Одним из знаковых событий конца 2024 года в области образования можно по праву назвать открытие филиала Казахского национального университета имени аль-Фараби на базе Омского государственного университета имени Достоевского в России.
Первый в России
Этот торжественный момент состоялся в рамках государственного визита в Республику Казахстан президента Российской Федерации Владимира Путина. Наш президент Касым-Жомарт Токаев и глава российского государства приняли участие в данной церемонии в режиме видео-конференц-связи. К ним присоединились министр науки и высшего образования Казахстана Саясат Нурбек и заместитель министра высшего образования и науки России Константин Могилевский, а также ректор КазНУ Жансеит Туймебаев и ректор ОмГУ Сергей Замятин.
В сентябре 2025 года начнется прием студентов в филиал первого казахстанского вуза в России, на обучение которых Правительства Казахстана и России выделили 200 грантов. Пока это будет подготовка бакалавров и магистрантов по специальностям «Международное право», «Казахская филология» и «Таможенное дело», а в будущем планируется реализация двудипломных образовательных программ.
«Констатирую, что наше сотрудничество развивается по восходящей линии, обрело необратимую динамику», — отметил Касым-Жомарт Токаев по итогам состоявшихся переговоров с главой Российского государства Владимиром Путины, имея в виду, конечно же, и сферу образования.
Стоит отметить, что Казахстан уже на протяжении нескольких лет лидирует по количеству граждан, приезжающих в Российскую Федерацию на обучение. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), эти цифры стабильно увеличиваются. Так, если в 2023 году в Россию приехали учиться 79 тысяч человек, то в 2024 всего за три квартала текущего года это было уже 83 тысячи граждан Казахстана.
В Казахстане и России откроют совместные школы
И это взаимодействие укрепляется не только на уровне вузов; развивается сотрудничество и в области среднего образования. В Астрахани, Омске и Оренбурге, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, запланировано открытие казахстанско-российских школ с казахским языком обучения.
«Есть вопросы, связанные, как выразился Касым-Жомарт Токаев, с созданием очагов российской культуры. В этом контексте обсуждалось создание трех совместных школ в Казахстане, которые будут предоставлять образовательные услуги на русском языке. В свою очередь, казахстанские друзья заинтересованы в таких же совместных школах с преподаванием казахского языка в некоторых городах РФ: в Оренбурге, в Омске и в Астрахани, где проживают этнические казахи», — уточнил Сергей Лавров во время визита в Астану осенью этого года.
Российско-казахстанские школы с углубленным изучением русского языка планируется открыть в Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областях. Министр просвещения РК Гани Бейсембаев уточнил, что Россия построит их за свой счет.
«Наша страна стала инициатором создания Международной организации по русскому языку под эгидой СНГ. Организация будет заниматься развитием сотрудничества между странами содружества по вопросам поддержки и продвижения русского языка. Убежден, это будет способствовать укреплению дружбы, добрососедства, межэтнического согласия, взаимопонимания и доверия между нашими народами», — подчеркнул президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Казахстан и Россия: новые горизонты сотрудничества», опубликованной в российской газете «Известия» 27 ноября.
Взаимовыгодно е сотрудничество в области креативных индустрий
Еще одна сфера образования, которую активно развивают Казахстан и Россия — это гуманитарные науки. И здесь давнее и прочное сотрудничество установилось между казахстанскими вузами и Алтайским государственным университетом (АлтГУ), расположенном в соседнем с нашей Республикой Алтайском крае РФ.
Недавно в этом вузе студенты магистерской программы по направлению подготовки «История искусств» из Казахстана Жанерке Шайгозова и Аман Ибрагимов, обучавшиеся по профилю «Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии», защитили свои диссертации и получат дипломы АлтГУ. С самого начала обучения они готовили свои диссертации по темам, связанным с декоративно-прикладным искусством Республики Казахстан. Жанерке Шайгозова представила работу на тему «Современное состояние традиционных ремесел Казахстана: поиск путей сохранения», а Аман Ибрагимов провел исследование по теме «Стилевая эволюция ювелирного искусства Казахстана».
Кстати, Жанерке Шайгозова известный в Казахстане культуролог, кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, член Союза художников Республики Казахстан, эксперт Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, а Аман Ибрагимов — кандидат педагогических наук, старший преподаватель Института искусств, культуры и спорта КазНПУ имени Абая, эксперт НААР (Independent agency for accredidation and raiting), основатель сайта для молодых художников.
«С коллегами из Казахстана нас связывает давняя и плодотворная работа, и это очень эффективное и взаимовыгодное сотрудничество в рамках исследований по таким темам, как эпическое наследие, этнокультурные ценности и искусство народов стран Большого Алтая. Мы проводим серьезную работу по сохранению культурно-исторического богатства, которое объединяет наши народы и является связующим звеном для наших добрососедских отношений. Я очень надеюсь, что следующим шагом в нашем сотрудничестве с Жанерке Наурызбаевной и Аманом Илесовичем станет защита ими докторских диссертаций по искусствоведению, тем более что сейчас, в рамках подписания соглашения о признании документов об ученых степенях в государствах Евразийского экономического союза, получив у нас степень доктора искусствоведения, они смогут беспрепятственно работать по своим специальностям на всей территории Евразийского союза», — отметила директор Института гуманитарных наук АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор, руководитель проектной группы «Культурология Большого Алтая» Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Лариса Нехвядович.
С перспективой на будущее
По словам президента Казахстана, наша Республика и Россия выстроили поистине дружественные и доверительные отношения, основанные на добрососедстве и союзничестве.
«Считаю, что вместе мы способны воплотить в жизнь самые смелые замыслы, отвечающие нашим коренным интересам. Что касается нашей страны, то мы были и остаемся надежным стратегическим партнером и союзником России в этот наполненный конфликтами и катаклизмами сложный период истории», — подытожил в своей статье российским «Известия» Касым-Жомарт Кемелевич.
И это, безусловно, вселяет надежду на то, что в том числе и в области образования наши государства продолжат выстраивать перспективные институты взаимодействия, которые станут надежным фундаментом дружеских отношений будущих поколений наших государств.