Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиНаше обществоУчёные Казахстана в составе международного научного коллектива разрабатывают концепцию историко-культурного единства славянских...

Учёные Казахстана в составе международного научного коллектива разрабатывают концепцию историко-культурного единства славянских и тюркских народов

Учёные из России, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Венгрии, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана приступили к подготовке научно-проектного документа под названием «Концепция историко-культурного единства славянских и тюркских народов России и стран Центральной Азии», который станет фундаментальной основой для расширения научно-образовательных, культурных, гуманитарных контактов стран, расположенных на евразийском пространстве.

Вузы Казахстана — активные участники Международного алтаистического форума

Участники форума

Решение о разработке этого документа вошло в итоговую резолюцию, принятую участниками III Международного алтаистического форума «Единство славянских и тюркских народов в истории и современности», прошедшего в Алтайском государственном университете (Россия) по инициативе Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ.

В форуме приняли участие более 250 исследователей из 92 университетов и научных учреждений 10 стран мира, в том числе и из ведущих вузов и культурно-просветительских организаций Казахстана:

  • Евразийского национального университета им. Л. Гумилева;
  • Казахского национального университета им. Аль-Фараби;
  • Восточно-Казахстанского университета им. Аманжолова;
  • Казахского национального педагогического университета им. Абая;
  • Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева;
  • Института археологии им. А. Х. Маргулана;
  • Павлодарского государственного университета им. Торайгырова;
  • Международного казахско-турецкого университета им. Х. А. Ясави;
  • Казахского национального аграрного университета;
  • Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника;
  • Центрального государственного музея Республики Казахстан.

Казахстанские учёные — научному сообществу Тюркского мира

Алтаистический форум

В частности, известный лингвист-тюрколог, профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, доктор филологических наук Нуриля Шаймердинова, выступив модератором одной из секций форума, посвященной языкам народов Большого Алтая и Центральной Азии, представила на обсуждение тему, рассказывающую о ряде особенностей исследования тюркских рунических памятников. С Алтайским госуниверситетом Нурилю Габассовну связывает давнее и плодотворное сотрудничество.

Так, в этом году профессор прочла семестровый курс по тюркской рунике магистрантам, обучающимся на совместной международной магистерской программе АлтГУ и ЕНУ им. Л. Н. Гумилева по «Тюркологии». Уникальность этого курса заключается в том, что к концу учебного года студенты начинают не только ориентироваться в тюркской рунике, но и могут самостоятельно читать древнетюркские тексты, например, на знаменитых памятниках Бильге-кагану или Кюль-тегину.

Казахстанские учёные и студенты представили результаты своих исследований практически на всех 8 секциях Алтаистического форума, но с наибольшим количеством докладов выступили представители Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова из Усть-Каменогорска.

В секции, посвящённой историческим исследованиям общественных процессов в регионе Большого Алтая, молодые учёные из Казахстана познакомили участников форума:

  • с итогами работы по анализу этнокультурного взаимодействия между тюркскими и славянскими народами;
  • с результатами археологических исследований тюркских погребений казахского Алтая;
  • с особенностями культурного наследия тюркских и славянских народов;
  • с фактическими данными расселения тюркоязычных кочевников на территории Алтайского края и многими другими темами.

Практический результат III Международного алтаистического форума

Выступление на форуме

Главными научно-практическими результатами прошедшего Алтаистического форума, пожалуй, можно назвать две презентации уникальных изданий, в подготовке которых приняли участие исследователи из Казахстана. Так, в завершении пленарного заседания форума был представлен первый том коллективной монографии «Тюркский мир в VI–XII веках», над которой работали специалисты различной научной направленности из 7 стран — историки, археологи, этнографы, фольклористы и т. д., попытавшиеся согласовать в этой работе различные позиции по спорным вопросам истории тюркской цивилизации.

Другая презентация прошла в рамках секции, посвящённой этнической истории и традиционной культуре народов Большого Алтая. Здесь были представлены только что изданные Краткая энциклопедия знаков и символов казахской культуры и Атлас «Ремёсла современного Казахстана» — научные труды учёных Казахского национального педагогического университета имени Абая, выполненные в рамках двух грантов Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.

В качестве итогового высказывания, хочется привести слова губернатора Алтайского края Виктора Томенко, принявшего участие в открытии мероприятия:

«Форум, который объединил научное и экспертное сообщество, молодых и начинающих специалистов, студентов России и стран Центральной Азии, реализует в том числе и свою особую воспитательную задачу, способствуя формированию правильного отношения молодёжи к вопросам международного взаимодействия и нашего общего отношения к Большому Алтаю. Сегодня, когда мы укрепляем и развиваем наши связи с партнёрами из дружественных стран, проведение такого рода мероприятий становится особенно важным».

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное