Пятница, 5 сентября, 2025
ДомойАвторские колонкиНаше обществоКазахстанские ученые примут участие в Алтаистическом форуме в России

Казахстанские ученые примут участие в Алтаистическом форуме в России

Именитые ученые и молодые исследователи Казахстана, специализирующиеся в области алтаистики и тюркологии, примут участие в IV Международном алтаистическом форуме, который с 14 по 17 сентября будет проходит в российском городе Барнауле на площадке Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета.

Данный Форум проводится с 2019 года раз в два года и за этот период за ним прочно установился статус ключевой платформы для концентрации лучших интеллектуальных сил в данной области.

Ученые из Казахстана и других стран Центральной Азии – постоянные участники Алтаистических форумов. И этот год не станет исключением. Что готовят организаторы Форума и какая программа ожидает гостей международного мероприятия – об этом и многом другом в интервью нашему порталу рассказала директор НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», заведующий кафедрой востоковедения Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Юлия Александровна Лысенко.

Юлия Александровна, буквально считанные дни остаются до открытия IV Международного алтаистического форума, организацией и проведением которого на протяжении уже семи лет занимается НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета. Каждый раз – это было особое событие, становившееся важным этапом в научно-образовательном и культурном взаимодействии России со странами Центральной Азии. В чем будет особенность четвертого Алтаистического форума?

Мы действительно вплотную подошли к завершающему этапу подготовки IV Международного алтаистического форума. Осталось несколько недель до того момента, когда Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета гостеприимно откроет свои двери для друзей, участников и новых партнеров форума.

Алтаистический форум 2025

Прежде всего, следует сказать о том, что мы подготовили новый формат проведения Алтаистического форума, и он связан с тем, что сам Форум выступит площадкой, или, если говорить в восточной стилистике, станет своего рода шатром, который объединит несколько последовательно взаимосвязанных мероприятий.

Так, например, помимо самого Алтаистического форума, традиционно состоящего из пленарного заседания и рабочих секций, мы будем проводить дополнительные научные мероприятия, близкие по тематике самому Форуму и пересекающиеся с проблемами и вопросами происхождения тюркской цивилизации и ее взаимодействия со славянским миром, конфуцианско-буддийским и мусульманским мирами. Это будет Всероссийская археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых с международным участием на тему «Комплексное изучение историко-культурного наследия Центральной Азии», и Международная научная конференция «Этнография Алтая и сопредельных территорий». Данные научные мероприятия, конечно, привлекли дополнительное внимание к нашему Алтаистическому форуму и значительно увеличили количественный состав его участников, от экспертов, до авторитетных и молодых ученых. В частности, на молодежную археолого-этнографическую конференцию свое очное участие подтвердили 120 молодых исследователей из России и стран Центральной Азии. То же касается и этнографической конференции, которую ранее всегда проводил наш партнер Алтайский государственный педагогический университет. В этом году она стала сателлитом Алтаистического форума, не только прибавив число его участников, но и расширив тематику.

Таким образом, в IV Международном алтаистическом форуме впервые примет участие очно порядка 450 человек.

Еще одной особенностью предстоящего Форума станет то, что расширился круг его соорганизаторов. В их числе не только наши давние партнеры, Евразийский национальный университет имени Льва Гумилёва и Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына, но и впервые соорганизатором стал Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете Туризма Республики Узбекистан. И если ранее к нам на Форум приезжали большие делегации из Казахстана и Кыргызстана, то в этом году мы ожидаем значительное количество участников из Республики Узбекистан.

В этом году мы также получили поддержку от Российского исторического общества, Российского общества «Знание», Российского военно-исторического общества, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств. Все эти организации, а также ряд российских и зарубежных университетов стали нашими партнерами и соорганизаторами Алтаистического форума. Все это говорит о том, что на сегодняшний день Международный алтаистический форум достиг высоких позиций в научном мире, и его инициативы вызывают живой интерес у мирового научного сообщества.

Алтаистический форум

Кроме того, для участников Форума в этом году мы подготовили большую презентационную программу, цель которой – показать результаты совместной работы с коллегами из стран Центральной Азии в области алтаистики и тюркологии. В презентационную программу вошли итоги международных археологических и этнографических экспедиций этого года, обновленная версия виртуального музея «Алтай – родина тюрков». Кстати, в этом году мы продуктивно поработали с музеями Бишкека и Ташкента. Мы впервые заключили договор с Государственным музеем истории Республики Узбекистан. Его директор, доктор исторических наук Жаннат Хамидовна Исмаилова любезно позволила нам провести фотосъемку экспонатов музея для 3-D моделей нашего виртуального музея. Об этом мы тоже расскажем на нашем Алтаистическом форуме.

Буквально в преддверии Форума у нас также состоится экспедиция сотрудников НОЦ «Большой Алтай» в Казахстан, в город Павлодар, где будет проведен отбор материалов из тюркских коллекций местных музеев с целью их фотографирования для нашего виртуального музея.  

И, пожалуй, кульминацией Форума станет презентация второго тома Летописи тюркской цивилизации, в которой примет участие больше половины из 26 авторов, представляющих различные страны Центральной Азии. Презентация состоится в рамках пленарного заседания Форума, и авторский коллектив данного научного труда поделится своими впечатлениями от работы над Летописью, расскажет о практической пользе этой работы и о том, как она поспособствовала развитию и укреплению научных связей наших стран.

Девизом III Международного алтаистического форума в 2023 году были слова: «Единство славянских и тюркских народов в истории и современности». Какой девиз объединит участников Форума в этом году?

Предыдущий Алтаистический форум действительно прошел под девизом единства славянских и тюркских народов. Вспоминая дискуссионные площадки, которые работали на третьем Алтаистическом форуме, живой интерес ученых к вопросам социально-экономического, культурного, мировоззренческого взаимодействия представителей двух этноязыковых групп, мы решили, что подобный формат в этом году тоже вполне рабочий. Самое важное здесь – это подтверждение преемственности идеям наших великих теоретиков Евразийства, того же Льва Николаевича Гумилева, которые говорили о том, что историю северной Евразии невозможно рассматривать вне контекста взаимодействия монгольских, тюркских, славянских, финоугорских этносов, многогранного и многоаспектного, того взаимодействия, которое имело и позитивный, и негативный опыт, формировавший общий исторический контекст. Мы, как историки, как исследователи, понимаем, что данное взаимодействие только обогащало культуры, обогащало языки, обогащало политические элиты данных этносов в контексте появления новых коммуникативных практик, которые настраивали на позитивное, дипломатическое решение возникающих вопросов.

Это общая история северной Евразии, объединяющая народы.

Мы решили, что такой формат актуален до сих пор, поэтому и заложили его в основу IV Международного алтаистического форума. Коллеги нас поддержали и одобрили сформированные нами направления Форума. Так, на сегодня уже порядка 300 ученых из России, стран Центральной Азии, из Китая и Монголии, Венгрии и Азербайджана заявили о своем участии в IV Международном алтаистическом форуме.

Вы уже ранее сообщили о расширении географии участников Форума. Кто из ученых и авторитетных экспертов стран Центральной Азии уже подтвердил свое участие и кого Вы еще ожидаете?

Действительно, как я уже сказала, география нашего Форума в этом году значительно расширилась. Но для нас также важно было сделать интересным и статусным пленарное заседание IV Международного алтаистического форума. Поэтому мы постарались привлечь как можно больше ведущих специалистов в области алтаистики и тюркологии, в области изучения истории славяно-тюркского взаимодействия. Мы очень долго вели переговоры с директорами профильных научно-исследовательских институтов России и стран Центральной Азии. Поэтому предстоящий Международный алтаистический форум обещает быть достаточно наукоемким и представительным по составу его участников.

В их числе, прежде всего, представители нашего давнего друга и партнера – Института истории, археологии и этнологии им. Б. Дж. Джамгерчинова Национальной Академии Наук Кыргызской Республики, а также впервые нас посетят, как я уже говорила, руководители Научно-исследовательского института развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан.

Жансеит Кансеитович Туймебаев
Жансеит Кансеитович Туймебаев, ректор Казахского национального университета имени Аль-Фараби

На пленарном заседании Форума с докладом впервые выступит ректор Казахского национального университета имени Аль-Фараби, доктор филологических наук, ведущий тюрколог с мировым именем Жансеит Кансеитович Туймебаев. Он автор многочисленных работ по тюркской филологии и, конечно же, его участие в нашем мероприятии значительно повышает уровень, как пленарного заседания, так и всего Форума в целом. Мы очень благодарны Жансеиту Кансеитовичу за его согласие принять участие в IV Международном алтаистическом форуме!

Впервые у нас выступит и профессор Центрального университета национальностей КНР, декан исследовательского института пограничной археологии Китая Вэй Цзянь.

Кроме того, на пленарном заседании с докладами выступят представители ведущих профильных институтов России: Института востоковедения РАН, Института этнологии и антропологии РАН, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и др.

К нам приедет около 25 ректоров вузов России и стран Центральной Азии и для них мы готовим отдельную программу.

Пока не буду раскрывать ее формат, но отмечу, что нам было важно их участие, чтобы скоординировать нашу совместную научно-исследовательскую и образовательную работу в области алтаистики и тюркологии, и чтобы обсудить с ними вопросы расширения партнерства и сотрудничества. Уверена, что такой формат взаимодействия будет полезен нам всем с точки зрения позиционирования формата научной работы университетов в области алтаистики и тюркологии, для обмена информацией и для обмена мнениями.

По словам Президента России Владимира Путина, многие идеи, предложенные на полях Международного алтаистического форума в предыдущие годы, уже успешно воплотили в реальность. Что действительно уже реализовано, и какие новые проекты НОЦ «Большой Алтай» готов представить в ближайшем будущем?

Мы сегодня понимаем, что Международный алтаистический форум стал не только брендом Алтайского государственного университета и Алтайского края, но и стал площадкой, интегрирующей специалистов в области алтаистики и тюркологии, которые в рамках форума дискутируют, обмениваются новой информацией, создают новые исследовательские и образовательные проекты. Это площадка для людей большой науки и всех тех, кто так или иначе связан с данной проблематикой.

Вспоминая первый, второй Алтаистические форумы, и то время, когда мы только начинали свою работу, хочется отметить, что мы прилагали максимум усилий для привлечения авторитетных экспертов, специалистов номер один в области алтаистики и тюркологии. Мы много вели переговоров, проводили разъяснительную работу, рассказывали, в чем суть работы нашего Научно-образовательного центра «Большой Алтай» и для чего нужен Алтаистический форум. А сегодня, в процессе подготовки Форума, обсуждая программу мероприятий с коллегами, мы наблюдаем неподдельный интерес научного сообщества к нему. Стало очевидным, что надо участвовать в Международном алтаистическом форуме, потому, что здесь собираются лучшие интеллектуальные силы и принимаются важные решения в тех, или иных узловых моментах тюркологии и алтаистики. Нам уже не надо прилагать особых усилий для привлечения специалистов к участию в Форуме.

Алтаистический форум

Международный алтаистический форум на сегодняшний день стал брендом, который постоянно расширяет свои научные, интеллектуальные и географические горизонты. И в то же время мы, как организаторы Форума, понимаем, что нам необходимо раз от раза менять форматы его проведения; делать каждый последующий Форум более содержательным, чем предыдущие, и более результативным. Поэтому мы отходим от классической формы проведения научных мероприятий и делаем его более разносторонним по содержанию.

Наши коллеги и партнеры знают, что мы уделяем в том числе и большое внимание подготовке молодых ученых тюркологов, поэтому наше решение провести в рамках Форума всероссийскую студенческую конференцию археологов и этнографов было вполне обоснованным.

Если говорить о том, что уже реализовано, то эти моменты мы постарались отразить в презентации наших научных достижений, тех результатов совместной работы с коллегами из стран Центральной Азии, которую мы планируем представить на открытии Алтаистического форума. Презентация покажет значимость нашей совместной работы, и то, что без участия наших друзей и партнеров из центральноазиатских государств площадка Форума не стала бы настолько важной и содержательной с научной точки зрения.

Большой Алтай

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех наших российских и зарубежных коллег, поблагодарить ректоров вузов, которые нашли возможность принять наше предложение об участии в Алтаистическом форуме, несмотря на начало учебного года. Особые слова благодарности – директорам научно-исследовательских организаций, участвующих в Форуме! Их выступление на пленарном заседании задаст особый, академический тон всему мероприятию, и покажет молодым ученым насколько важно и нужно заниматься наукой. Ведь наука важна не только с точки зрения совершения прорывных результатов, но и в плане научно-образовательной интеграции России и стран Центральной Азии.  

До конца этого года мы планируем помимо Алтаистического форума провести еще несколько мероприятий. Осенью примем участие в организации выставок, которые будут проводить на своих площадках наши коллеги из стран Центральной Азии, вузы и научно-исследовательские институты – партнеры НОЦ «Большой Алтай». На выставках мы презентуем результаты работы международных археологических экспедиций, состоявшихся этим летом под эгидой нашего Центра. В частности, несколько таких выставок запланировано в Республике Казахстан.

Основная цель данных мероприятий – популяризация вопросов алтаистики и тюркологии среди молодого поколения, среди студенческой молодежи.

Еще одно направление нашей будущей работы – это участие в тематических конференциях, посвященных вопросам алтаистики и тюркологии. В частности, с 20 по 21 октября Международный научно-исследовательский центр «DIGITAL SOCIAL RESEARCH» Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева будет проводить XXIV международную научно-практическую конференцию «Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях», где наш Центр выступит в качестве соорганизатора и партнера.

Одним словом, мы не останавливаемся на достигнутом, и продолжаем укреплять научно-образовательные связи России и стран Центральной Азии.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное