Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаВ Карагандинской области пропало до 60% зерна — в повышении цен на...

В Карагандинской области пропало до 60% зерна — в повышении цен на муку виновата погода?

Из Карагандинской области сообщают, что до 60% посевов зерновых в этом году просто пропало. Причина — прорастание зерна прямо в колосе. Проливные дожди, совпавшие в периодом уборки урожая, вызвали этот процесс, сводящий на нет усилия хлеборобов. Очевидно, что и это скажется на цене пшеницы.

Погода действительно не способствовала урожаям. В Карагандинской области доджи лили почти два месяца. В хозяйствах просто не успевали собрать урожай, что и привело к прорастанию. В редкие сухие дни, по словам местных аграриев, колос просто не успевал просыхать. В итоге сортовая пшеница теперь годится только на корм скоту. Об экспорте такого зерна, как об этом мечтали весной, не может идти и речи.

Это неизбежно спровоцирует рост цен на муку, хлебобулочные и макаронные изделия. А уже от них потянутся цепочки повышений и на другую продукцию. В правительстве обещают сдержать рост закупкой импортной пшеницы, но в этом случае собственные производители окажутся разоренными — ввозное зерно значительно дешевле, и они потерпят убытки. Надежда только на дотации государства, но пока их размер не рассчитан.

А Минсельхозе отмечают, что с такой проблемой столкнулся не только Казахстан. Практически уничтожены все теми же проливными дождями зерновые Китая. Объемы дефицита могут вызвать рост цен и на мировых рынках, но как экспортер в этом году Казахстан практически ничего не заработает. Задача — накормить хотя бы собственное население.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное