Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойНовостиКультураТокаев подписал закон «О масс-медиа» — интернет-ресурсы приравнены СМИ

Токаев подписал закон «О масс-медиа» — интернет-ресурсы приравнены СМИ

Кроме определения и уточнения самого понятия масс-медиа, в Закон вошел целый ряд поправок. Так, впервые были скорректированы особые права журналистов, но также обозначены и обязанности СМИ. Изменены максимальные сроки публикации опровержений и сроки исковой давности. Стал прозрачнее алгоритм аккредитации иностранных журналистов в Казахстане.

Журналисты, успевшие высказаться по поводу изменений, удовлетворены работой.

Одна из важных, по их мнению, тем, — сроки исковой давности при удалении или опровержении информации. Прошлая версия закона не предусматривала ограничений, что приводило к казусам: от гражданина или организации поступает запрос на опровержение или иск о недостоверности сведений, а с момента публикации прошло несколько лет, и снова поднять доказательства справедливости написанного уже не представляется возможным. Теперь требовать от СМИ опровержения можно в течение года и не более.

Еще одна поправка, радующая журналистов, — сокращение сроков рассмотрения заявок от СМИ. Кажется, что оно несущественное (с 7 до 5 рабочих дней), но благодаря этому информация все-таки будет актуальнее.

Появилась в законе и прописанная ответственность журналистов за размещение информации о самоубийствах, способах. Все подобные материалы под запретом.

Из спорных моментов представители СМИ отмечают обязательное увеличение процента материалов на национальном языке. Касаются эти пункты только телевидения.

Следующим этапом работы, как ожидают журналисты, будет разработка профессионального этического кодекса — не обязательного, но важного документа.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное