Среда, 19 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиЛюдиВзгляд в невидимое: история тифлопедагога Владимира Высочинского

Взгляд в невидимое: история тифлопедагога Владимира Высочинского

Карагандинец Владимир Высочинский является единственным в области тифлопедагогом. Он помогает незрячим адаптироваться в обществе. Обучает он их невзирая на свои проблемы со зрением.

Владимир Высочинский работает тифлопедагогом вот уже 9 лет. Он воспитывает 4 детей. Мужчина не только обучает читать шрифт Брайля, но и использовать смартфоны, компьютеры, а также правильно ходить при помощи трости. Работе он уделяет 6 дней в неделю с 9 утра до 5 вечера. Говорит, что эта профессия приносит ему только радость.

тифлопедагог

«Вы знаете самое замечательное для меня это услышать, как люди говорят: теперь я могу это сделать. И мне больше ничего не нужно. Главное, чтобы мои ученики умели делать то, чему я их учил. Для меня это самое прекрасное и приятное чувство в мире», — говорит тифлопедагог-реабилитолог Владимир Высочинский.

Айман Абенова вот уже 4 года обучается в этом тифлоцентре. Учёбе она уделяет по 4 часа в неделю.

Айман Абенова

«Учитель — очень хороший человек, как и наш брат. Не спеша объясняет то, чего мы не знали. Мы учимся медленно, потому что мы люди с ограниченными возможностями. Терпит всё это. Это очень хорошо, так сказать, библиотека это теперь мой второй дом. Приезжаю три раза в неделю. Благодаря этому центру я открыла для себя много нового.»

В единственном в Карагандинской области тифлоцентре обучаются люди из Шахтинска, Темиртау и Абая. Для слабовидящих тут есть 4 обучающих курса. На изучение одного уходит от 3 до 6 месяцев.

тифлоцентр

«Он очень квалифицированный специалист. У этого человека очень много постоянных учеников. Он с каждым человеком старается работать индивидуально и обучать всему, что знает сам. Его уважают и ценят. Он любит свою работу, поэтому не устаёт от преподавательства», — говорит руководитель отдела абонентского сектора Макпал Тусупбаева.

Сейчас библиотека охватывает около 2000 читателей со слабым зрением. Учреждение оснащено принтером, который печатает книги со шрифтом Брайля. На данный момент уже выпущено 65 изданий. Из них 40 книг являются художественной литературой. В этом году исполняется 55 лет со дня открытия областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан. Ежегодно здесь обучается около 7000 читателей. Центр оснащён специальными дисплеями Брайля, обучающей машиной и тифлоплеерами. В будущем новые технологии здесь планируют внедрять в ещё большем количестве.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное