Среда, 28 февраля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаНе поверили! — Катар решил прекратить экспорт СПГ через Красное море

Не поверили! — Катар решил прекратить экспорт СПГ через Красное море

Катар приостановил отправку танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) через Баб-эль-Мандебский пролив. Причина — риски из-за ударов по объектам хуситов в Йемене под руководством США. Жизненно важный путь становится слишком опасным для транспортировки. Альтернатива уже выбрана — обход по длинному маршруту вокруг южной оконечности Африки. Цена газа в Европе обещает побить новые рекорды. В заверения США о гарантиях безопасности в Катаре, судя по всему, не поверили.

В Катаре подчеркнули, что проблему представляют не сами хуситы, а именно действия штатов и их союзников. До начала военных действий ни один танкер не был атакован. Нападениям подвергались только суда, которые перевозили вооружение для Израиля. О том, что Йемен считает их законными целями, руководство хуситов предупреждало.

Не страдали и суда стран, которые подчеркивали свой нейтралитет или негативные оценки в адрес действий Израиля в Палестине. Случаи, которые произошли позже, руководство хуситов не комментирует, хотя даже европейские эксперты склонны видеть в этом туман войны.

Европейские правительства успокаивают, что сейчас запасы газа достаточные, а зима мягкая, и в ГСМ нет дефицита. Но это успокаивает мало — на Катар приходилось до 12% всех поставок, а это еще один удар по экономике. Есть и репутационный вопрос. СЩА заверяют, что обеспечат безопасное прохождение маршрута. Очевидно, что Катар не готов верить и рисковать.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное