Вторник, 28 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаЕвросоюз угрожает Китаю санкциями за... излишнюю эффективность экономики и рост

Евросоюз угрожает Китаю санкциями за… излишнюю эффективность экономики и рост

Еще 10 лет назад это бы казалось бредом, но в современных реалиях новость прошла практически незамеченной. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен потребовала от Китая прекратить экономический рост. 

Такое требование от чиновников Евросоюза звучит не первый раз, но в предыдущих случаях откровенное давление хотя бы маскировалось идеей заботы о природе и профилактикой избыточного потребления.

В этот же раз Урсула фон дер Ляйен откровенно говорит, что Европа просто не справляется с конкуренцией, поэтому Китай должен искусственно замедлить развитие. И в первую очередь — отказаться от добычи ресурсов по всему миру. 

Евросоюз угрожает Китаю санкциями за... излишнюю эффективность экономики и рост  Рост или захват? 

Темпы экономического роста Китая действительно могут пугать Европейский Союз. Официально в 2024 году прирост ВВП составил 5%, но, учитывая общий регресс европейской части континента, цифру надо умножить надвое. К тому же намечается явная прогрессия — в прошлом году рост ВВП составлял 2.3%, а теперь темпы откровенно увеличиваются. 

Причин назвать можно десятки: 

  • Ориентированность на независимость и собственные сбережения. 
  • Активное привлечение иностранных инвестиций без передачи прав управления. 
  • Охват запросов на трудоемкое и ориентированное на экспорт производство по всем направлениям. 
  • Постепенное наращивание сложности и технологичности выпускаемой продукции. 

Евросоюз угрожает Китаю санкциями за... излишнюю эффективность экономики и рост

Но более всего в этом списке Европейский союз беспокоит постепенный и планомерный захват ресурсной базы по всему миру. пока ЕС и США с гордостью заявляли о достижениях своего ВВП, основанного на сфере услуг и элитных товаров, Китай осваивал добычу полезных ископаемых не только на своей территории, но и буквально под боком у гегемона

От древесины и угля до лития и урана

Самый известный в Казахстане проект, уже плотно охваченный китайскими предприятиями, — добыча урана. Дефицит этого сырья стал максимально острым после потери Евросоюзом литиедобывающих предприятий в Африке. Бывшая колония Нигер буквально взбунтовалась, запретив не только добычу на своей территории, но даже продажу урана в страны Евросоюза.

Тихий и ни с кем не ссорящийся официально Китай в то же время аккуратно наложил руки на предприятия по добыче в Азии, Южной Америке и той же Африке. В то время как у Европы дефицит — у Китая полноценная добыча и сохраненные собственные запасы. Немаловажно, что разрабатывать недра Китай старается не на своей территории, а на дальних, оставляя таким образом себе долговременный стратегический запас. 

Евросоюз угрожает Китаю санкциями за... излишнюю эффективность экономики и рост

Темпы же этой добычи беспрецедентно высокие. За считанные часы на вчерашних пустырях разбиваются рабочие площадки и жилые комплексы, куда прибывают рабочие из Китая — часто более трудолюбивые, чем местное население, и неприхотливые. 

Но если местных жителей беспокоит только потеря рабочих мест, руководство стран беспокоит потеря ресурсных баз. Только предприятий по добыче лития, стратегически необходимого для производства любых видов аккумуляторов, у Китая за пределами своей территории 62 штуки. 

При этом Европа оказывается связанной по рукам и ногам — тот же литий необходим для дальнейшего развития зеленой энергетики. Заявив об отказе от угля, мазута и даже мирного атома, Европа уничтожила часть собственной инфраструктуры. Произошло это не без давления США, которые хотели расчистить рынок для себя. Но и тут просчет — и ресурсов не хватает, и цены с транспортировкой стали непомерно высоки и уже недоступны для теряющей доходы Европы. Теперь же, чтобы произвести солнечные батареи или поставить аккумуляторы в электромобиль, ей придется сотрудничать со столь нелюбимым Китаем. 

И если Штаты в силу своей непоколебимой позиции все еще пытаются как-то давить на Си Цзиньпина, Европа уже серьезно трезвеет. 

Евросоюз угрожает Китаю санкциями за... излишнюю эффективность экономики и рост

Конкуренция будет честной? 

Отрезвление приходит постепенно. Это видно и по смягчающейся риторике, и по желанию контактировать с руководством КНР. Конкретно в минуты, когда пишется этот материал, Си Цзиньпин находится с рабочей поездкой в Европе. При этом обсуждаются и вопросы сотрудничества, и глобальное перемирие на время Олимпиады во Франции. Весомость Китая как миротворца и имеющего голос партнера уже никто под сомнение не ставит. 

Естественно, военная повестка ставится на первое место, но экономические опасения Европы осознают все, Си Цзиньпин в первую очередь. По его спокойной усмешке на всех протокольных фотографиях заметно, что свою силу и прочность позиции он осознает. 

Си

К сожалению, сложно рассчитывать, что Европа на уговорах и попытке дипломатического решения остановится. Наверняка следующими шагами будут обвинения в каких-нибудь экологических проблемах региона, не дружелюбности в части китайского программного обеспечения и угрозах, исходящих от Тик Тока или любой другой популярной программы. А потом недалеко и до попытки цветной революции в странах, где Китай имеет влияние. Высасывать же из пальца причины для давления и санкций США и Евросоюзу не привыкать. 

Первые шаги для этого уже сделаны — текстильная продукция из Китая, признанная угрозой разумному потреблению и экологии, уже облагается в Европе дополнительными налогами. Ни о какой честной конкуренции речь давно не идет. 

Вот только в этот раз ЕС может сломать зубы — складывающаяся экономическая коалиция из РФ, части Центральной Азии и Африки уже слишком большая сила, чтобы пытаться ее задавить санкциями. 

Евросоюз угрожает Китаю санкциями за... излишнюю эффективность экономики и рост

И стоит признаться, что глобальный передел мира идет полным ходом. 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное