Четверг, 1 декабря, 2022

Казахстан продолжит поддерживать проекты, посвященные Золотой Орде

Такое заявление сделал на прошедшей накануне в Жезказгане научно-практической конференции «Историко-культурное наследие Золотой Орды» Министр культуры и спорта РК Даурен Абаев. Он отметил, что сложно однозначно сказать, кто из спорящих за право считаться основной ветвью потомков Золотой Орды, действительно является основным преемником, но ее роль в политических, культурных, этно-языковых и хозяйственно-экономических основах государственности казахов неоспоримы. Главное при этом — поиск истины. Именно поэтому Казахстан будет поддерживать любые научные изыскания, связанные с этим наследием.

Также Даурен Абаев подчеркнул, что эта тема должна стать не разобщающей, а объединяющей народы. Великая Империя покровительствовала и так или иначе связала десятки регионов и культур. После ее распада образовались Казахское, Астраханское, Сибирское, Казанское, Хивинское, Бухарское, Касимовское ханства, а также Ногайская орда, которые и составили значительную часть населения современной Азии. Представители этих культур способны не делить, а совместно изучать этот пример взаимообогащения и добрососедства, черпая лучшее.

Также министр напомнил, что именно президент Токаев год назад предложил вернуться к идее проведения международной конференции, посвященной наследию Золотой Орды, платформой и местом сбора делегаций которой стал Казахстан.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь