Четверг, 23 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиПолитика«Вслед за Россией нас бросила Европа»: каким будет будущее Армении

«Вслед за Россией нас бросила Европа»: каким будет будущее Армении

«Признание независимости Арцаха», — выразительно гласил центральный плакат на митинге в поддержку армян Нагорного Карабаха, состоявшемся 30 сентября в Афинах. Митинг был организован Армянским национальным комитетом и символически состоялся перед представительством Европейской комиссии в Греции. Митинги также прошли в Брюсселе и других европейских городах. Однако самопровозглашенная Республика Арцах (также именуемая Нагорно-Карабахской Республикой), до недавнего времени фактически являвшаяся независимым армянским анклавом в составе Азербайджана, в настоящее время далека от получения какой-либо формы признания. Фактически, она формально прекратит свое существование после 31 декабря 2023 года, поскольку Азербайджан уже взял под контроль ее территорию.

Правительство Арцаха

Правительство Арцаха приняло болезненное решение самораспуститься после однодневного наступления Азербайджана в середине сентября, в ходе которого Ереван отклонил просьбы о помощи, опасаясь, что это может привести к полномасштабной войне. Это нападение было совершено после девятимесячной блокады со стороны Азербайджана, которая значительно ограничила приток товаров первой необходимости в анклав, в результате чего местное население было истощено.

В настоящее время почти все 120 000 армян покинули Нагорный Карабах из-за страха перед жестокостями и преследованиями со стороны азербайджанского правления, а Ереван называет исход карабахских армян актом «этнической чистки» со стороны Баку. На данный момент остается неясным, позволит ли им Азербайджан когда-нибудь вернуться и безопасно жить в регионе.

Этот массовый исход ознаменовал заключительную главу трагедии карабахских армян, которая началась в 2020 году, когда Азербайджан развязал 44-дневную войну, приведшую к захвату большей части Арцаха и его эффективной изоляции от Армении. В результате войны погибло более 3800 армян и 2900 азербайджанцев.

«Моя бабушка была родом из Шуши (город в Нагорном Карабахе), она уехала со своей семьей более 100 лет назад. История повторяется, и это трагично. Ответственность лежит на всем мире, на Западе, России, Европе и США», — сказала протестующая Мария Саркисева.

Оган, канадско-армянский протестующий, который случайно оказался в Греции на отдыхе, также выразил свое разочарование отсутствием интереса мира к бедственному положению карабахских армян.

«В 21-м веке происходит очередная резня против армян, и весь мир, включая Европейский союз, молчит обо всей этой ситуации, никого это не волнует. Ни Запад, ни Восток нам не помогают; мы очень разочарованы политикой всего мира. Только Бог может нам помочь», — сказал он.

 

Кто главный виновник?

Кто виноват

В то время как протестующие осуждали отсутствие реакции всего мирового сообщества, Ереван в основном сосредоточил свою критику на России. Недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Москва несет ответственность за то, что происходит с армянами в Нагорном Карабахе. После войны 2020 года Россия направила в регион 2000 миротворцев с задачей защиты армянского населения. Тем не менее, во время недавнего азербайджанского наступления их помощь была ограничена предоставлением убежища армянам на своей базе и помощью в эвакуации.

В ответ на критику Россия отметила, что премьер-министр Пашинян признал Нагорный Карабах частью Азербайджана во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым при посредничестве ЕС в октябре прошлого года в Праге. Москва утверждала, что это признание ограничивает ее возможности по вмешательству в конфликт. Однако, по словам Тиграна Мкртчяна, посла Армении в Греции, на Кипре и в Албании, с которым автор встречался в посольстве Армении в Афинах, заявления России были неточными. Мкртчян отметил, что Россия обязалась «обеспечить безопасность народа Нагорного Карабаха» в соответствии с заявлением о прекращении огня на 2020 год.

Тигран Мкртчян
На фото: посол Тигран Мкртчян

«Вопрос не в том, признан Нагорный Карабах частью Азербайджана или нет. Вопросом была и остается безопасность карабахских армян и их возможный статус», — заявил Мкртчян, который пояснил, что ситуация в Нагорном Карабахе уже повлияла на армяно-российские отношения.

«Это утверждение о том, что Армения признала или Армения не признала, абсолютно неуместно. Вашим (России) обязательством было обеспечить безопасность в этом районе, а вы не смогли гарантировать эту безопасность», — добавил он.

Премьер-министр Пашинян также раскритиковал Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — возглавляемый Россией альянс по вопросам безопасности, членом которого является Армения. Несмотря на то, что в ОДКБ есть пункт о коллективной обороне, аналогичный пункту НАТО, он не был задействован во время азербайджанского наступления. Хотя посол Мкртчян заявил, что не может исключить возможность выхода Армении из ОДКБ, которая «не отреагировала на потребности Армении в области безопасности», он ясно дал понять, что это обсуждение еще не состоялось на правительственном уровне, но оно широко обсуждается в армянском обществе.

Таким образом, власти Армении занимают позицию о том, что неважно от напряжённости в российско-армянских отношениях, Москва должна была защитить жителей НКР в любом случае. На это не должны влиять никакие армяно-американские учения, угрозы выхода Армении из ОДКБ и другие сложности.

«Я не могу подробно останавливаться на этом прямо сейчас, но я не удивлюсь, если это будет сделано в будущем. С другой стороны, это не означает, что Армения собирается присоединиться к другому альянсу безопасности», — сказал он, добавив, что ОДКБ никак не отреагировала, когда в 2020 году Азербайджан захватил около 150 км² армянской территории, которую он занимает по сей день.

 

Какова позиция Казахстана в конфликте

Как и во многих других сложных политических вопросах, Казахстан неохотно высказывается о своей позиции, чтобы не испортить отношения с участниками сторон. Хотя МИД Казахстана сделал однозначное заявление на этот счёт:

В связи с последними событиями вокруг Нагорного Карабаха, Республика Казахстан в очередной раз подтверждает решительную поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно-признанных границ, а также выступает за урегулирование всех вопросов политико-дипломатическим путем в соответствии с Уставом ООН и основополагающими принципами и нормами международного права.

Какую сторону конфликта вы поддерживаете?
Азербайджан
26.44%
Армению
41.38%
Никого не поддерживаю
26.44%
Затрудняюсь ответить
5.75%
Проголосовало: 87

 

Каким будет будущее Армении

Флаг Армении

В последнее время Армения прилагает усилия для сближения с Западом. В сентябре она провела совместные военные учения с Соединенными Штатами на своей территории и согласилась увеличить военное сотрудничество с Францией. Прежде всего, она ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда, который выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. Это решение вызвало резкое осуждение со стороны Москвы, которая заявила, что ратификация «будет иметь самые негативные последствия для двусторонних отношений».

Посол признал, что ратификация Римского статута действительно создала «определенную нервозность в России», но подчеркнул, что сотрудничество Армении с Западом не направлено против Москвы и что Ереван «не хочет играть на геополитических различиях между Россией и Западом». Он подчеркнул, что стратегия Армении заключалась в том, чтобы быть «как можно более самодостаточной и не зависеть от какой-либо одной страны или какого-либо одного альянса».

«Возможно, кто-то в России видит в этом что-то негативное, в том, что Армения сотрудничает с Западом. Сотрудничество Армении с Европейским Союзом, с Соединенными Штатами, с западными странами осуществляется не за счет сотрудничества Армении с Россией», — пояснил Мкртчян.

Он также подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с западными институтами Армения стремится стать более демократичной, сильной и более самостоятельной.

 

Каким видит будущее Армении Запад

Гренада

Однако, в то время, как Ереван предпринял некоторые шаги в направлении более тесного сотрудничества с Западом, западные страны были осторожны в своем подходе к нагорно-карабахскому вопросу, чтобы не расстраивать Баку. Примечательно, что заявление по итогам состоявшейся в начале октября в Гренаде встречи премьер-министра Пашиняна, президента Франции Макрона, канцлера Германии Шольца и председателя Совета ЕС Мишеля не содержало никакой критики действий Азербайджана.

В последние годы, и особенно после начала военного конфликта на Украине, Баку становится все более важным поставщиком природного газа в ЕС. В июле прошлого года обе стороны завершили работу над новым газовым соглашением с целью удвоения поставок природного газа к 2027 году.

В настоящий момент в Армении растет чувство разочарования из-за нежелания Запада обсуждать введение санкций против Баку в связи с тем, что Ереван считает «этнической чисткой» карабахских армян. По словам Мкртчяна, санкции являются «проблемой номер один», и он призвал Европейский союз и Соединенные Штаты занять более «напористую» позицию и ввести санкции против Азербайджана.

«Менее чем за неделю 100 000 человек покинули страну. И даже сейчас никто всерьез не обсуждает вопрос о санкциях против Азербайджана. Были совершены военные преступления, этнические чистки, граничащие с геноцидом. И даже сейчас все еще существует неопределенность относительно того, вводить ли санкции», — заявил Мкртчян, добавив, что это нарушение международного порядка.

«Газовые или нефтяные сделки не должны удерживать ЕС от введения санкций. Глупо утверждать, что, если они введут санкции, азербайджанцы завершат газовую сделку, потому что крупнейшим бенефициаром газовой сделки является Азербайджан », – пояснил он. Кроме того, Мкртчян подчеркнул, что «Армения — европейская страна», и хотя он признал, что членство в ЕС пока не является официальной политической целью, он сказал, что оно может стать таковой в будущем.

 

Будет ли мир между Арменией и Азербайджаном?

Девушки с флагами Армении и Азербайджана

Тем не менее, для того чтобы Армения достигла своей цели по обретению независимости, должен быть мир и нормализация отношений с Азербайджаном, а это означает, что Ереван в настоящее время ходит по тонкому льду, поскольку нет никакой гарантии, что это произойдет в ближайшем будущем. Если Баку откажется разрешить возвращение изгнанных армян в Нагорный Карабах или начнет угрожать территориальной целостности Армении, напряженность между двумя сторонами может вспыхнуть вновь. Это, вероятно, вынудит Ереван еще раз обратиться за помощью к Москве, что, вероятно, будет стоить дорого, учитывая ухудшающиеся отношения между двумя странами.

На данный момент Ереван не может рассчитывать на то, что Запад сыграет решающую роль в случае нового конфликта с Баку, поскольку ни одна страна НАТО не поддерживает постоянного военного присутствия на Кавказе, за исключением Турции, которая является ближайшим союзником Азербайджана. Кроме того, зависимость Европы от азербайджанского газа, особенно в условиях конфликта на Украине, затрудняет представление о том, что ЕС или Соединенные Штаты в ближайшее время введут санкции против Азербайджана. С другой стороны, хотя может показаться, что Москва частично утратила свое влияние на Баку и Ереван, она сохраняет значительное военное присутствие в регионе: 2 000 российских миротворцев размещены в Нагорном Карабахе и около 10 000 солдат на различных базах в Армении.

Алиев и Пашинян

Что касается возможности установления прочного мира, то первые признаки не обнадеживают. В начале октября президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от встречи с премьер-министром Пашиняном при посредничестве ЕС, направленной на нормализацию отношений. В своем отказе он раскритиковал Францию за планирование продажи оружия Армении, что, по его словам, может привести к «новому конфликту». В то же время он и президент Турции Эрдоган неоднократно призывали к созданию «Зангезурского» коридора на территории Армении, что является красной чертой для Еревана.

Более того, между двумя странами все еще остается много открытых вопросов, касающихся Нагорного Карабаха. «Остается еще много вопросов, которые необходимо урегулировать», — признал Мкртчян, уточнив, что к ним относятся право армянских беженцев на возвращение в Нагорный Карабах, их имущественные права, а также изучение потенциальных военных преступлений, совершенных против них Азербайджаном, и возможные санкции.

Редакция kz24.news просит вас написать каким вы видите бескровный исход этого чудовищного противостояния.

Советуем посмотреть

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Сказочники…Это Армения ,забыв уроки истории бросила Россию…Не ставьте все с ног на головы..и ищите виновных у себя и внутри себя…

  2. Не ставьте все с ног на голову…Ищите виновных внутри себя..Это Армения бросила а вернее предала Россию..

  3. Самый лучший азербайджанец – Пашинян. Никто бы таких подарков Азербайджану бы не сделал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное