Четверг, 2 октября, 2025
ДомойАвторские колонкиНаше обществоПрофессор Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека Якутхон Маматова: «Нам надо строить...

Профессор Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека Якутхон Маматова: «Нам надо строить медиа-мосты для укрепления сотрудничества»

В посольстве Казахстана в Ташкенте состоялось обсуждение ежегодного послания Президента Республики Касыма-Жомарта Токаева, которое отразило глобальные вызовы стремительно меняющегося мира и задало стратегию будущего развития страны.

Но этот круглый стол, в работе которого приняли участие послы стран Центральной Азии, Азербайджана, Беларуси, представители Сената и Законодательной палаты, а также ведущих аналитических центров и экспертного сообщества Узбекистана, стал не только международной площадкой для обсуждения послания нашего Президента, но и местом для дискуссий по вопросам взаимодействия Казахстана и Узбекистана. В частности, активного развития сотрудничества в цифровой сфере и медиа-среде.

Круглый стол

Каково на сегодняшний день состояние массмедиа Узбекистана? Какие существуют противоречия и пути их преодоления?

Об этом и многом другом мы поговорили с доктором филологических наук, профессором кафедры журналистики факультета узбекской филологии Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека Якутхон Мухамаджоновной Маматовой.

Плюрализм, как факт динамичного развития

Национальное пространство Узбекистана на сегодняшний день развивается динамично. Это, на мой взгляд, результат политики либерализации в сфере медиа. Если, например, несколько лет назад мы не смогли бы даже представить, что в нашем медиапространстве могут быть кардинально противоположные, какие-то плюралистические взгляды и мнения, то с этой точки зрения у нас сегодня это все наблюдается.

В то же время возникают и случаи информационных вбросов националистической направленности. То, что такого рода выпады будоражат умы – это факт. Потому что, на самом деле национальный вопрос, вопрос о языке – это всегда вопрос о будущем любого этнического образования. Когда в медиа обсуждаются темы государственного языка, а также знания и свободного владения государственным языком в различных инонациональных средах одной страны, — это всегда вызывает общественные дискуссии.

Настроение псевдопатриотизма

В Узбекистане те товарищи, которые искусственным образом пытаются создать проблему вокруг государственного языка и использования русского языка, как правило, сами хорошо разговаривают на русском. Таким образом этот вопрос переходит в плоскость выбора между псевдопатриотизмом и реальным патриотизмом.

Молодежь Узбекистана

Когда речь идет о таких медийных вбросах, мы должны понимать, что в медиапространстве страны наблюдается настроение псевдопатриотизма. Когда, вместо того, чтобы предлагать аудитории качественные общественные дискуссии по поводу актуальных социальных вопросов, данные псевдопатриоты заменяют это риторикой, которая, по большому счету, не дает повода для хороших размышлений, а только вызывает недоумение о целесообразности таких выпадов.

Это всё будоражит, прежде всего, эмоции молодых людей, которые сегодня фактически являются поколением интернета. Они кроме получаемой из интернета информации и картинок мало что знают, особенно когда дело касается межнациональных и межконфессиональных отношений. Поэтому явно, что авторы такого рода медиа-вбросов преследуют, прежде всего, цель вывести молодежь, не знающую ничего о реальной жизни в нашей стране, на своего рода эмоциональную площадку, с тем, чтобы потом было легче ими управлять.

То есть это целенаправленная работа по разжиганию межнационального конфликта в стране?

У нашего народа и у власти в Узбекистане существует удивительная черта – всегда соблюдать осторожную политику. Мы нередко используем термин: «Осторожность в политике, осторожность в отношениях с людьми». У нас в первичном органе самоуправления граждан, в Махаллях, да и в каждом доме говорят так: «Семь раз подумай, потом отрежь».

У нас не торопятся делать выводы, или какие-либо скоротечные заключения. Более того, когда в медиапространстве появляются такого содержания материалы, то люди прекрасно понимают, что информация с эмоциональным перехлёстом кому-то нужна для достижения определенных целей. Поэтому люди стараются относиться осторожно к такому материалу.

Историческая мудрость узбекского народа

Я не считаю, что те силы, которые раскачивают эту лодку, могут чего-то добиться. В Узбекистане работает очень серьезная стратегия достижения межрелигиозной толерантности и межнационального согласия. Кроме того, у нас все-таки очень добрые и крепкие традиции, имеющие многолетнюю историю.

Общеизвестный факт, что Узбекистан в годы Великой Отечественной войны принял огромное количество детей со всего Советского Союза, с оккупированных фашистскими захватчиками территорий, и тех, которые очень серьезно поcтрадали от вторжения гитлеровских войск. Нашим народом сохранена историческая мудрость о том, что каждый человек самоценен, самобытен по-своему, независимо от нации, вероисповедания, расового происхождения и социального статуса.

Усыновили 15 советских-детей
Ташкентская семья, взявшая на воспитание 15 советских детей, потерявших родителей и эвакуированных в Ташкент

На мой взгляд, появление такого рода эмоциональных перехлёстов в медиапространстве Узбекистана – это всё-таки признак того, что страна вступила в лоно так называемого медиаплюрализма. Все это связано с болезненными процессами роста, которые и дают возможность появляться такого рода наростам. Но все это временно, потому что страна уверенно идёт вперёд. А все эти эмоциональные прихлёсты, на мой взгляд, – это всё-таки попытка нащупать общественное настроение.

Вам не кажется, что попытки нащупать настроение общества через медиапространство в республиках Центральной Азии, и не только, проводятся по одному и тому же сценарию?

Всё правильно! По мнению ряда ученых, наше время можно назвать эпохой неопределённости, а я, как исследователь медиа, его бы назвала эпохой определённости с неопределёнными медиа-ориентирами. Поэтому каждый канал СМИ, который работает со своей аудиторией, и у которого есть чёткие программные установки, должен хорошо понимать, какой контент он может или не может выдавать своим зрителям, слушателям и читателям.

А поступающая через социальные сети информация, скажем так, провоцирующая разжигание конфликтов — это ничто иное, как попытка, опять же, прощупать общественное настроение. И эти вбросы, безусловно, проплачиваются.

Медиа-мосты для укрепления сотрудничества

Между центральноазиатскими странами нам необходимо строить медиа-мосты, проводить дискуссионные площадки на уровне студентов, преподавателей, профессоров. Все это очень важно, потому что молодые люди должны знать в лицо друг друга, они должны понимать, что усилия государства нацелены на то, чтобы находить точки соприкосновения, точки взаимосближения и в культурном, и в научном, и в образовательном ракурсах.

Медиа-мосты для укрепления сотрудничества

Я считаю, что миссия человека на земле – жить достойно, в уважении друг к другу, облагораживать эту землю и свою страну, облагораживать ту среду, в которой мы живем, тем более, что нас объединяет исторически очень много. За последние 35 лет между нашими странами налажены устойчивые партнёрские стратегические отношения по различным направлениям. Ведь у нас есть очень много общего, что нужно развивать, а журналисты и медийщики, на мой взгляд, должны это сотрудничество всесторонне показывать, популяризировать и продвигать то позитивное, что реально каждый день происходит.

А проблемы следует обсуждать, дискутировать, потому что только в диалоге можно найти пути их преодоления, что впоследствии даст хорошие плоды для дальнейшего сотрудничества!

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное