Среда, 24 сентября, 2025
ДомойАвторские колонкиНаше обществоУченые стран Центральной Азии объединяются для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной...

Ученые стран Центральной Азии объединяются для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне

В рамках IV Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность», участниками которого стали ведущие ученые Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и России, была организована секция, посвященная вопросам подачи истории славянских и тюркских народов в медиапространстве Большого Алтая.

И поскольку в этом году мы отмечаем 80-летие со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, то в числе исторических тем, представленных на секции, были и связанные с тем страшным периодом в истории человечества.

В частности, Гульмира Дженишевна Джунушалиева, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента РФ Б.Н. Ельцина, на секции выступила с докладом на тему «Великая Отечественная война как часть исторической памяти молодежи Кыргызстана», а после любезно согласилась ответить на вопросы нашего портала.

Гульмира Дженишевна

Гульмира Дженишевна, на Ваш взгляд, как историка и медийщика, насколько на сегодняшний день важна тема поддержания и сохранения исторической памяти, в частности, памяти о Великой Отечественной войне?

Историческая память – это то, что людей делает людьми! Эта тема в истории человечества всегда имела огромное значение. А для поколений людей, живущих сейчас на нашей планете, очень важно сохранить память об одной из самых страшных трагедий человечества – Великой Отечественной войне. Более того, мы должны сохранить память и о беспримерном подвиге всех народов бывшего Советского Союза. Поэтому, мы просто обязаны помнить, чтить и хранить для будущих поколений воспоминания о той страшной трагедии.

Сохранение исторической памяти важно и потому, что определенные силы сегодня пытаются переписать нашу историю. Так, например, в Японии молодое поколение уже начинает говорить о том, что Хиросима и Нагасаки подверглись атомной бомбардировке со стороны Советского Союза. А тот, факт, что бомбардировка была осуществлена Вооружёнными силами США, стараются замалчивать.

Гульмира Дженишевна выступление

Поэтому и важна историческая память, так как она хранит фактическую информацию о произошедших много лет назад событиях, без всяких интерпретаций. Другое дело, что вокруг этой информации о событиях мы можем выстроить свои комментарии, но в основе должны быть только факты. В итоге, Америке сейчас, конечно же, не комильфо говорить, что она взяла и просто так 6 и 9 августа 1945 года сбросила атомные бомбы на японские города. Тем более, что к тому времени Япония уже фактически сдалась. Но американцам тогда было очень важно показать Советскому Союзу то, что они имеют такой рычаг давления, как атомная бомба. Они тогда продемонстрировали свое геополитическое доминирование, и при этом им было абсолютно всё равно, сколько людей погибло.

Как донести до молодежи все то, что касается исторической памяти? Ведь на сегодняшний день в интернете много абсолютно противоположной информации, которая легко сбивает с толку молодые неокрепшие умы.

На этот счет у нас есть хороший пример воспитания молодежи во времена Советского Союза. Можно, конечно, по-разному относиться к этой теме, говорить об идеологических установках, существовавших в СССР, о чрезмерном давлении. Но как обойтись без требовательного отношения к молодому человеку в большой семье, такой, каким был многонациональный Советский Союз, как показать ему, где хорошо, а где плохо? Здесь нужно действовать во многом собственным примером, стараться доносить факты по истории до молодого сознания, и, если нужно, убеждать. В этом и заключается эффективная государственная политика, которая должна говорить правду о том, что у нас есть достойное прошлое, и есть некие примеры, которые не совсем хорошо выглядят в контексте разных событий. В качестве дополнения, рассказывать о конкретных исторических событиях через примеры из истории своей семьи. Таким образом и должна выстраиваться государственная политика по сохранению исторической памяти.

Гульмира Дженишевна доклад на форуме

Ранее был проведен социологический опрос, данные которого показали, что на самом деле каждую семью бывшего Советского Союза коснулась Великая Отечественная война: кто-то воевал на фронте, кто-то работал в тылу.

Но все люди, единым фронтом тогда встали на защиту своей многонациональной Родины. И этот факт мы никогда не должны забывать!

У нас могут быть разные государства, мы можем считать друг друга геополитическими партнерами, или наоборот, противниками, но память об истинных исторических событиях мы должны сохранять, как дань уважения нашим предкам! Потому что это было достойное прошлое, без которого нам не создать лучшее будущее!

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное