на месте – благодаря молодежи наша наука и далее будет развиваться» — подчеркнул Алексей Алексеевич Тишкин.

Конференция РАЭСК-LXV, организаторами которой выступили кафедра археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АлтГУ совместно с НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», была посвящена 250-летию со дня рождения Петра Козьмича Фролова, выдающегося организатора горнозаводского производства на Алтае, собирателя древностей, основателя первого музея в Сибири, и 140-летию со дня рождения Сергея Ивановича Руденко, известного российского ученого, исследователя пазырыкской культуры.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное