Пятница, 20 июня, 2025
ДомойАвторские колонкиНаше обществоПрофессор Аниса Бикбулатова: «KazanForum-2025 – эффективный инструмент культурного единства народов»

Профессор Аниса Бикбулатова: «KazanForum-2025 – эффективный инструмент культурного единства народов»

В столице Республики Татарстан Российской Федерации, городе Казани, с успехом прошел XVI Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum», который называют главной площадкой для построения экономического взаимодействия стран исламского мира, а также мостом между странами Организации исламского сотрудничества.

Благодаря данному мероприятию Республика Татарстан все чаще стала позиционироваться, как международный хаб, способствующий укреплению торгово-экономических, научно-технологических, социальных, образовательных и культурных связей стран ОИС, в том числе государств Центральной Азии.

О роли и значении KazanForum-2025 мы поговорили с авторитетным кыргызским ученым, доктором исторических наук, профессором кафедры археологии, этнологии, источниковедения и историографии Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, заслуженным работником образования КНУ им. Ж. Баласагына, иностранным членом Академии наук Республики Татарстан РФ и, экспертом Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Анисой Рифовной Бикбулатовой, которая на протяжении уже многих лет исследует историческую и культурную взаимосвязь народов и стран Центральной Азии.

Аниса Рифовна Бикбулатова

Аниса Рифовна, в одном из интервью нашему порталу Вы говорили о том, что Ваша задача, как ученого, зафиксировать для науки сохранившуюся традиционную культуру, с ее локальными особенностями, несмотря на все попытки ее трансформации и унификации в современный период. Как Вы думаете, такого рода форумы, как KazanForum 2025 помогают в решении данных задач?

Действительно, сейчас прослеживается тенденция к унификации и трансформации всех культурных ценностей центральноазиатских государств, и в целом традиционной культуры наших народов. Поэтому в своих исследованиях я затрагиваю вопросы, касающиеся сферы распространения ислама, сохранения его культурных особенностей среди изучаемых мною этнических групп. И прошедший форум, безусловно, способствовал решению такого рода задач, поскольку одно из направлений его было посвящено изучению исторического пласта распространения ислама и исламской культуры.

В Казани на полях KazanForum впервые прошёл Съезд министров культуры стран Организации исламского сотрудничества (ОИС), положивший начало формированию новой гуманитарной платформы между странами исламского мира. На Ваш взгляд, как авторитетного ученого Кыргызской Республики и иностранного члена Академии наук Республики Татарстан РФ, культура может стать эффективным инструментом дипломатии и сближения народов наших стран?

Безусловно, культура является таким инструментом! Россию, Кыргызстан, Казахстан и другие страны постсоветского пространства связывает очень многое. Это и единство основ экономики, несмотря на максимальную трансформацию, произошедшую за более чем тридцать лет после распада СССР, и единая прекрасная система образования, и объединения разных культурных традиций. Всё это создало культурное единство всех народов, проживающих в странах бывших советских республик. Поэтому именно культура и образование должны стать инструментом дипломатии и сближения наших народов и стран.

KazanForum-2025

В этом отношении казанский форум был организован как никогда кстати и вовремя.

Хочу отметить, что в досоветский и советский периоды исламские просветители, новометодные джадидские школы и в целом исламская система образование пришли в среднеазиатские республики через татарское просветительство из Казани.

Поэтому я воспринимаю KazanForum 2025, как возрождение давно сложившихся традиций, как возвращение к истокам.

Тот ислам, который сейчас существует, и центром которого является Татарстан и Болгарская исламская академия, на мой взгляд является примером и ориентиром для нас. Это, если можно так сказать, «светский» ислам. В настоящее время происходящая на постсоветском пространстве исламизация центральноазиатских республик имеет разные корни. Ислам из Турции, из арабского мира, из Афганистана, из Юго-Восточной Азии и других направлений местами противоречат друг другу, поэтому одной из приоритетных задач любого из государств Центральной Азии на сегодняшний день является сохранение историко-культурных и религиозных традиций как базиса общественной стабильности и национальной безопасности. С этой позиции мы тоже должны прийти к единому мнению.

Как Вы считаете, Международный экономический форум «Россия — Исламский мир: KazanForum 2025» может стать отправной точкой в развитии новых масштабных проектов в области науки и образования, которые наши страны будут реализовывать совместно?

Конечно же, в рамках форума его участники – ученые, просветители, общественные и политические деятели, не только обсуждали нынешнюю экономическую, образовательную и культурную ситуацию, сложившуюся между странами Исламского мира, но и поднимали вопросы реализации совместных масштабных проектов в области науки и образования.

Это будет новый уровень, новый шаг в решении совместных дипломатических и культурных задач, стоящих на сегодняшний день перед нашими странами.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное