Пятница, 8 декабря, 2023
ДомойМой КазахстанНаше обществоУченые Казахстана подготовили два уникальных энциклопедических издания по этнокультурологии РК

Ученые Казахстана подготовили два уникальных энциклопедических издания по этнокультурологии РК

«Мы — евразийцы!». Это высказывание стало одним из самых распространенных на открывшемся в Алтайском государственном университете III Международном алтаистическом форуме «Единство славянских и тюркских народов в истории и современности». И поскольку главной его темой стало обсуждение концепции историко-культурного единства славянских и тюркских народов, которая может стать основой современных интеграционных процессов в регионе Большой Евразии, на форуме был организован ряд знаковых культурных мероприятий.

 

«Сказание о Большом Алтае» — летопись мира

Открыла его художественная выставка «Сказание о Большом Алтае» — выставочный проект, объединивший более 50 живописных произведений, демонстрирующих широкий диапазон творчества ведущих мастеров российского Алтая, Казахстана, Монголии, Таджикистана.

Большой-Алтай

«Мы так активно и много культивировали Европу, стремились в Евросоюз, все время туда поворачивали голову и чуть ее не свернули, забыв о том, что наша самобытная цивилизация — это Евразия. У нас должно формироваться в сознании то, что мы — евразийцы.

Как раз на выставке под названием „Сказание о Большом Алтае“ можно все это увидеть и понять, чем мы отличаемся от Европы и какие народы здесь живут. Это разные лики, разные религии, разные кусочки природы. Здесь можно увидеть то, что у нас много общего; именно на земле Алтая обитали родственные народы, которые взаимодействовали веками.

К сожалению, у нас очень много летописи войны и очень мало летописи мира. Как раз таки выставка „Сказание о Большом Алтае“ демонстрирует нам особенности мирной жизни народов Евразии, что и можно назвать летописью мира. Такую выставку надо показывать всюду», — подчеркнула советский и российский искусствовед, культуролог, доктор искусствоведения, профессор кафедры теории и истории культуры Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Любовь Михайловна Мосолова.

 

Культурное событие в области этнокультурологии

Еще одним культурным событием III Международного алтаистического форума стала презентация двух уникальных изданий, посвященных этнокультурологии Казахстана.

Для широкой аудитории форума была представлена Краткая энциклопедия знаков и символов казахской культуры. Этот труд реализован благодаря поддержке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан в рамках проекта под названием «Языки казахской культуры, как фундамент этнической идентичности: семиотика и семантика». Также был представлен Атлас «Ремесла современного Казахстана», который был разработан в рамках исследовательского проекта «Исследование традиционных ремесел современного Казахстана: состояние и поиски путей сохранения», также с поддержкой Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.

Большой Алтай

Научным руководителем проекта по изучению ремесел в Казахстане является Жанерке Наурызбаевна Шайгозова. Она является культурологом, кандидатом педагогических наук, а также ассоциированным профессором Казахского национального педагогического университета имени Абая. Она также является членом Союза художников Республики Казахстан и экспертом Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО.

Авторами представленных научных трудов являются Жанерке Наурызбаевна Шайгозова и Аман Илесович Ибрагимов, кандидат педагогических наук и старший преподаватель Института искусств, культуры и спорта Казахского национального педагогического университета имени Абая. Они также являются экспертами НААР (Independent agency for accreditation and rating) и основателями веб-сайта, предназначенного для молодых художников. По своему образованию, они являются магистрантами Института гуманитарных наук Алтайского государственного университета и обучаются по Сетевой двудипломной образовательной программе «История искусств» в специализации «Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии». Эта программа разработана ИГН АлтГУ совместно с Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая, который является ведущим университетом в области изучения алтаистики и тюркологии.

Большой Алтай

«Мы привезли для презентации на форуме два издания, которые еще никто не видел. Они буквально вчера вышли из печати, и вот мы их представляем многонациональной общественности Большого Алтая, — отметила Жанерке Наурызбаевна. — Алтай — это прародина тюрков и многие вещи связывают наши народы, поскольку все мы, живущие на территории современного Большого Алтая, чувствуем некую семиотическую связь между нами, которая не только объединяет нас, но и помогает нам открывать новые аспекты взаимодействия в области науки и культуры. Мы продолжаем искать новые пути соприкосновения, и здесь, на алтаистическом форуме, собравшем известных во всем мире тюркологов, мы и презентуем наш труд».

Атлас «Ремесла современного Казахстана» представляет собой все направления, сохранившиеся до сегодняшнего дня, как часть нематериального культурного наследия Казахстана. В Атласе опубликованы редкие, авторские фотографии. Кроме того, в научном издании представлен весь спектр ремесел, в том числе и те, что не удалось сохранить.

Вторая презентованная книга — Краткая энциклопедия знаков и символов казахской культуры, где реконструирована большая часть культурного наследия нашей страны. Значения знаков и символов в энциклопедии восстановлены по первоисточникам, историческим документам, относящимся к тюркской культуре.

 

Главная цель — сохранение богатого культурного и исторического наследия

Лариса Ивановна Нехвядович, выдающийся директор Института гуманитарных наук АлтГУ, доктор искусствоведения и профессор, действует в роли внешнего эксперта, рецензента и научного консультанта в области искусствоведения для представленных изданий. Она высоко оценила выдающееся качество научных исследований в сфере языков казахской культуры и современных ремесел Казахстана, а также отметила глубокий анализ и инновационный характер этих работ.

Большой Алтай

«С коллегами из Казахстана нас связывает давняя и плодотворная работа, и это очень эффективное и взаимовыгодное сотрудничество. Мы совместно исследуем те направления, которые, казалось бы, находятся на поверхности и широко известны. Однако, основательно изучая такие темы, как эпическое наследие, этнокультурные ценности и искусство народов стран Большого Алтая, мы приходим к выводу, что в данной области надо проводить серьезную работу по сохранению культурно-исторического богатства, которое объединяет наши народы и является связующим звеном для наших добрососедских отношений и формирования будущего взаимодействия», — подчеркнула Лариса Ивановна Нехвядович.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное