Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиНаше обществоЖамыйкат Омурова: «Наша главная задача — создать на постсоветском пространстве взаимовыгодное интеграционное объединение»

Жамыйкат Омурова: «Наша главная задача — создать на постсоветском пространстве взаимовыгодное интеграционное объединение»

С 30 мая по 2 июня этого года Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына Кыргызской республики совместно с Представительским центром Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета Российской Федерации проводят II Международную научную конференцию «Политические, социально-экономические и этнокультурные процессы в Евразии в средневековый период». Конференция приурочена к 955-летию эпической поэмы Жусупа Баласагына «Кутадгу Билиг».

В конференции примут участие исследователи из Казахстана, Турции, Таджикистана, Узбекистана, России и Монголии, которые в рамках секционных и программных мероприятий планируют обсудить темы средневекового развития народов Евразии и тюрко-монгольского мира через призму современности.

КНУ им. Жусупа Баласагына
Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына, г. Бишкек

Официальное открытие конференции состоится 30 мая на базе Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына, а завершится мероприятие 1 июня в Центре кочевой цивилизации имени Алтайской царицы Курманжан Датки в Иссык-Кульской области.

Об особенностях предстоящей конференции, уроках истории, традициях народов Азии и о своих взглядах, как учёного-исследователя, в эксклюзивном интервью нашему порталу рассказала директор Представительского центра НОЦ «Большой Алтай», профессор КНУ им. Ж. Баласагына Жамыйкат Орозобековна Омурова.

Жамыйкат Орозобековна, подготовка к предстоящей конференции идёт полным ходом. А как вообще возникла идея организовать такой масштабный кыргызско-российский проект с участием широкого круга исследователей? В этом году учёные каких вузов и стран примут участие в конференции?

Активное сотрудничество Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына с Алтайским государственным университетом началось ещё в 2013 году. Сегодня наши университеты — доверительные партнёры благодаря и тому факту, что Российская Федерация и Кыргызская Республика активно сотрудничают в области науки и образования.

Конференция

С 8 по 10 июня 2023 года КНУ им. Ж.Баласагына совместно с АлтГУ в рамках НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» проводили Международную научную конференцию «Политические, социально-экономические и этнокультурные процессы в Евразии в средневековый период», во время которой было подписано соглашение о создании Представительского центра НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» на базе КНУ им. Ж. Баласагына. В этом научно-образовательном проекте участвуют учёные различных областей науки: историки, этнографы, археологи, журналисты, филологи, лингвисты, юристы и др.

А то, что касается предстоящей конференции, то в наш оргкомитет уже подали заявку более 30 известных учёных-исследователей из Казахстана и Турции, России и Монголии, Таджикистана и Узбекистана. Кыргызстан в этом научном форуме, кроме КНУ им. Ж. Баласагына, представят такие вузы, как Кыргызский Государственный университет им. Арабаева, Ошский государственный университет, Жалал-Абадский государственный университет имени Б. Осмонова, Институт истории им. Б. Жамгырчинова НАН КР и ряд других вузов и исследовательских центров страны.

Как директор Представительского центра НОЦ «Большой Алтай» расскажите, в чём особенность совместной работы учёных из разных стран под эгидой российского научно-образовательного центра? Это только уже состоявшиеся исследователи, или вы привлекаете к работе и молодёжь?

Анализируя культурно-языковые и социально-экономические этапы развития тюркской цивилизации в средневековье, мы говорим, прежде всего, о территориях Большого Алтая и Центральной Азии. В этом регионе сконцентрированы сотни памятников археологии и этнологии, связанных со всеми этапами истории общности тюрок (вторая половина V–XI вв. н. э.). Они представлены погребальными и поминальными объектами, наскальными изображениями, каменными изваяниями, предметами материальной и духовной культуры, образцами письменности.

Работа учёных из разных стран

Изучение истории и историко-культурного наследия тюркских народов России и Центральной Азии базируется на широком круге источников и является своевременным и важным основанием для экспертной работы, базой для осуществления как классических, так и междисциплинарных научных исследований, основой для создания новых и развития уже реализуемых образовательных программ.

Реализуя данный проект, мы изучаем этноконфессиональные процессы, выявляя факторы культурно-исторического единства народов Большого Алтая, Центральной Азии и сопредельных территорий, а также проводим комплексное изучение этногенетического и этнокультурного взаимодействия тюркских народов Центральной Азии. На основе результатов данных исследований мы работаем над составлением и написанием многотомной коллективной монографии «Летопись тюркской цивилизации». Первый ее том уже был издан в 2023 году, и сейчас международный авторский коллектив работает над подготовкой второго тома.

Летопись

Еще одно направление нашей совместной работы — это подготовка молодых научных кадров — специалистов в области тюркологии и алтаистики. Для молодых исследователей из университетов стран Большого Алтая организовываются и проводятся Международные междисциплинарные Летние школы, а также сессии Школы молодых тюркологов.

Предстоящая конференция будет приурочена к 955-летию поэмы Жусупа Баласагына «Кутадгу Билиг», рассказывающей о традиционных представлениях просвещённых тюрок XI века о морали, нравственности, праве. На Ваш взгляд, для современного человека — это памятник истории, или все-таки свод правил, которым следует придерживаться?

Благодаря многим выдающимся личностям прошлого и настоящего времени, вложившим в основу своих учений морально-этические нормы, нравственные основы человечество сумело выстроить стабильное общество, где между людьми были взаимопонимание и взаимоуважение. Одной из таких прогрессивных личностей и был Жусуп Баласагын, который в своем труде «Кутадгу Билиг» стремился доказать и сам в это верил, что внутренний мир человека можно изменить в лучшую сторону с помощью воспитания и обучения, если, конечно, человек сам пожелает этого.

«Кутадгу Билиг» Жусупа Баласагына — занимает значимое место в мировой культуре. Эта поэма, в которой рассматриваются различные вопросы воспитания и обучения молодого поколения, является одним из выдающихся литературных памятников культурного наследия тюркских народов.

«Кутадгу Билиг» Жусупа Баласагына

Для современного человека — это памятник истории, в котором каждое новое поколение, чувствуя необходимость следовать морально-этическим нормам, находит ответы на актуальные для них вопросы, например, касающиеся урегулирования взаимоотношений людей в обществе. Ведь это и есть единственный путь к прогрессу и мирному сосуществованию всего человечества, которого и следует придерживаться.

Попытка интегрировать в современное общество центральноазиатских государств так называемые «европейские ценности» — это шаг в будущее, или дорога в никуда? Нужны ли, по Вашему мнению, Кыргызстану, Казахстану, и другим странам Азии нетрадиционные нормы жизнеустройства, которые нам навязывает Европа?

По моему мнению, ни одно европейское государство не может, да и не должно выступать локомотивом интеграции со своими нетрадиционными нормами жизнеустройства. Поэтому рассматривать какую-то европейскую организацию как некий интеграционный проект — это ошибка! Кыргызстан, Казахстан и другие страны Азии должны воспользоваться преимуществами интеграционного развития, сохраняя при этом свои ценности и традиции. Главная задача сегодняшнего дня —

сохранить и создать эффективное и взаимовыгодное интеграционное объединение на постсоветском пространстве.

НОЦ «Большой Алтай» объединил авторитетных учёных России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, изучающих тюркский мир, и роль Алтая в истории его народов. Какова, на Ваш взгляд, роль учёных в укреплении мира и взаимопонимания между нашими государствами?

Как я уже говорила, сегодня Российская Федерация и Кыргызская Республика активно сотрудничают в области науки и образования. В годы суверенитета в Кыргызстане были открыты университеты, центры, фонды русского языка и культуры, реализовывались научно-исследовательские проекты. Как мы знаем, многие из этих проектов работают успешно, и одним из них является НОЦ «Большой Алтай». Сегодня этот Центр объединяет международное сообщество учёных, экспертов, исследователей, изучающих культурно-историческое единство тюркских, алтайских, монгольских народов.

НОЦ Большой Алтай

Большой Алтай — это пространство единой исторической судьбы тюркского мира, очаг зарождения тюркской цивилизации. Это прародина кыргызов, тюркских народов, и место, где происходило их культурное и духовное становление. В наши дни Алтай и Кыргызстан связаны вечной исторической связью — с древнейших времён и до настоящего времени.

Между нашими университетами в рамках НОЦ «Большой Алтай» реализуются образовательные программы, совместно с учёными-историками АлтГУ проводятся образовательные курсы и научные исследования, по итогам которых готовятся совместные публикации и монографии.

Поэтому, в контексте современных процессов интеграции в странах Центральной Азии, изучение истории и проблематики этнополитических процессов тюркского мира и тюркской цивилизации имеет не только научно-теоретическое, но и важное практическое значение для создания общего экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между государствами.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное