Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойНовостиЭкономикаПартнерам — лучшие условия: в Газпроме подтвердили цены для ЕАЭС

Партнерам — лучшие условия: в Газпроме подтвердили цены для ЕАЭС

В пресс-службе Газпрома подтвердили, что партнеры России по ЕАЭС получили самые выгодные контракты на поставку газа в 2024 году. Так, минимальная стоимость ресурса установлена для Беларуси – $128,5 за тысячу кубометров, для Кыргызстана – $150, для Армении – $165. Для сравнения средний ценник в Европе — $400. Армения уже подтвердила, что благодаря этому удастся избежать поднятия цен для потребителей внутри страны.

В альянс входят пять стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. Не согласована пока только цена для Казахстана. Некоторое время назад глава МинЭнерго Казахстана Алмасадам Саткалиев заявил, что цена для РК будет ниже, чем для Беларуси, чем вызвал возмущение в обеих странах. В Газпроме заверили, что этого не будет — цена для РК будет конкурентной, но не настолько. Выгоду обеспечивает только факт удобной транспортировки — от месторождений Ямало-Ненецкого региона до РК действительно значительно ближе, чем до Беларуси.

Одновременно в МинЭнерго рассматривают и проект, который позволит не только обеспечивать топливом Север и Восток РК, но и транспортировать газ в Китай. Газопровод должен пройти через пункты  Барнаул – Рубцовск – Семей (с ответвлениями на Павлодар и Усть-Каменогорск) – Алашанькоу – Хоргос. Казахстан будет иметь долю в этом предприятии и получать доход от транспортировки.

Эта же труба позволит закольцевать систему, что откроет дополнительные возможности манипуляций с газом, в том числе его перенаправление для собственных нужд или вывод в другие хабы. Благодаря этому можно будет организовывать продажу и обеспечить собственные предприятия, пока не готовы центральные казахстанские ветки.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное