Уходящий 2024-й год для Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», объединившего ведущие вузы и авторитетных учёных Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана и Монголии, был знаковым. Исполнилось 5 лет со дня его открытия.
В начале года НОЦ «Большой Алтай» возглавила профессор Юлия Лысенко. Мы стали одними из первых изданий, кто опубликовал её первое интервью на новой должности.
Теперь настало время подводить итоги, и Юлия Александровна любезно согласилась рассказать нам о том, что было реализовано в рамках работы Центра за год, какие проекты развиваются, и что эксперты НОЦ «Большой Алтай» запланировали реализовать в 2025 году.
Юлия Александровна, завершается знаковый для Вас и для руководимой Вами организации год. Это год пятилетия НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» и первый Ваш год в должности директора этого Центра. С какими результатами Вы завершаете работу этот период? Какие важные события произошли в жизни «Большого Алтая»?
2024 год был для нас очень плодотворный. Мы успешно реализовали все намеченные в начале года планы. Во многом это стало возможным благодаря партнёрской сети Центра, состоящей из университетов и научных учреждений стран Центральной Азии и его международному научному коллективу, формировавшемуся на протяжении предыдущих нескольких лет. Нам удалось организовать и провести в общей сложности шесть международных экспедиции, как на территории Алтайского края и Республики Алтай Российской Федерации, так и в странах Центральной Азии.
Одна из них — международная археологическая экспедиция «Семиряка — 2024» проходила на территории Павлодарской области Казахстана. В экспедиции осуществлялась обширная научная программа, она включала поиск и выявления новых памятников, фото и 3D фиксацию объектов, археологические раскопки и музеификацию археологических памятников предтюркского и тюркского времени. Проводилась данная экспедиция совместно с археологами из Павлодарского государственного университета им. Торайгырова.
Также в том году был сформирован международный авторский коллектив учёных-тюркологов, которые приступил к написанию II тома Летописи тюркской цивилизации. На сегодняшний день авторы завершили свою работу, и мы приступили к её редактированию. Это была очень интересная работа и ценный опыт, которые ещё больше укрепили наше сотрудничество.
Центр вновь выступил дискуссионной площадкой, на которой авторы в онлайн формате имели возможность обсуждать узловые вопросы истории тюрков развитого и позднего Средневековья — XII–XVII веков, и приходить к консенсусу по различным вопросам.
Важным событием для Центра стал приход новых зарубежных партнёров, с которыми удалось наладить прочные научные коммуникации. Один из них — НИИ развития туризма при Правительстве Республики Узбекистан. Сейчас мы с коллегами обсуждаем наши перспективы двустороннего сотрудничества и, наверное, в самом Центре будем думать над новым для нас направлением — этнотуризме. Локализация объектов тюркского времени на территории нашего региона сможет сделать его ещё более привлекательным для туристов. Это уже планы. А в целом, можно сказать, что приход новых сотрудников и партнёров позволил нам провести новые конференции и экспедиции, увеличить количество вовлечённых в работу Центра учёных, молодых исследователей, экспертов, подготовить значительное количество публикаций.
Проект НОЦ «Большой Алтай» стабильно демонстрирует положительную динамику в своей работе. Благодаря чему Вам и Вашим коллегам уже на протяжении пяти лет удаётся сохранять активный интерес научно-образовательного сообщества стран Центральной Азии к реализуемым Центром проектам?
Я считаю, что положительная динамика нашей работы объясняется несколькими факторами. Прежде всего, научная проблематика, в формате которой мы работаем. В России проживает значительное количество тюркских народов, которые стремятся к сохранению своей этнической идентичности, культуры и языков. На пространстве Центральной Азии — большинство государств — тюркоязычные. Очевидно, что в условиях нациестроительства они также заинтересованы в глубоком осмыслении своих традиционных культур. Поэтому тюркская проблематика всегда будет востребована.
Сама идея Центра, который создан для исследований не какого-то конкретного современного тюркоязычного народа, а для анализа процессов зарождения и эволюции тюркской историко-культурной общности, общего историко-культурного наследия современных тюркоязычных народов. Это позволило привлечь на одной площадке ведущих исследователей наших стран, причём разных отраслей научного знания. По сути, сформирован международный консорциум вузов и научных организации России и стран Центральной Азии. Такая кооперация опыта, наработок, потенциала, технических и иных возможностей даёт очень положительный эффект и позволяет достигать высоких научных показателей.
И третий момент — это географическое расположение нашего Центра и вуза — на Алтае. Это очень привлекательно для большинства наших коллег, поскольку мы все хорошо знаем, что Алтай — это прародина современных тюркоязычных народов. Для них Алтай — это сакральная территория, место силы, именно Алтай нас всех объединил.
28 ноября 2024 года, находясь в Астане с государственным визитом, президент России Владимир Путин заявил о расширении научно-образовательного сотрудничества с Казахстаном, и о новых амбициозных задачах по дальнейшему углублению стратегического партнёрства РФ и Казахстана. Планирует ли НОЦ «Большой Алтай» принимать участие в реализации данных задач? И если да, то что это будут за проекты?
Да, безусловно, визит президента России В. В. Путина в Казахстан имеет крайне важное значение для дальнейшего расширения российско-казахстанского научно-образовательного сотрудничества. По итогам визита, как известно, было подписано 20 соглашений, из которых наиболее важными для нас стали два документа: «Программа межрегионального и приграничного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан на 2024–2028 годы» и «План мероприятий по реализации Программы межрегионального и приграничного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан на 2024–2028 годы».
Оба документа нацелены на многостороннее партнёрство двух стран, в том числе, в области науки и образования.
И, если у нас появится возможность, мы обязательно будем участвовать в мероприятиях по реализации данной программы.
Приближается один из самых желанных праздников — Новый год! И в это время принято не только подводить итоги, но и строить планы на будущее. Какие задачи в 2025 году будут стоять перед НОЦ «Большой Алтай»? Какие проекты Вы планируете реализовать?
Мы уже начали с коллегами обсуждать наши планы на 2025 год. В научной деятельности мы планируем продолжать изучение историко-культурного наследия тюркских народов Большого Алтая силами уже сформировавшегося научного коллектива. В то же время есть необходимость расширения нашей источниковой базы, поэтому в новом году, скорее всего, будем привлекать тюркологов-лингвистов.
Среди новых задач также расширение партнёрской сети Центра за счёт усиления контактов с рядом ведущих и региональных вузов. Уже достигнуты договорённости о проведении совместных мероприятий — конференций, круглых столов по нашей проблематике с Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби, Восточно-Казахстанским университетом им. С. Аманжолова.
Следует также отметить, что мы не будем отказываться от мероприятий Центра, которые стали его брендом, узнаваемы в научно-образовательном пространстве «Большого Алтая» и всегда привлекают значительное количество экспертов, учёных, молодых исследователей, представителей органов власти и общественности. Поэтому обязательно состоится IV Международный алтаистический форум, серия международных археологических и этнографических экспедиций, Международная летняя школа молодых исследователей — тюркологов и алтаистов.
Но учитывая, что следующий год — это год 80-летия со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, думаю, что мы обязательно с нашими коллегами из университетов Казахстана и других стран Центральной Азии проведём круглый стол, посвящённый данному юбилею.
Что бы Вы пожелали в новом году своим коллегам из стран Центральной Азии и читателям нашего портала?
Новый год — это всегда новые надежды, новые планы, новые проекты. Поэтому я хочу пожелать всем коллегам свершения всех задумок, новых научных открытий, достижения всех намеченных целей!
А читателям вашего портала я желаю здоровья и благополучия!