Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиЛюдиЛечение в радость: психолог Анна Тенцер разработала «весёлую» психологическую терапию для детей

Лечение в радость: психолог Анна Тенцер разработала «весёлую» психологическую терапию для детей

Помимо медицинских халатов, в гардеробе Анны Тенцер можно увидеть костюмы различных сказочных персонажей. Всего их 10 видов. Также в арсенале психолога детские игрушки. По словам специалиста, такой подход делает работу с маленькими пациентами намного легче. Она работает в Карагандинской областной многопрофильной больнице вот уже седьмой год. Рабочий день Анны начинается в 11. Именно в это время приходят её пациенты. После лечения дети нуждаются в психологической помощи.

«Когда ребёнок попадает в больницу, он отдаляется от своего обычного окружения, родителей и близких и чувствует психологическое давление. Не может сразу принять новую среду. В этот момент, чтобы ребёнок отвлекся и появляюсь я в новом обличье. Так он будет мне доверять. Больному ребёнку легче наладить общение с таким персонажем, нежели с представителем медицинского персонала. Кроме того, ребёнок таким образом избавляется от стресса», — говорит Анна Тенцер.

Анна Тенцер

Психолог отмечает, что костюмы диснеевских персонажей намного привлекательнее для ребенка, чем строгий медицинский халат. Такая программа психологического лечения называется игровой терапией.

«Сначала я делаю обход по всем больничным отделениям. В каждом отделении я сначала знакомлюсь с диагнозами каждого лежащего ребенка. Потому что некоторым пациентам запрещено вставать. Есть дети, которым не рекомендовано заниматься интеллектуальной деятельностью. Перед проведением лечебных мероприятий у меня заранее нет списка детей, информации о возрасте, заболеваниях. Поэтому я ношу с собой все необходимые атрибуты», — отметила психолог.

Врач-аниматор

А коллеги говорят, что такой подход очень полезен для детей.

«Анна Тенцер — активный человек. Всегда приходит к нам с хорошим настроением. Детям это очень нравится. Организуют необходимые им развлекательные программы. Такой подход нужен детям. Находясь в больнице, они хотят каких-то развлечений, чего-то нового», — говорит Виктория Залевская.

Реакция ребёнка на лечение хронических заболеваний может быть разной. Поэтому врачи должны находить к каждому пациенту индивидуальный подход. По словам родителей, такая терапия работает и даёт самые положительные результаты.

«Пилотный проект дал положительный результат. Изменения заметили не только я, но и медицинские работники. Дети просят мой номер телефона и пытаются написать мне. Хоть я и не могу запомнить все их лица, они меня хорошо помнят», — говорит Анна Тенцер.

Игровая терапия

Специалист проводит «весёлую» программу лечения в каждом отделении медучреждения. Карагандинская областная детская клиническая больница первая, кто внедрил этот метод психологического лечения.

«Хотелось бы, чтобы в будущем в каждом отделении больницы были установлены большие телевизоры. Например, они могут смотреть мультфильмы. Это тоже своего рода терапия. Дети сейчас современные, большую часть времени проводят в телефоне. Поэтому мы объединяем их и пытаемся наладить общение. Не стоит пытаться заменить им маму с папой. Современному ребёнку важно не закрывать лицо, а наоборот, похлопывать по спине», — таков план Анны Тенцер на будущее.

Работать аниматором для Анны не впервой. Помимо развлекательной сферы, она занималась и благотворительностью, а также трудилась волонтёром. Помощь детским домам и домам престарелым психолог оказывает по сей день.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное