Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиКультураМосковский патриархат дал пояснения о новом статусе Киево-Печерской лавры

Московский патриархат дал пояснения о новом статусе Киево-Печерской лавры

Накануне появилась информация, что историко-архитектурный комплекс, который до недавнего времени находился в ведении Московского-патриархата и проводил службы в соответствии с канонами, переходит в ведение Православной Церкви Украины (ПЦУ). Такое решение вызвало волну протестов как в самом Киеве, так и в России и придерживающихся традиционного подчинения приходах по всему миру. Церковь Украины, получившая Томас и самостоятельность, патриархатами не признается — считается раскольничьей и вероотступнической.

Событию предшествовала череда обысков у настоятеля Лавры и в церковных помещениях. Главе инкриминировалась измена родине за хранение литературы на русском языке и исполнение в храме псалмов, в которых прославляется и благословляется Россия. Глава отстранен от службы, и в настоящее время находится в больнице, — медики сообщили, что у него инфаркт.

Представительство ПЦУ сообщило, что регистрация объекта действительно прошла — Киево-Печерская лавра с этого момента считается представительством именно ПЦУ, а новым главой будет назначен митрополит Епифаний. В Московском патриархате призвали аккуратно относиться к новостям, — пока речь идет только о части построек, в которых будут размещены монастырские кельи автокефального прихода. Основные корпуса Лавры не перерегистрированы, хотя часть служб отменена.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное