Почему о внешней торговле стран Большого Алтая говорят, как об отражении азиатского вектора экономической интеграции? В чем особенность современных бизнес- и финансовых практик региона Большого Алтая? Каковы перспективы развития инновационной цифровой финансовой инфраструктуры России и стран Центральной Азии – членов ЕАЭС?
На эти и многие другие актуальные вопросы попытались ответить участники IV Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность», прошедшего на днях в России.
Работу форума разделили на двенадцать тематических площадок, в числе которых была и секция, получившая название «Экономические и миграционные процессы в регионах Большого Алтая на современном этапе». Ее участники как раз и обсуждали вышеназванные вопросы. Доклад по теме «Возможные стратегии социально-экономического развития государств Центральной Азии в условиях современной геополитической динамики в регионе» на секции представил Ергали Темуржанович Байльдинов, кандидат экономических наук, доцент, координатор Центра международного сотрудничества Шакарим Университета (Семей, Казахстан).
Проводимый в Алтайском государственном университете форум заинтересовал Ергали Темуржановича основным своим посылом – сохранить славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая.
«Алтаистический форум способствует сближению и интеграции славяно-тюркского мира. К сожалению, после развала Советского Союза мы многое потеряли. Теперь нам надо это сообща восстанавливать. И Алтаистический форум всячески способствует сближению не только науки наших стран, но и в целом наших народов.
Объединение научных интересов, реализация совместных исследовательских проектов – это, конечно, важный первый шаг. Но нам необходимо восстанавливать общее научно-образовательное пространство, экономическое пространство, и так далее, и тому подобное. В перспективе даже военное пространство, потому что в контексте современных угроз мы гипотетически остались одни – каждый стал сам по себе, что, конечно же, создает определенный уровень угрозы для наших государств.
Поэтому я надеюсь, что зарождающееся на Алтаистическом форуме продуктивное взаимодействие принесет всем нам положительный результат в будущем», — подчеркнул Ергали Темуржанович.
В сферу профессиональных интересов и профессиональной деятельности Ергали Байльдинова входит все, что связано с мировой экономикой. Он считает, что делать какие-либо долгосрочные прогнозы относительно происходящих событий в глобальной экономике сегодня сложно. Многое будет зависеть от дальнейших взаимоотношений между тройкой – Россия, Китай и США.
«Но в плане постсоветского пространства, многое зависит, на мой взгляд, именно от России. От того, какую повестку сможет предложить Российская Федерация государствам постсоветского пространства, потому что только она способна всех нас интегрировать», — уверен представитель Шакарим Университета.
В настоящее время Казахстан занимает лидирующие позиции по многим критериям среди стран Центральной Азии. Но, по мнению эксперта, данный конкурентный уровень Республике сложно удерживать из-за той геополитической конкуренции, в которой наше государство оказалось географически.
«Учитывая влияние Китая, Турции и Евросоюза, Казахстан оказался на перепутье, в тех условиях, когда нам необходимо сохранять дружеские отношения практически со всеми.
Поэтому Россия в каком-то смысле и обижается на государства Центральной Азии за то, что они выстраивают многовекторную политику отношений с глобальными державами. Но у Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и других республик на сегодняшний день пока нет другого пути. Нам остается ждать, что Россия сможет предложить всем нам ту модель интеграционного развития, которая поможет нас сплотить для дальнейшего совместного пути в будущее», — подытожил Ергали Темуржанович Байльдинов.