«Келіп қалдым тағы да Жидебайға, сәлем бердім иіліп ұлы Абайға — Я пришел снова в Жидебаю, поздоровался и поклонился великому Абаю».
Данные строки известного поэта Абдильды Тажибаева в эти августовские дни, пожалуй, вспоминают многие казахстанцы, поскольку 10 августа у нас в стране торжественно отмечают большой национальный праздник — День Абая.
178 лет великому сыну народа Казахстана
В этом году исполняется 178 лет со дня рождения философа, поэта, просветителя и основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева (1845 — 1904), который является символом всего народа Казахстана, олицетворяя собой его культуру, совесть и честь.
«Мы возвеличиваем великого сына нашего народа, потому что всё его творчество вобрало в себя наше национальное бытие, менталитет и мировоззрение. Мы должны пропагандировать произведения Абая не только внутри нашей страны, но и за рубежом», так пояснил учреждение нового праздника президент Касым-Жомарт Токаев на страницах своего аккаунта в Twitter еще три года назад.
И вот уже три года все, кто знаком с творчеством Абая Кунанбаева 10 августа вспоминают классика казахской литературы, перечитывая его произведения и вспоминая мудрые высказывания.
Что Абай называл ключом к мировым сокровницам
Так, например, в нравственном кодексе «Адам бол» («Будь человеком») Абай писал о стремлении к знаниям и науке: «Науку надо любить, как мать любит родного сына. Тогда и наука ответит тебе взаимностью… Учитесь, чтобы стать Человеком, стать полезным своему народу».
А вот еще слова Абая, но уже из «Слов назидания», из Двадцать Пятого слова:
«Русская наука, культура — ключ к мировым сокровницам. Владеющему этим ключом все другое достанется без особых усилий… Нужно учиться русской грамоте. Духовные богатства, знания, искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык».
Эти слова я привел не случайно. 2023-ий год в Содружестве Независимых Государств, куда Казахстан входит с самых первых дней создания СНГ, объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения. Среди «горячих» новостей политико-экономического характера данное событие, конечно же, затерялось и забылось.
Но здесь, пожалуй, главное, что Двадцать Пятое слово назидания Абая работает и приносит ощутимые плоды нашему государству в качестве развивающейся молодой науки Казахстана, которая овладевает тем самым «ключом к мировым сокровницам» через русскую науку и культуру.
Эффективное партнерство на благо казахстанской науки
За яркими примерами далеко ходить не надо. В Алтайском крае Российской Федерации, граничащем с Республикой Казахстан на протяжении более 840 километров, есть Алтайский государственный университет. Его ученые и преподаватели давно и активно сотрудничают с коллегами из ведущих вузов нашей страны: Казахским национальным университетом имени Аль-Фараби, Восточно-Казахстанским университетом имени Сарсена Аманжолова, Евразийским национальным университетом имени Л. Н. Гумилева, Карагандинским университетом имени Букетова, Институтом истории и этнологии имени Ч. Валиханова и многими другими.
Ряд авторитетных ученых Казахстана входят в Международный экспертных совет Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета — международного сообщества исследователей, изучающих культурно-историческое единство тюркских, алтайских и монгольских народов.
И это целая серия интересных проектов с реальным практическим результатом, работающим на укрепление авторитета в том числе и казахстанской науки. Так, например, уже третий год подряд НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ организует Международную летнюю школу молодых ученых — историков, тюркологов и алтаистов, в которой ежегодно принимают участие именитые ученые и начинающие исследователи из Казахстана.
«На территории российского Алтая находится очень богатая база археологических памятников. И я хотел бы в рамках школы перенять опыт российских археологов, чтобы потом его использовать на практике в Казахстане», — отметил участник школы Ерболат Булатов, студент Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова.
Другая представительница Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова, студентка Карина Аканова осталась под впечатлением от лекций специалистов по средневековой истории кочевых народов Центральной Азии и экскурсии в село Сентелек Чарышского района Алтайского края, где работает международная археологическая экспедиция:
«Я до сих пор под большим впечатлением от поездки на Усть-Тёплую. Невероятные виды, интересная лекция. Сергей Петрович Грушин, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, рассказывал настолько интересно, что я задумываюсь о том, чтобы заняться в будущем археологией, хотя я учусь на философа-религиоведа».
Неизученный пласт казахской культуры
А вот еще один интересный пример. В соседней с нами Республике Алтай Российской Федерации, есть село Жана-Аул Кош-Агачского района, где уже на протяжении многих лет активно работает Музей казахов Алтая, который изначально назывался Музеем казахов Чуйской степи. Это своего рода островок казахской культуры, расположенный в России, — интересное место, где бережно хранится история переселения казахов в конце XIX в. из Восточного Казахстана в Горный Алтай.
В числе экспонатов этого музея есть несколько работ монгольского художника и этнического казаха по происхождению Нурдыхана Рияна улы, члена Союза художников Монголии и заслуженного работника Монголии в сфере искусства. Причем это серия работ, о которых ничего не известно широкой публике. Среди них, кстати, есть и портрет Абая Кунанбаева.
Так вот исследовать этот неизученный пласт казахской культуры принялись ученые-искусствоведы Института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета: Ксения Мелехова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры искусств ИГН АлтГУ и Лариса Нехвядович, доктор искусствоведения, профессор, директор Института гуманитарных наук АлтГУ. Они проведут искусствоведческий анализ ранее неизвестных картин Нурдыхана Рияна улы, систематизируют их и классифицируют. Вот такой уникальный вклад российских ученых в культуру казахского народа.
Еще один дельный совет от Абая
И это лишь единичные примеры того, насколько тесно и эффективно взаимодействуют ученые Казахстана и России.
Остается только верить, что у нас в Республике найдется значительное количество высокопоставленных чиновников, которые будут поддерживать и развивать это направление международного сотрудничества казахстанской науки и культуры. И внемлют граждане нашей страны словам назидания Абая:
«Мой тебе совет, можешь не женить сына, не оставлять ему богатых сокровищ, но обязательно дай ему русское образование, если даже придется расстаться тебе со всем нажитым добром. Этот путь стоит любых жертв».