Суббота, 27 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиНаше обществоПрофессор КНУ им. Ж. Баласагына Аниса Бикбулатова: «У нас много общего и объединяющего с народами Казахстана...

Профессор КНУ им. Ж. Баласагына Аниса Бикбулатова: «У нас много общего и объединяющего с народами Казахстана и России»

В 2024 году Кыргызская Республика отмечает важную историческую дату — 100-летие образования Кара-Кыргызской автономной области, ставшей первоначальной формой национальной государственности кыргызского народа в рамках тогда ещё Советского Союза.

В связи с этим президент КР Садыр Жапаров издал указ «О праздновании 100-летия образования Кара-Кыргызской автономной области», отметив, что это событие способствовало консолидации народа в нацию.

К этому юбилею планируют приурочить свою исследовательскую работу и достижения не только учёные республики, но и соседних с Кыргызстаном государств, в частности, эксперты Казахстана и России, работающие под эгидой Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», о котором мы уже не раз рассказывали на страницах нашего портала. Но ведущая роль в реализации данных мероприятий все же будет принадлежать исследователям Кыргызской Республики.

Аниса Рифовна Бикбулатова
Аниса Рифовна Бикбулатова

В их числе, Аниса Рифовна Бикбулатова, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнологии, источниковедения и историографии Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, заслуженный работник образования КНУ им. Ж. Баласагына, иностранный член Академии наук Республики Татарстан РФ.

Аниса Рифовна, Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», экспертом которого Вы являетесь, презентовал перечень экспедиций 2024 года, в числе которых будут и этнографические в Кыргызстан и Республику Алтай. Как один из ведущих специалистов Республики в области этнологии и этносоциологии, расскажите, в чем будет особенность этих экспедиций? Что Вы от них ожидаете?

Благодарю Вас за проявленный интерес к нашему проекту, и хочу сразу отметить, что с каждым годом география участников нашей экспедиции расширяется. Так, если в 2021 году в экспедиции по Кыргызстану принимал участие один представитель от Алтайского государственного университета из России, то в прошлом году мы привлекли еще двух специалистов из Горно-Алтайска Республики Алтай РФ. А в этом году, кроме них, в состав нашей экспедиции в Алайку войдёт и учёный-этнограф из отдалённого северного района России — Якутии.

Мы каждый раз выбираем отдалённые, труднодоступные, порой относительно изолированные в географическом смысле районы, в надежде, что именно там ещё сохранились традиционные виды ведения хозяйства, формирования жилья, использования бытовой утвари, национальное ремесленничество и другие народные знания.

Как известно, в период глобализации, все сферы традиционной культуры народов, в том числе и кыргызской, подвергаются трансформации и унификации. Наша задача зафиксировать для науки сохранившуюся традиционную культуру, с ее локальными особенностями. А следующим этап нашей работы — это научный анализ полученных материалов.

Аниса Бикбулатова

Ваш коллега, академик НАН КР, профессор Абылабек Асанканович Асанканов в интервью нашему порталу подчеркнул, что главной задачей представителей гуманитарных наук является консолидация народов. В частности, народов Кыргызстана, Казахстана и России. Для этого следует найти объединяющие нас элементы. По Вашему мнению, что это за элементы?

Я вполне согласна с Абылабеком Асанкановичем. В наше время главной задачей представителей гуманитарных наук является консолидация народов. У нас очень много общего с вышеуказанными народами, это, прежде всего, наша общая история, наша общность кроется в культуре, духовном восприятии мира и так далее.

Мы должны искать не разъединяющие, а объединяющие элементы.

В ходе наших совместных экспедиций мы больше акцентируем наше внимание именно на таких элементах.

Аниса Рифовна, в Вашем этносоциологическом исследовании по идентичности татар Кыргызстана присутствовал вопрос о том, «что главное для сохранения татарского народа?». И около 40% из опрошенных назвали сохранение языка, культуры, обычаев и традиций народа. А что, по Вашему мнению, важно для сохранения кыргызского народа сейчас, в настоящее время, когда культурно-нравственная экспансия Запада с его нетрадиционными «ценностями» пытается в корне изменить жизнь азиатских стран?

Вопрос очень интересный и актуальный, хочу вас поблагодарить за это. Азиатские страны, в том числе и Кыргызстан, отличаются сохранившейся традиционной культурой. Конечно, она трансформируется, но, все же относительно изменений в традиционной культуре европейских и других народов, она в значительной степени сохранилась в своём первозданном виде.

Очень важно, сохранить именно традиционную культуру, которая в итоге способствует сохранению национальной идентичности кыргызов.

Именно идентичность поможет кыргызам противостоять экспансии нетрадиционных «ценностей» Запада.

Татары Кыргызстана

В прошлом году Вы были избраны иностранным членом Академии наук Республики Татарстан Российской Федерации, поскольку являетесь признанным учёным, активно развивающим научные, культурные и творческие связи с учеными Татарстана. Вы являетесь автором монографии «Татары Кыргызстана» и многочисленных этносоциологических исследований. В чем заключается Ваша миссия, как иностранного члена Академии наук Татарстана?

Большое спасибо за столь высокую оценку моей скромной научной деятельности с вашей стороны! Да, в прошлом году меня избрали иностранным членом АН РТ, что для меня очень значимо и почётно.

Во-первых, я стараюсь как можно шире раскрыть историю татар Кыргызстана, и привлечь к этой проблеме как можно больше ученых как из Кыргызстана, так и из Татарстана Российской Федерации. В результате нашей совместной работы в г. Казань увидели свет такие монографии:

  • «Политические репрессии в Кыргызстане (1920-1953): судьбы татар». Бикбулатова А.Р., Абдрахманов Б.Дж. Казань: ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ, 2022. −300с.;
  • «Татарская эпиграфика Кыргызстана (конец XIX — начало XX в.)». И.Г. Гумеров, А.Р. Бикбулатова, В.М. Усманов, Т.Т. Сырдыбаев. Казань: ИЯЛИ, 2022. −160с.;
  • «Прошлое татар Кыргызстана в архивных документах (конец XIX — начало XX в.)». Сост., текст, комп. подгот.: А.Р. Бикбулатова, А.М. Ахунов, И.Г. Гумеров. Казань: ИЯЛИ, 2022. −192 с.;
  • «Татарское просветительство и реформаторское движение в Кыргызстане (конец XIX — начало XX в.)». Кубатова А.Э. под ред. А.Р. Бикбулатовой. Казань: ИЯЛИ, 2022. −252 с.

На мой взгляд, моя миссия как ученого, и как гражданина своей страны, заключается в подготовке почвы для укрепления научных связей между нашими странами. В итоге всё это делается для укрепления дружбы между нашими народами.

Аниса Рифовна, на протяжении многих лет Вы занимались вопросами этнологии, этносоциологии, социально-культурного развития этносов Кыргызстана. Вы автор более 60 научных работ. Над чем Вы работаете в настоящее время?

Основная тема моих научных изысканий — это история татар Кыргызстана. В этом году исполняется 100 лет со дня образования Кара-Кыргызской автономной области. Так вот, в числе основателей данной автономии стоял наравне с кыргызами татарин — Янгулатов Мустафа Айнулович. Человек с интересной биографией. Он был председателем Ревкома города Пишпек (нынешняя столица КР — Бишкек) и города Нарын. В 1920 году, будучи председателем Ревкома г. Нарын, был взят в плен белогвардейцами во время мятежа. В 1924 году был первым замом председателя Ревкома Кара-Кыргызской автономной области, одновременно председатель Облплана, соратник А. Сыдыкова, Ж. Абдрахманова и др. Был репрессирован.

Вот об этом человеке, сделавшем очень многое для Кыргызстана в настоящее время я пишу книгу. Надеюсь завершить эту работу к осени 2024 г.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное