Среда, 24 сентября, 2025
ДомойАвторские колонкиНаше обществоБольшой Алтай объединяет: ученые Казахстана и Центральной Азии выступают за укрепление славяно-тюркского...

Большой Алтай объединяет: ученые Казахстана и Центральной Азии выступают за укрепление славяно-тюркского мира

Завершил работу IV Международный алтаистический форум «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». В нем приняли участие ведущие ученые Республики Казахстан, а также исследователи из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран, занимающиеся тюркологией и алтаистикой.

Казахстанские ученые традиционно играют ключевую роль в подобных встречах, ведь именно здесь, в нашей стране, активно развивается направление тюркологии, поддерживаемое и на государственном уровне, и молодежной средой.

«Летопись тюркской цивилизации»: наука без границ

Летопись том 2

Большинство участников форума входит в экспертный состав Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», который работает над созданием пятитомного труда «Летопись тюркской цивилизации». В Барнауле была представлена вторая книга проекта, посвященная истории, этнологии, культурологии и эпосу.

По словам известного кыргызского эпосоведа, доктора филологических наук, профессора Кыргызско-Российского Славянского университета Талантаалы Алымбековича Бакчиева:

«Такие мероприятия, как прошедший Международный алтаистический форум, в первую очередь, конечно же, объединяют науку разных стран. Но этот проект также может стать важным звеном в цепи, которая будет способствовать объединению в целом народов и стран. И у нас есть все для этого: и общие корни, общая история, значительный отрезок жизни в одном государстве, и сохраняющиеся сейчас добрососедские отношения. Поэтому, на мой взгляд, сейчас, как никогда, стоит вопрос интеграции, и Алтаистический форум в свою очередь помогает нам увидеть результат работы ученых из разных стран по решению этого вопроса».

«Мы были, есть и будем!»

профессор-Бакчиев

Профессор Бакчиев подчеркнул объединяющую роль науки:

«Наука, она не разъединяет, а наоборот – объединяет, несмотря на какие-либо политические или иные препятствия. Наука является носителем истины и фактов, а факты – это неизменный показатель. Поэтому проект «Большого Алтая» Алтайского государственного университета при поддержке правительственных органов Российской Федерации и в содружестве с ведущими научными институтами стран Центральной Азии ставит перед собой актуальные задачи из сферы образования, просвещения, культуры, науки, и качественно их решает. Все это в конечном итоге способствует разрешению каких-либо проблем и в политической сфере, поддерживает мирное сосуществование наших стран. Вместе мы были, есть и будем!».

Молодежь выбирает тюркологию

Нурила Габбасовна

Доктор исторических наук, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Нурила Габбасовна Шаймердинова отметила, что интерес к тюркологии в Казахстане растет именно среди молодежи. По ее словам, в этом году их университет впервые набрал на тюркологию сразу три группы – 50 человек, при этом одна из них – русскоязычная, поскольку к ним приехало поступать значительное количество абитуриентов из России.

«Интерес к тюркской культуре и тюркскому миру, скорее всего, обусловлен влиянием времени, когда народы во всем мире начали объединяться на основе исторических корней и единого культурного наследия. Об этом же говорит и возросший интерес молодежи к истокам своих корней, истории своей культуры и цивилизации. Поэтому тюркская культура становится неким объединяющим началом для стран, расположенных в пределах Большого Алтая. Это единство отразилось в культурных памятниках, в языке на лексическом и морфолого-синтаксическом уровнях, на уровне языковых заимствований, что и подтверждает наша исследовательская работа».

Укрепление славяно-тюркского мира – жизненно важно

состав Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»

По словам профессора ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Нурилы Шаймердиновой, укрепление славяно-тюркского мира сегодня становится ключевым фактором для региона:

«Это жизненно необходимый фактор, поскольку между странами Большого Алтая издавна существовали исторические, культурные, лингвистические, экономические, и просто человеческие связи, которые существуют до сих пор, и которые всем нам следует поддерживать.
И мероприятия НОЦ «Большой Алтай» всецело способствуют этому: от международных экспедиций, до школ молодых исследователей; от издательских проектов, до совместных образовательных программ; и, безусловно, организуемый раз в два года Международный алтаистический форум, объединяющий научный, образовательный и культурный потенциал стран Большого Алтая».

Вместо вывода

Для Казахстана интерес молодежи к тюркологии и участие наших ученых в алтаистических проектах – это не только академический процесс, но и часть широкой интеграционной повестки. Форум в Барнауле показал: научное сотрудничество может стать реальным инструментом укрепления доверия и культурных связей между странами региона.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное