Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиКультураДеньги получили и забыли, — в Минкульте раскритиковали казахстанских киношников

Деньги получили и забыли, — в Минкульте раскритиковали казахстанских киношников

Государственные субсидии на кинематограф не стимулируют создателей казахстанского кино на организацию проката, — считают в Минкульте. Вложения в индустрию не оправдываются, потому что киногруппам сначала выдают деньги, а потом спрашивают о качестве. В итоге миллиарды тенге из бюджета просто выкидывается, — массово выходят фильмы, не рассчитанные на широкую аудиторию. Личные амбиции и творческие эксперименты не должны ставиться на первое место, — считают в Минкульте.

Задуматься действительно есть над чем. В прошлом году на отечественный прокат было выделено 19 млрд тенге. Планировалось выпустить 106 фильмов, 98 уже сняты. Но их сборы составили всего 1,5 млрд тенге. Получив деньги на старте и без обязательств, создатели и продюсеры не заинтересованы ни в создании массового контента, который был бы интересен зрителю, ни в рекламе. Они реализуют авторские картины, единственной целью большинства из которых является выражение своих мыслей. Как они будут восприняты рядовым зрителем, их уже не интересует.

При этот даже команды, которые уже продемонстрировали низкое качество, заявляются на государственную поддержку вновь и вновь. Они выставляются на такие же кулуарные конкурсы, получают дипломы, и снова снимают нечто для узкой группы. Провал проката не становится причиной отказа в спонсировании. Эту систему надо пересматривать, — заявили чиновники. Главным аргументом должна стать успешность, выражаемая в реальных цифрах сборов, — считает Минкульт.

Когда именно будет пересмотрена система выделения денег, пока не сообщается.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное