Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойАвторские колонкиНаше обществоАндреа Лучиди: лучший способ противостоять абсурдной пропаганде Запада — заниматься культурной работой в Казахстане

Андреа Лучиди: лучший способ противостоять абсурдной пропаганде Запада — заниматься культурной работой в Казахстане

Одним из самых ценных ресурсов в современном мире является информация. Знаменитая фраза Натана Ротшильда «Кто владеет информацией — тот владеет миром» в век интернета приобрела поистине угрожающее значение, поскольку благодаря массмедиа информация стала инструментом быстрого и лёгкого воздействия на умы миллионов людей.

Яркое тому подтверждение — информация о происходящем на Украине, и о том, что связано с началом специальной военной операции (СВО) РФ. Западные политтехнологи, начав более десяти лет назад вбивать людям в головы пропагандистский лозунг «Россия — враг», особенно активизировались с началом 2022 года, закрыв возможность получать жителям Европы достоверную информацию обо всём происходящем.

военный обозреватель и историк

И это не досужие домыслы, а факт, о котором не перестает говорить итальянский журналист, военный обозреватель и историк Андреа Лучиди. На протяжении нескольких лет он, как горьковский Данко во мраке ложной информации, окутавшей всю Европу, пытается дать своим соотечественникам свет истины и правды, обо всём происходящем в Донбассе, Луганске, и Украине.

Что увидел и что знает учёный из Италии? Обо всем этом Андреа любезно согласился рассказать в эксклюзивном интервью «Новостям Казахстана».

Андреа Лучиди — окончил Пизанский и Болонский университеты, получил степень магистра исторических наук и степень магистра искусств в рамках учебной программы по современной европейской истории в Университете Билефельда в Германии. Стажировался в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете социологии. Темой Донбасса начал заниматься с 2015 года.

Ведёт телеграм-канал https://t.me/Andrea_lucidi

1. Андреа, Вы, пожалуй, один из немногих иностранных журналистов, кто знает истинную суть вещей, происходящих в Донбассе и Луганске и, как историк, понимаете причины, заставившие Россию начать СВО. Всё-таки уже скоро будет десять лет, как Вы занимаетесь данной темой, знаете ее изнутри и стараетесь донести правду до своих соотечественников, в Италии. Насколько сложно это делать сейчас?

«В 2015 году я был в Берлине, где писал диссертацию для Пизанского университета. Тема моего исследования: «Иностранные добровольцы в Ваффен-СС», и когда я проводил исследование на тему исторической памяти о Ваффен-СС, я нашел фотографии Майдана и полка «Азов», на которых отчётливо видна нацистская символика. Те, кто занимается этой темой, сразу же узнают их. Так, я начал углубляться в проблему Донбасса и проблему исторической памяти на Украине.

В 2015–2018 годах тема «исторической памяти» была очень популярна в европейских научных кругах, поэтому украинский пример был для меня очень интересен. Я начал говорить об этом, даже на некоторых международных конференциях, и по мере углубления в тему становилось все более очевидно, как на уровне СМИ и даже политики был сделан выбор говорить об этом как можно меньше и делать вид, что не замечаешь. Помню, как на конференции в Болонье, где также присутствовали немецкие профессора и студенты, которые всегда очень щепетильно относятся к теме нацизма, я показал фотографии «Азова» и некоторых украинских солдат со свастикой на касках. В конце лекции они задавали много вопросов, и я заметил, что многие из них, а это был 2018 год, не знали о конфликте в Донбассе.

Затем мы очутились в январе 2022 года, когда волшебным образом все итальянские журналисты, даже те, кто ещё накануне не знал, где находится Донбасс и, возможно, даже Украина, заговорили о Донбассе. Конечно, они начали делать это в антироссийском ключе, утверждая, что это военная оккупация, и игнорируя всё, что происходило с 2014 года, исторические, политические и человеческие причины, которые заставили население предпочесть стать частью России, вместо того чтобы продолжать оставаться частью постмайданной Украины.

Итальянский журналист

Именно поэтому я решил приехать на Донбасс, куда прибыл в ноябре 2022 года. Чтобы попытаться рассказать историю этого места, этих людей, а также попытаться донести до итальянцев информацию о России. Здесь нет монстров, здесь есть нормальные люди, это нормальная, гостеприимная страна, полная истории и культуры, где итальянцам всегда рады.

Когда я приехал сюда, я подумал, что моя работа, взгляд из Донбасса, может быть интересна итальянским СМИ. К сожалению, я понял, что в крупных СМИ нет места для другой точки зрения. Лишь несколько каналов готовы освещать реальность Донбасса.»

2. На Ваш взгляд, почему Европа, значительно пострадавшая от гитлеровского фашизма во Вторую мировую войну, в настоящее время беспрекословно подчиняется приказам неонацистских пропагандистов, которые вновь используют приёмы Йозефа Геббельса по одурманиванию миллионов людей? Свежий пример: в сентябре на улицах Милана при прямой поддержке городских властей была проведена фотовыставка украинского «Азова», а запланированную на 20 декабря этого года фотовыставку о восстановлении Мариуполя, организуемую Итальянской культурной ассоциацией «Россия — Эмилия-Романья», по указу Киева запретили.

«Вот такая ситуация. В Милане мэр города заявляет, что бойцы «Азова» — хорошие ребята, защитники Мариуполя. А в Мариуполе я разговаривал с жителями, которые рассказали мне, что делали «хорошие ребята» из «Азова». В прошлый раз, когда я спросил одну женщину из «Азова», она разрыдалась, рассказав, что солдаты говорили мирным жителям выходить и идти в зелёные коридоры, а потом расстреливали их. Почему это происходит? Потому что мэр Мариуполя сказал, что те, кто остаётся в городе, либо наркоманы, либо алкоголики, либо сторонники России. Обо всем этом мне рассказала жительница Мариуполя. Не говоря уже о том, что западный нарратив систематически пытается скрыть нацистские симпатии солдат «Азова».

На конференции в Модене меня пригласили рассказать о моём опыте в Мариуполе, который я часто посещал в 2023 году, но это было невозможно. Они говорят, что моя работа — это пропаганда, что то, что я показываю, неправда. Но тогда, если это неправда, если это все ложь, чего они боятся? Почему им приходится прилагать столько усилий, чтобы предотвратить эти события?

То же самое происходит и с фильмом «Свидетель», который мы вместе с Винченцо Лоруссо из «Донбасс Италия» привезли в Италию на серию презентаций по всей стране. И здесь, в нескольких городах, таких как Болонья или Витербо, политические власти оказали давление на заведения, в которых должны были проходить мероприятия, чтобы отменить показ фильма. Здесь также утверждают, что это пропагандистский фильм, который говорит неправду. Но если это ложь, чего вы боитесь?»

3. В свете последних событий, связанных с запретом проведения в ряде итальянских городов мероприятий, раскрывающих противоположную официальными медиа информацию о Донбассе, Луганске и Украине, можно ли говорить о новой волне русофобии в Европе? Около года назад в одном из интервью Вы говорили, что Европа пытается направить гнев своих граждан против России, против всех россиян. Что-то изменилось сейчас?

«Безусловно, в итальянской и европейской политике есть часть, которая хочет подтолкнуть граждан к тому, чтобы они испытывали ненависть и отвращение к России и русскому миру. К сожалению, для многих европейцев Россия воспринимается как нечто далекое, «экзотическое», и поэтому есть риск, что некоторые из них поверят в рассказы о стране, где есть только снег, водка и где у мужчин вместо собаки в саду живёт домашний медведь. Это происходит из-за большого количества невежества и культурного загрязнения в последние годы и десятилетия в связи с холодной войной.

Андреа Лучиди в России

Риторика холодной войны никогда не прекращалась, а с 2022 года она возродилась, вероятно, подпитываемая обычными западными «фондами», которые на самом деле лишь скрывают интересы Вашингтона или Брюсселя.

Должен сказать, что Италия и Германия в европейском ландшафте — это страны, где бо́льшая часть населения не настроена против России. Возможно, из-за санкций и роста стоимости жизни граждане Италии и Германии осознают, что война против России оплачивается непосредственно ими из собственных средств.»

4. В медиасфере Казахстана, особенно в мессенджерах и соцсетях, помимо уже всем известных баек о России стране-агрессоре, а также захватывающих историй о доблести местной Нацгвардии, нередки вбросы информации о том, что Россия после Украины планирует вторгнуться на территорию Республики Казахстан. Простых граждан пугают якобы приближающейся войной с соседним государством. Как, по Вашему мнению, можно остановить этот поток негатива? Какими способами можно противостоять данной деструктивной информации?

«Я много раз слышал эту историю о возможном «вторжении в Казахстан». Я думаю, что это мистификация. Зачем России вторгаться в Казахстан, который является дружественной страной и исторически связан с Россией?

Я думаю, что лучший способ противостоять этой абсурдной пропаганде — заниматься культурной работой в Казахстане.

Прежде всего, помогать молодому поколению узнавать об истории двух стран, об исторических связях, которые их связывают. Осуществлять университетские обмены, участвовать в международных мероприятиях и проводить политику создания специализированных рабочих мест в обеих странах.

Знание — злейший враг пропаганды!»

5. Как человек, находящийся буквально на передовой исторических событий мирового значения, что Вы можете сказать об истинных причинах конфликта на Украине? Как Вы думаете, что ожидает те государства, что стараются поддерживать военные действия? Не приведёт ли это к конфликту между властью и простыми гражданами?

«Конечно, отсюда открывается другая перспектива. Россия буквально годами пыталась выступить посредником в этом конфликте с Украиной. До последнего момента она даже не признавала независимость Луганской и Донецкой народных республик и поддерживала Минские соглашения, предусматривавшие возвращение территории в состав Украины, что должно было дать все гарантии защиты населения. До последнего момента Запад просили отступить по Украине, продолжать сохранять нейтральную Украину, Россия просила Запад буквально; «Друзья, отойдите, мы партнёры, давайте продолжим наши отношения без всякой травли, оставьте Украину в покое». Но нет, Запад дважды отверг предложенные Россией решения.

Итальянский журналист на Донбассе

И вскоре после начала спецоперации Запад начал оказывать военную помощь, санкции были волшебным образом готовы, как и военная помощь.

Многие люди в Италии, конечно, хотели бы, чтобы Европа прекратила посылать оружие, отдав предпочтение мирным переговорам, но это, похоже, не соответствует европейской и американской политике.»

6. Вы, кроме всего прочего, являетесь и представителем Ассоциации «Помогите нам спасти детей», оказывающей гуманитарную помощь Российской Федерации, в частности, детям Донбасса и Луганска. Что удалось сделать в прошедшем году в рамках Ассоциации?

«Я не являюсь представителем ассоциации, но уже много лет слежу за деятельностью ассоциации, которую я поддерживаю, по оказанию гуманитарной помощи детям в России и Донбассе. Ассоциация работает в Донбассе с 2014 года и оказала поддержку многим семьям и детям, оказавшимся в трудной ситуации. Я с больши́м удовольствием документировал и продолжаю документировать деятельность ассоциации в Донбассе, и для меня важно, чтобы итальянцы знали об этой ассоциации, её работе и о том, что есть возможность отправить гуманитарную помощь в Донбасс и Россию. Есть много граждан, которые хотят «компенсировать» тот факт, что их собственная страна посылает оружие.

Ассоциация Помогите нам спасти детей

За последний год ассоциация осуществила замечательный проект для городской больницы № 2 в Мариуполе. Он называется «Возродим Мариуполь» и внёс большой вклад в развитие больницы, в отделение неонатологии. Это была действительно важная помощь и большое доказательство дружбы со стороны итальянского народа. Кроме того, каждый год ассоциация предоставляет детям из Донбасса, которые живут в Донецке или Горловке, возможность поехать на отдых к морю, подальше от войны. Это стало возможным и в 2022 и 2023 годах.»

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное