Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойНовостиЭкономикаРоссийские компании на средства из Единого пенсионного фонда не претендуют

Российские компании на средства из Единого пенсионного фонда не претендуют

Это заявление пришлось делать представителю фонда Самрук-Казына после появления в сети информации, что российские компании будут заимствовать средства для постройки 3 ТЭЦ в Казахстане из Единого пенсионного фонда. В руководстве фонда заверили, что свою часть работ Россия будет вести за свой счет. Но вот строительно-монтажные работы на этих проектах — зона ответственности Казахстана, и он привлекать пенсионные деньги может.

Впрочем, источники финансирования своей части работ казахстанские подрядчики и руководство проектов пока не называют. Действительно, есть практика использовать отчисляемые в пенсионный фонд деньги для социально-значимых проектов, чтобы не передавать управление ими в частные руки. Но и этот вариант финансирования рассматривается.

Российская сторона со своей частью работ уже определилась. Оборудование и запуск будут обеспечены льготным кредитом. Сразу несколько банков РФ заявили о готовности предоставить такие средства, и в руководстве проекта представители Российской Федерации заверили, что бюрократических проволочек с этой стороны не будет.

Слухи же, что российская сторона каким-то образом получит доступ к пенсионным накоплениям казахстанцев в Самрук-Казына назвали тщательно раздуваемым фейком. Очевидно, что некие авторы решили попиариться на скандальной теме и переврали ситуацию. Если какие-то проблемы с обеспечением этих сумм и будут, то не у российской стороны — все права и обязанности партнеров детально расписаны и каждый отвечает за свою часть проекта.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное