Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиЛюдиТанцы без границ: карагандинский хореограф обучает бальным танцам детей с особыми потребностями

Танцы без границ: карагандинский хореограф обучает бальным танцам детей с особыми потребностями

Особенные танцоры посещают секцию вместе с родителями. Нургуль Джуркабаева танцами занимается два года. Кружок она посещает для поддержки своего сына Коркема, который также увлекается данным видом искусства. Он уже принимал участие во многих конкурсах и занимал призовые места.

«Мы были в разных ситуациях. За 16 лет мы повстречали много проблем. Нам очень понравилось, как этот хореограф работает с такими детьми. Даже если у него нет определённого образования, но широта его сердца очень нравится детям. Каждую неделю мы ждём, дети тоже ждут. Дети уже знают, в какой день будет заняте. Изечен уже третий танец и мы привыкли к тренировкам. Первый был Вальс, затем Ча-ча-ча, сейчас Полонез — это то, что мы уже хорошо знаем», — говорит мама особенного ребёнка Нургуль Журкабаева

танцы особых детей

У 10-летнего Алишера расстройство аутистического спектра. По словам родителей мальчика, занятия танцами помогают ему встать на ноги и адаптироваться в обществе. Поначалу было сложно, но благодаря индивидуальному подходу хореографа, трудности остались позади.

Выступление

«Конечно, есть свои трудности. Он может как убежать со сцены, так и не танцевать. Во время конкурса родители все вместе волновались. Но, к счастью, этого ничего такого не произошло. Конечно, сначала было и недоверие, и страх. Мы волновались, переживали сможем ли мы? Но со временем ребята доказали, что могут!» — говорит мама необычного ребёнка Анара Абишева.

Танцоры

Основная профессия Шахнура Мусина — экономист. Однако, танцами он начал заниматься раньше. На сцене хореограф с 7 лет. Он является чемпионом Казахстана по бальным танцам, а также обладателем Кубка мира. В начале, танцы посещали колясочники. Сегодня среди его учеников есть люди с расстройством аутистического спектра и слабовидящие.

«Если аутичный ребёнок любит танцы, он будет делать всё возможное во время подготовки. Слушает тебя, с нетерпением ждёт каждой репетиции. Иногда мамы говорят, что ребёнок повторяет ваше имя сто раз в неделю, это показывает, что он хочет прийти на занятие. Любовь к танцам и ко мне – ценнее тысячи благодарностей. Это прекрасное чувство — ощущать эту безупречную любовь. Я бы сказал, что для меня это очень дорогое чувство» — говорит хореограф Шахнур Мусин.

Танцы детей с аутизмом

Шахнур Мусин твёрдо уверен, что танцы должны быть доступны для всех. Сегодня его кружок посещают 4 человека с особыми потребностями. Тренировки проходят раз в неделю, каждую субботу, во Дворце культуры Горняков.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное