Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиКультураБесценный эпос «Манас» и ЛГБТ-ценности в одном пакете — ЮНЕСКО шантажирует Кыргызстан?

Бесценный эпос «Манас» и ЛГБТ-ценности в одном пакете — ЮНЕСКО шантажирует Кыргызстан?

В июне 2023 года произошло событие, имеющее большое значение для любой нации и этноса — кыргызский эпос «Манас», который уже входит в Книгу Рекордов Гиннеса как самый объемный эпос в мире, был внесен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Крупнейшая в всемирная организация, занимающаяся поддержкой и сохранением артефактов, значимых для всего мира, обратила внимание на этот достойнейший труд — стихотворное жизнеописание одного из героев Кыргызстана. Принято считать, что эпос относится к XV—XVI векам и монгольскому периоду, но некоторые историки настаивают и на более ранней дате — IX веке. Особую ценность составляет факт, что труд описывает подвиги реального человека — своеобразная биография была составлена из написанных соратником самого Манаса погребальных плачей.

Кажется, таким достижением надо гордиться, и уж точно максимально осветить в прессе. Но написали о событии только самые смелые СМИ — основные в прямом смысле постеснялись упоминать о ЮНЕСКО. Слишком многие понимают, чего стоил Кыргызстану этот культурный «реверанс» и внимание генерального директора ЮНЕСКО Одроэ Азуле. Достаточно познакомить хотя бы с парой новых проектов ЮНЕСКО в стране, чтобы читатель понял, о чем идет речь. Хороший пример — социально-значимый молодежно-воспитательный (как заявлено в описании) проект «TEENS». Никто не скрывает, что это сообщество создано с целью ознакомления и погружения подрастающего поколения в культуру ЛГБТ, распространенную и горячо поддерживаемую на Западе, но пока чуждую Азии. Именно пока, как надеются создатели проекта, потому что через молодежь и ее активное воспитание отсталый Восток должен проникнуться идеями гендерного разнообразия и толерантности.

Бесценный эпос «Манас» и ЛГБТ-ценности в одном пакете — ЮНЕСКО шантажирует Кыргызстан?

Целью этой, как и многих других, организаций официально является культурный обмен — прекрасная идея. Вот только практика хромает: ЮНЕСКО милостиво знакомит мир с нетленными творениями опекаемых «отсталых» стран, копаясь и вынося вердикт признает или не признает достойными. Зато сама щедро делится своими ценностями, бесспорными и глобальными — пониманием достоинств трансгендерности, понятиями квир, небинарная личность, пансексуальность и все остальные многообразные сексуальности. А «TEENS» — это целевая аудитория, то есть «тинейджеры».

Зная, какие ценности приносит современная версия ЮНЕСКО, далеко не все представители Кыргызстана готовы аплодировать вниманию мировых «экспертов» от культуры. В итоге эпос «Манас» теперь будет упоминаться в числе признанных мировых шедевров, Кыргызстан, возможно, получит какие-нибудь средства на подробное его изучение, сохранение, переводы. Это не может не радовать. Вот только в этом ряду «ценностей» упомянуты действа, которые кыргызские певцы-сказители называют не иначе как содомией, мужеложством, грехопадением и душевной хворью. И вряд ли эту страницу сказаний о национальном герое можно считать героической. Вот и молчат Кыргызские СМИ… не хотят позорить имя героя?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное