Понедельник, 16 сентября, 2024
ДомойАвторские колонкиНаше обществоАкадемик НАН КР Абылабек Асанканов: «Мы должны укреплять дружеские отношения с нашими соседями»

Академик НАН КР Абылабек Асанканов: «Мы должны укреплять дружеские отношения с нашими соседями»

Одним из наиболее эффективных способов предотвращения попыток искажения или переписывания истории являются этнографические исследования. В этом убеждены эксперты Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», представляющие сразу несколько стран: Казахстан, Кыргызстан, Россию и Узбекистан.

На протяжении уже нескольких лет учёные НОЦ «Большой Алтай» в рамках экспедиций проводили этнографические полевые исследования, доказывающие этапы длительного взаимодействия разных народов соседствующих культур и государств.

Одним из ведущих экспертов, консультантов и участников данных научных проектов неизменно был и остаётся академик НАН Кыргызской Республики, директор Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова НАН КР, профессор Абылабек Асанканович Асанканов.

Асанканов Абылабек Асанканович
Асанканов Абылабек Асанканович

Наступивший 2024-й год для Абылабека Асанкановича во многом знаковый, и, как всегда, насыщен различного рода работой. Однако, профессор Асанканов нашёл в своём плотном графике время и любезно согласился поговорить с нашим корреспондентом на важные темы.

Абылабек Асанканович, в декабре этого года Вы отпразднуете свой юбилей, а чуть ранее — в сентябре 5-летие со дня основания отметит Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», экспертом которого Вы являетесь. В такие периоды жизни люди, как правило, подводят определённые итоги своей деятельности. Что бы Вы назвали главным результатом своей работы последних лет, и какую роль в этом играет сотрудничество с коллегами из Казахстана и России?

В последнее время я большое внимание уделяю написанию истории кыргызов, когда они были вместе с алтайскими народами. Я пытаюсь выявить, что общего и что отличительного в их материальной и духовной культуре, в традиционном хозяйстве, в языке и религии; что объединяет кыргызов и народы Алтая, какие явления и какие исторические события повлияли на то, что они стали жить отдельно, и какие в связи с этим у них появились отличительные черты.

Скажу, что в племенных структурах, в хозяйстве, в духовно-материальной культуре мы выявляем много объединительных моментов, нежели разъединительных, находим достаточное количество подтверждений этому.

Так, например, в эпосе «Манас» есть такие строки: «Мы, играя в чатраш, веселились». У нас в Бишкеке я пытался узнать, что это за игра чатраш. К сожалению, кыргызские манасоведы ничего не смогли мне рассказать об этой игре, а когда я оказался на Алтае, я узнал о том, что в быту алтайцев до сих пор существует игра чатраш. Более того, в Республике Алтай организована даже Национальная федерация игры чатраш, которая ежегодно проводит соревнования, где определяют лучших игроков года. И мне посчастливилось даже поиграть в эту древнейшую игру, но обыграть председателя федерации мне так и не удалось.

Согласно эпосу, сам богатырь Манас и его сподвижники играли в чатраш. Но когда во второй половине XV века наш народ переселился на территорию современного Кыргызстана, про игру чатраш забыли. Упоминание осталось только в эпосе, хотя в Республике Алтай игру прекрасно знают и играют в неё. Все это, прежде всего, говорит о тех исторических фактах, что объединяют наши народы, о наших общих корнях.

Другой момент. У кыргызов есть такой национальный наигрыш Тагылдыр тоо. Когда я приехал в Республику Алтай, стал свидетелем существования сакральных мест под названием Тагыл. Это такой жертвенник, сооружаемый из плоских камней коренным населением Алтая, для проведения религиозных, календарных обрядов. Это место поклонения богам и силам природы.

А у нас, в Кыргызстане, это забыто. Поклонение силе и мощи гор осталось, а о сакральных местах, тагылах у нас забыли. Я спрашивал у наших профессоров искусствоведения, что такое Тагылдыр толо. Мне ответили: это счастливые горы, но это не совсем так! Это место поклонения в предгорьях.

Тагылы на Алтае
Тагылы на Алтае

Ещё один элемент, объединяющий народы Кыргызстана и российского Алтая — бедренная кость уча. Это самая уважаемая часть устукана — кость мясного угощения кыргызской и алтайской кухонь. Когда режут за столом баранину или конину, у кыргызов учу подают самому старшему или уважаемому аксакалу, старшему рода, а у алтайцев — старшей женщине рода, матери, свахе, поскольку уча — это символ семьи, символ ребёнка. Эту кость-устукан, алтайцы даже ставят в домах на видное место, как знак крепкой семьи, как ее оберег, и как напоминание молодому поколению о ценности и святости семейных традиций. А современные кыргызы забыли о генезисе подачи уча и подают мужчине, старшему человеку, обычно свату, как самую уважаемую кость при трапезах.

Все эти моменты, и многие другие, подтверждают то, что когда-то мы имели общее начало, общие традиции и корни. Таким образом, одной из наших главных задач, как представителей гуманитарных наук, является консолидация народов!

Нам надо находить объединяющие нас элементы, то, что делает ближе народы Кыргызстана, Казахстана и России.

Они есть и их много! Только их необходимо исследовать, вглубь и вширь.

Вы руководитель одной из ведущих проектных групп НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», которая занимается вопросами этнографии. Совместно с учёными из России, Казахстана и Узбекистана Вы осуществили большой объём исследовательской работы, провели несколько этнографических экспедиций, сняли фильм, организовали фотовыставки. Какую цель лично для себя Вы определили, выполняя столь большой объём работы?

С коллегами по НОЦ «Большой Алтай» за всё время совместной работы мы побывали в экспедициях не только на территории Республики Алтай, но и на юге Кыргызстана. Это были очень результативные экспедиции, и, обобщая весь собранный материал, я загорелся идеей написать монографию, в которой хочу указать на общие, схожие элементы быта, религии, языка, которые нас объединяют.

В этом году мы также собираемся продолжить научные этнографические экспедиции по горным южным районам Кыргызстана и побывать в тех местах и районах южной части Горного Алтая, где мы ещё не были, в тех районах, где он граничит с Монголией и Казахстаном. А затем результаты исследований отразить в научных изданиях, в учебной литературе, чтобы молодёжь и подрастающее поколение знало о наших общих корнях с народами соседних государств.

Наука должна объединять! Нам надо держаться вместе, ведь мы, как никак, были все в составе СССР — великой державы!

Мы должны продолжать то хорошее, что было заложено при Советском Союзе.

Этому должны быть посвящены отдельные разделы в школьных учебниках и на лекционных занятиях в вузах. Мы должны объяснять и разъяснять это нашей молодёжи, указывая на конкретные факты и положительные результаты.

В этом и заключается моя цель, мой долг, как учёного, и как гражданина!

Абылабек Асанканович, на протяжении многих лет Вы занимались вопросами консолидации и интеграции народов Кыргызстана. Как Вы считаете, что лежит в основе объединения народов различных этнических групп и разных стран?

Все народы хотят мира и стабильности, работать и жить спокойно, независимо от расы, вероисповедания, языка, несмотря на то, что все мы сейчас живём в отдельных, суверенных государствах. По сути, каждый из нас хочет жить в мире и благополучии с соседями, именно это и является объединяющим всех нас мотивом.

В основных документах наших государств, в Конституциях, написано о равных правах народов, проживающих в наших странах, вне зависимости от цвета их глаз, религии и прочего. Именно поэтому мы, будь то Кыргызстан, Казахстана или Россия, и развиваемся успешно.

Многонациональность народов России

Недавно я был на одной конференции в Бишкеке, в которой принимала участие и большая делегация из Российской Федерации. Выступая на этом форуме, я сказал, что величие России заключается не столько в том, что она имеет ядерную бомбу и самую большую по площади территорию, а в том, что в России существует многообразие наций, многообразие в культуре, в образе жизни, и при этом сохраняется уважительное отношение ко всем и каждому. Этого же принципа существования старается придерживаться и наш Кыргызстан.

Но если где-то национальное большинство начнёт свысока смотреть на меньшинство, то это не приведёт к добру! Мы должны уважать язык, культуру, историю других народов и жить с ними во взаимопонимании.

Эксперты НОЦ «Большой Алтай» приступили к разработке Концепции историко-культурного единства славянских и тюркских народов. Решение об этом было принято на прошедшем осенью 2023 года в Алтайском госуниверситете III Международном алтаистическом форуме «Единство славянских и тюркских народов в истории и современности». Насколько необходимо принятие данного документа в настоящее время?

Это очень важный для нашего времени документ!

Россия активно присутствует на Алтае с середины XVIII века, и всё это время русскоязычное население вносило большой вклад в развитие и сохранение культуры местного народа. И мы должны всегда помнить, что, лишь сохранив единство славянских и тюркских народов, мы сможем достичь успешного будущего. Поэтому мы, ученые разных стран, разрабатывая концепцию, должны сыграть роль народных дипломатов.

Пускай те, кто стоят у власти, чиновники идут своим путём, но учёные, представители гуманитарных направлений, должны выполнить дипломатическую миссию —

нацеленную на единство культуры и языка, единство веры и позитивного психического настроя общества.

Мы все вместе, наши народы, пережили много исторических этапов — периоды коллективизации, индустриализации, великой Отечественной войны, восстановления разрушенного народного хозяйства. И сейчас, когда мир стал очень хрупким, мы должны найти общий объединительный фактор, который и послужит нашей консолидации, единству славянских и тюркских народов.

На Ваш взгляд, как эксперта НОЦ «Большой Алтай», какие шаги следует предпринять Кыргызстану и России для дальнейшего укрепления научно-образовательного сотрудничества?

В рамках Научно-образовательного центра «Большой Алтай» мы работаем над совместными научными изданиями, занимаемся исследовательской работой, проводим конференции и этнографические экспедиции. Это уже подтверждает то, что мы идём в одном направлении.

Кроме того, в рамках научных конференций собираются не только состоявшиеся учёные, эти мероприятия объединяют молодёжь, молодое поколение исследователей. Между нашими странами существует студенческий обмен, и российские студенты сейчас, например, проходят практику у нас в Кыргызстане.

НОЦ Большой Алтай
НОЦ «Большой Алтай»

Но наше сотрудничество не ограничивается только научно-образовательными направлениями, а распространяется и на другие гуманитарные сферы. Мы стараемся привлекать к этому процессу деятелей культуры, искусства, общественных организаций, и особенно представителей средств массовой информации. Мы должны активно привлекать к этому молодёжь, включать эти темы в программы средних, специальных и высших учебных заведений, и не ограничиваться только научно-образовательной стороной, а охватывать все сферы нашей жизни.

2024-й только начинается. Какие у Вас планы на предстоящий год, какие совместные проекты с коллегами по НОЦ «Большой Алтай» Вы намерены реализовать?

На III Международном алтаистическом форуме в октябре 2023 года мы презентовали первый том «Летописи тюркской цивилизации». Сейчас работаем над вторым томом.

Летопись

В этом году мы собираемся в экспедицию на территорию российского южного Алтая, но перед этим учёные из России приедут к нам провести исследовательскую экспедиционную работу в горных районах юга Кыргызстана. Мы делаем совместную исследовательскую работу и привлекаем к ней молодых учёных, студентов.

На базе Кыргызско-Узбекского Международного университета мы создали Центр алтайских народов, который уже успешно работает самостоятельно. А теперь подобные центры в Бишкеке планируют открыть ряд столичных вузов.

Я сторонник расширения нашего сотрудничества, чтобы как можно больше людей вовлекались в этот процесс, ведь совместный труд, кооперация всегда даёт только плюсы, только положительный результат. Есть очень точная русская пословица на этот счёт, — «Один в поле не воин»!

Как Вы относитесь к тому, что прозападные идеологи пытаются реализовать на территории стран Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане, идеи «активного гражданства» с организацией общественно-политических и даже протестных акций «демократического» характера? Как это может отразиться на традиционных семейных и родовых устоях жизни кыргызского народа?

Запад и западные идеологи стараются вбить клин не только среди евроазиатских стран, но даже внутри нашего Кыргызстана. В частности, две цветные революции у нас в республике произошли не без их вмешательства. Однако, есть категория людей, для которых Запад — это Пуп Земли, центр культуры и цивилизации. Но это ложное представление!

Согласно древним китайским источникам:

о кыргызах, как о народе, встречаются упоминания ещё во II веке до нашей эры, в трудах об империи хуннов и их походе на Европу.

Таким образом, мы имеем почти трехтысячелетнюю историю собственной кочевой цивилизации, имеем собственную этническую многовековую культуру и не должны поддаваться англо-саксонскому влиянию. Мы должны сохранять собственное лицо во всех отношениях, и не стараться быть на них похожими.

Да, мы должны знать языки, должны извлекать из нашего общения какие-то положительные моменты, но категорически отвергать навязываемые Западом чуждые нам элементы, например, такие, как однополые браки.

Мы должны развиваться, основываясь на многовековых традициях нашего народа, укреплять дружеские отношения с нашими соседями, и противостоять разрушительному влиянию западной идеологии.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное