6 октября состоится референдум по строительству атомной электростанции. Активисты Карагандинской области уверены, что возведение такого рода промышленности имеет стратегическое значение для будущего независимого Казахстана. Они подчеркнули, что дефицит электричества является сдерживающим фактором для открытия новых производств, развития бизнеса, агропромышленного комплекса, создания новых рабочих мест и в целом для развития страны во многих других сферах.
Асуан СИЯБЕКОВ, ведущий инженер отдела атомной энергетики ТОО «Казахстанские атомные электрические станции»:
«Ни для кого не секрет, что генерирующие мощности, которыми мы располагаем на данный момент, в большинстве своем изношены. Степень изношенности составляет около 70-80 процентов. В основном генерирующее оборудование представлено угольной генерацией».
Андрей ЛЯПУНОВ, генеральный директор ТОО «Теплотранзит Караганда»:
«Буквально недавно был представлен доклад Министерства энергетики. К 2035 году планируется увеличение до 26,5 гигаватт. Что входит в это? Во-первых, развитие промышленности. Во-вторых, раньше в наших домах были только утюг и плойка. Сейчас мы все обрастаем техникой. Если в свое время было 2 киловатта на квартиру, то сегодня — 7 киловатт. Энергопотребление растет и будет расти. У нас страдает юг. Мы строим сети с севера на юг и переносим электроэнергию на расстояние целых полутора-двух тысяч километров. Вот здесь мы переходим к развитию атомной энергетики. Мы являемся производителем топлива. Мы его продаем по всему миру, а сами не пользуемся этим. Это тоже нонсенс. Поэтому я считаю, что атомная энергетика имеет право на существование».
Ерен ХАЛИЛИН, депутат Карагандинского областного маслихата:
«Строительство АЭС очень важно для нас. Всем известно, что электричество подорожает. Наша продукция становится менее конкурентоспособной на торговом рынке. Поэтому мы полностью поддерживаем строительство атомной электростанции и надеемся, что это принесет положительные результаты не только потребителям, но и производителям».
Сейфул-Малик КАЗИТОВ, депутат Карагандинского областного маслихата:
«Конкретики нет, что нужно всем проголосовать „ЗА“. Президент сказал, что это выбор народа. Народ должен сам определиться, нужно ли это нам».
Тилектес АДАМБЕКОВ, депутат Мажилиса Парламента РК:
«Многие спрашивают, почему мы не строим гидроэлектростанции? Мы должны объяснить, что у нас нет такого количества рек, чтобы построить их. Там должно быть определенное течение. Например, для ветряных станций, чтобы вырабатывать ту энергию, которую будет производить АЭС, нужна огромная площадь земли. К сожалению, там 15-20 лет не будет расти трава. Это окажет сильное влияние на землю. В-третьих, одним из самых правильных решений являются солнечные батареи, но есть две проблемы: короткий срок эксплуатации и утилизация».
Напомним, что станцию предлагают строить на озере Балхаш — в поселке Улькен в Алматинской области. Власти обещают, что со строительством АЭС страна получит не только чистую, но и дешевую электроэнергию, что позволит сохранить низкие тарифы.