Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаБьем рекорды! — Казахстан собрал худший за 10 лет урожай пшеницы

Бьем рекорды! — Казахстан собрал худший за 10 лет урожай пшеницы

Закончилась уборочная компания. К сожалению, министру сельского хозяйства Айдарбеку Сапарову нечем было порадовать собравшихся на ежегодную пресс-конференцию. Этот урожай стал рекордным — рекордно-низким за три года и одним из худших за десятилетие. Кто виноват и чем это грозит, теперь разбираются и представители мукомольной промышленности, и пресса.

В первую очередь министр назвал все причины, которые не позволили получить от полей больше:

  • засуха первых месяцев лета;
  • проливные дожди второй половины;
  • нашествие саранчи;
  • нашествие сайгаков.

Злопамятные журналисты попросили в этот список добавить еще и водное противостояние с Кыргызстаном — в самый сложный для юных регионов период соседняя страна перекрыла подачу воды по каналам, чем усугубила засуху.

В итоге и объем полученной пшеницы оказался недостаточным, ни качество. Площадь уборки пшеницы составила 13,4 млн гектаров, намолочено около 11,4 млн тонн примерно по 8,6 центнера с гектара. Более 40% зерна, доставленного в элеваторы, — некондиция.

В то же время говорить о дефиците не приходится. По словам чиновника, в стране есть прошлогодний остаток (более 3 млн тонн) и стратегические запасы. До них дело не должно дойти, но они есть. Именно поэтому с мукой, хлебом и макаронными изделиями в Казахстане все будет хорошо. Повышение цен, если оно и будет, станет незначительным. Даже о закупке импортной пшеницы пока речи не идет.

Обещал не забыть Айдарбек Сапаров и работников сельскохозяйственной отрасли, которые понесли серьезные убытки. По его словам уже принят ряд мер, компенсирующих неурожайный год:

  • выданы дотации;
  • установлена справедливая цена на местное зерно;
  • пролонгированы кредиты и лизинг.

Расслабляться при этом не приходится. Особые опасения вызывает саранча, которая успела отложить на полях яйца. К следующему сезону нужны дополнительные более серьезные меры борьбы, в противном случае об урожае также можно будет забыть, а запасы не бесконечны.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное