В марте 2024 года исполнилось 70 лет с начала освоения целинных и залежных земель в Казахстане, Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Всё началось с двух постановлений: Президиума ЦК КПСС от 25 января 1954 года «Об обеспечении зерном страны и подъёме целинных земель» и Пленума ЦК КПСС от 27 марта 1954 года «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Собственно, 27 марта и стало той исторической датой, с которой и началась реализация глобального проекта, изменившего многое в социально-экономическом развитии нашей страны. И как у всего грандиозного, у проекта «Целина» есть свои плюсы и свои минусы.
Подробнее об этом в интервью нашему порталу рассказала профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби, академик Евразийской Академии телевидения и радио, казахстанский учёный, общественный деятель, писатель, член Союза журналистов Республики Казахстан, историк Лайла Сейсембековна Ахметова.
Свою докторскую диссертацию Лайла Сейсембековна посвятила периоду 1946-1991 гг. прошлого столетия, и о целине она знает если не всё, то очень много.
Лайла Сейсембековна, расскажите, насколько важной для экономической и социальной жизни Казахстана оказалась программа освоения целинных и залежных земель? Какую роль она сыграла в развитии Казахской ССР? В чём её плюсы и минусы?
После Великой Отечественной войны первым руководителем Казахской ССР был Жумабай Шаяхметов, о котором я написала книгу «Жумабай Шаяхметов и его время». Он был вторым секретарём с 1939 года, а с 1946 и до 1954 года работал уже первым секретарём. Это было время, когда во главе СССР стоял Иосиф Сталин, который планировал, что Казахстан станет животноводческой житницей Советского Союза, и казахи будут заниматься своим исконным делом, пасти скот в степях на территории Казахстана. Ведь Советскому Союзу было нужно не только зерно, но и мясо. Разрабатывались определённые программы и была проведена серьёзная подготовка.
Большие перемены
Но в 1953 году, когда неожиданно умер Сталин и во главе СССР встал Никита Сергеевич Хрущёв, начались перемены. Возникли идеи новой модернизации страны, и Никита Сергеевич решил, что Казахстан будет теперь хлебной житницей Союза. Все доводы и обоснования по поводу маленького слоя плодородной почвы казахстанских степей, сильных ветров и засухи, которые предоставил Жумабай Шаяхметов на основе исследований ученых, были отметены. Шаяхметова сняли с должности и поставили первым секретарем Казахской ССР Пантелеймона Пономаренко, а вторым секретарем — Леонида Брежнева.
До этого в Советском Союзе при назначении на должности первых руководителей республик существовал такой порядок: если первый секретарь — русский, то второй обязательно, казах. Или наоборот. А здесь не был сохранён принцип укрепления национальных отношений, что, конечно же, не сыграло хорошую роль.
Грандиозные цели для возрождения страны
Советский Союз всегда ставил грандиозные цели: великие стройки, освоение самого большого количества гектар пахотных земель, самая большая электростанция, самая длинная дорога, ну и так далее. Однако эта экстенсивность и работа на увеличение, не всегда давали качество и желаемое количество. Программы разрабатывались в спешке, и не все нюансы при этом учитывались. Хотя с другой стороны, в довоенное время и после Великой Отечественной войны по-другому нельзя было, потому что в стране многого не хватало. Надо было поднимать экономику большого государства.
После Второй мировой войны на Западе заговорили о «зелёной экономике». В Союзе об этом не знали и следовали своим целям: чем больше мы распашем, чем больше посадим, тем и больше получить должны. Но часто желаемое не совпадало с реальным результатом, а в дальнейшем даже повлияло на отставание Советского Союза от Европы.
О Казахстане заговорил весь Советский Союз
С другой стороны, в Казахстан приехало огромное количество молодёжи: энергичной, целеустремлённой. Все они приехали на распашку земель, то есть не в города, а в села и в аулы, где отстраивались целые жилые кварталы, объекты социальной инфраструктуры. К нам приезжали молодые энтузиасты буквально со всего Советского Союза, говорящие на русском языке. И, естественно, они потеснили казахов в отношении языка, потому что все стали говорить на русском языке. Всесоюзная перепись 59-го года впервые показала, что казахов на территории Казахстана стало значительно меньше — примерно 30%, то есть одна треть. Значительно сократилось количество газет и журналов, выпускаемых на казахском языке, закрывались казахские школы. У казахской интеллигенции это вызывало тревогу. Республика стала интернациональной, где разные народы со всего Союза общались между собой в основном на русском языке. Подобного не было в других республиках СССР.
Целина, конечно, очень много и плюсов принесла, потому что о Казахстане узнали во всей стране. До этого Республика была достаточно закрытой территорией из-за строительства и работы у нас Байконура и Семипалатинского полигона, расположения лагерей и множества воинских частей.
Зерно помогло нам выжить
Следует отметить, что в 90-е годы, после развала Советского Союза, во всех бывших республиках, ставших независимыми государствами, наступили сложнейшие времена. Так вот, именно зерно, его продажа за границу, внесло весомый вклад в развитие Казахстана и помогло стране выжить. Об этом не надо забывать! Кроме того, в наше время именно зерно играет большую роль в экономике Казахстана. Мы обеспечиваем и себя хлебом и продаём его за границу.
О целине можно рассказывать долго и много; институтом истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова. Центральным Государственным архивом Республики Казахстана, рядом учёных, занимающихся этой проблемой, за последние годы написаны более десятка книг об этом периоде, где рассказывается о крестьянстве того времени, сельской инфраструктуре, потому что в период 50-х, начала 60-х годов во главу ставилась не городская жизнь, а сельская, где выращивали хлеб, растили животноводческую продукцию.
Село кормило нас и в советское время, и в настоящем.
Почему, на Ваш взгляд, в настоящее время об этом периоде и его значимости для истории Казахстана мало вспоминают? В чем здесь причина?
Насколько мне известно, об этом периоде написано и опубликовано несколько научных трудов, есть книги воспоминаний ветеранов, я в своих работах обращалась к теме целины, в учебниках истории говорится об этом.
Но наша молодёжь сейчас находится в основном в интернете, поэтому, видимо, надо больше делать каких-то видеороликов, сайтов, чтобы подрастающее поколение знало историческую правду о Казахстане, о послевоенной эпопее освоения целинных и залежных земель, которая привнесла и очень многое в историю нашей страны.
На каждый исторический период можно смотреть с разных точек зрения. Но я дитя послевоенного времени, и я жила в достаточно богатое время, где всегда был кусок хлеба с маслом, где о нас заботились родители, воспитывала школа, и говорить о том, что Советский Союз — это плохо, я не могу, потому что я жила нормально, как и все советские люди.
Мы можем, конечно, критично смотреть на первые годы советской власти, на голод во всём Советском Союзе, на лагеря и прочее. Но это были времена становления и возрождения большой страны, и следует рассматривать все события в историческом контексте того времени, когда они происходили. Так, например, благодаря освоению целинных и залежных земель, как раз в те годы, была осуществлена полная электрификация нашего Казахстана. Эта программа была реализована к середине 50-х годов прошлого столетия. А что, если бы не было электрификации в период целины? На каком этапе развития мы бы находились сейчас?
НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», экспертом которого Вы являетесь, организовал и будет проводить к 70-летию освоения Целины ряд мероприятий. Это будут международные проекты? Казахстан примет в них участие?
Я знаю, что Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» приступил к реализации мероприятий в рамках проекта «Целина», сделав пока акцент на социально-экономической роли освоения целинных и залежных земель на территории Алтайского края в истории России. В планах организация конференций, научно-просветительских мероприятий для молодежи, проведение круглых столов, лекториев, квизов, конкурсов, и многого другого. Без сомнения, и Казахстан будет принимать участие в большинстве этих мероприятий, потому что это наша общая с Россией тема, наша общая история, и мы будем говорить о ней обязательно все вместе.
Будут ли каким-то образом в нашей стране самостоятельно отмечать 70-летие освоения Целины?
У нас в Казахстане всегда придают особое значение историческим юбилейным датам, и, конечно же, будут обязательно отмечать и годовщину освоения целинных и залежных земель. Будут проведены конференции, где выступят с интересными темами учёные и ветераны, планируется издание книги, организация выставок в библиотеках, будут работать по этой теме архивисты. Заслуженные награды и подарки получат первоцелинники, орденоносцы, Герои Социалистического Труда; конечно, о них не забудут, потому что это наш общий трудовой подвиг народа. И значит на государственном уровне эта тема обязательно будет подниматься. Таковы наши традиции!
Западные пропагандисты всё чаще говорят о временах Советского Союза, как о колониальном периоде стран Центральной Азии, в частности, для нашего Казахстана. Что бы Вы, как ученый-историк, ответили на их утверждение?
Говорить о колониальном периоде в советское время — это всё-таки абсурд! В СССР было 15 союзных республик, были автономные республики, и все мы жили на равных условиях. И если сейчас кто-то пытается сказать что-то плохое в адрес Советского Союза, он просто не жил в то время, или действует по заявке определённых зарубежных организаций, высказывая выгодные им точки зрения.
Я родилась и выросла во второй половине 20 века. Да, у нас были трудности, но это было достаточно сытое и богатое время — богатое на исторические события, и на возможность реализовать себя в любой области жизни. Я получила высшее образование, была отличницей, занималась комсомольской и профсоюзной работой, стала лауреатом всесоюзных студенческих конкурсов, то есть выполнила все свои планы и заветные мечты. Поэтому я всегда говорю, что очень хорошо жила в советское время. И я очень хорошо живу сейчас в суверенном Казахстане.
Я была патриотом своей советской страны, и я патриот суверенной республики Казахстан.
И мне очень много это дало. Почему? Потому что я всю жизнь работала. Я гуманитарий: работаю головой, много пишу, езжу, выступаю; я журналист, педагог, историк, исследователь, учёный.
Я — казашка, и всегда с гордостью об этом говорю. И меня удивляют разговоры о каком-то колониальном периоде в азиатских республиках во времена Советского Союза.
Когда мы говорим о колониальном периоде, прежде всего, надо понимать значение слова колониализм, а также знать настоящую историю той страны, о которой идёт речь, в частности, историю Казахстана. Ну, а сегодня нередко пишут то, что требует заказчик, который платит журналистам деньги. Это в корне неверно! Ведь рано или поздно правда будет на стороне настоящего Казахстана, а всё наносное уйдёт в сторону. Останутся материалы в архивах, останутся в библиотеках книги, экспонаты в музеях — всё то, что сохранит правду жизни, в которой мы жили и творили. И я думаю, что каждый патриот своей страны обязательно встанет на сторону правды и скажет: «Я люблю свою страну, и я не позволю, чтобы о ней говорили плохо!».