Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиНаукаДепутат Сергей Пономарев призвал чистить зубы стаканом воды для сохранения ресурсов

Депутат Сергей Пономарев призвал чистить зубы стаканом воды для сохранения ресурсов

На пресс-конференции в партии AMANAT были оглашены прогнозы на сохранение водных ресурсов на ближайшие 50 лет. В зачитанном для присутствующих докладе ООН говорится, что уже через 15 лет Казахстан может столкнуться с критическим дефицитом воды. В пример казахстанцам, которые даже машины моют пресной питьевой водой, была поставлена Европа, которая давно наливает воду в стакан, чтобы почистить зубы, а умывается в набранной заранее раковине.

Депутат Мажилиса, член фракции партии AMANAT Сергей Пономарев напомнил, что правительство обещало к 2026 году решить водные проблемы региона. Но на практике все меры бесполезны, так как увеличение потока нерационально расходуется. Та же вода идет на сельское хозяйство и промышленность. И пока регионы страдают от засухи, теряя урожай, воду расходуют автомойки и жилой частный сектор. 

Проблемой могут стать и взаимоотношения с соседями. Основная часть воды в Казахстан поступает из Афганистана, который сейчас роет большой канал и сможет контролировать потоки. Но также зависимость сохраняется от Узбекистана и Кыргызстана. Сокращение поставок даже на 15% будет критичным для сельского хозяйства отдельных регионов. Это уже доказали итоги прошлого года.

Начать сохранение ресурсов Сергей Понамарев предложил с самих себя, приведя в пример собственную семью. Он рассказал, что его родственники стараются максимально быстро закрывать вентиль при гигиенических процедурах. И это, по его словам, позволяет сэкономить до трети затрат на эту коммунальную услугу. Он напомнил, что вода в Казахстане не такая дорогая, как в Европе, но это не должно расслаблять. На государственном же уровне он предложил как можно быстрее принять Водный кодекс.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное