Четверг, 13 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиЛюди72-летний волонтер-тракторист: Рымтай Абенкызы вывозит мусор из села на тракторе

72-летний волонтер-тракторист: Рымтай Абенкызы вывозит мусор из села на тракторе

В Карагандинской области 72-летняя бабушка участвует в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». Рымтай Абенкызы очищает село от мусора при помощи трактора.

Рымтай Абенкызы не упускает ни одной возможности сесть за руль трактора. В первую очередь она проверяет техническое состояние, так как безопасность — превыше всего. Для Рымтай Абенкызы водить трактор — привычное дело. У неё есть и физическая сила, и опыт, которые позволяют ей управлять 4-тонным транспортом. Впервые за руль трактора она села, когда ещё училась в 8 классе.

Рымтай Абенкызы

«Впервые за руль трактора я села в далёком 1977 году. Поначалу, я, конечно же, боялась. Особенно когда едешь с грузом. Однако я очень быстро втянулась, и вся неуверенность пропала. Мне всегда помогали и подсказывали люди, окружающие меня. Я получаю удовольствие от своей работы, так как здесь ты трудишься на чистом воздухе, а вокруг красивая природа. В целом, я с детства росла как мальчик, а в школьные годы даже не надевала платье», — говорит жительница с. Талды Рымтай Абенкызы

Наша героиня вывозила весь собравшийся за зимний период мусор и в течение месяца участвовала в акции «Таза Қазақстан».

«Сотрудники акимата часто обращаются ко мне за помощью. Я никогда не отказываю им. Сразу же сажусь за руль своего трактора и помогаю соседям и жителям. Мы всё здесь как одна большая семья. Никогда не беру деньги за свои услуги. Главное, чтобы помогли мне с топливом и всё», — говорит она.

Рымтай Абенкызы очищает село

«Рымтай Абенкызы безотказная. Всегда спешит на помощь. Она двигается резвее, даже, чем мы — молодёжь. Физически она очень подготовлена. Если бы она не вела такой активный образ жизни, то, скорее всего, заболела бы», — говорит житель с. Талды Болат Казыкенов.

Рымтай Абенкызы с детства к природе относится бережно и с любовью. Она является победителем ежегодного конкурса «Чистый двор», который проводится среди жителей села Талды. Она механизатор с 40-летним стажем. Она уроженка села Акшатау. Пенсионерка ещё с советских времён работала в селе Талды. Трудилась на поле, на откормочных площадках, косила траву.

Рымтай Абенкызы на тракторе

«Рымтай, как мужчина. Она ещё хорошо умеет ездить верхом. В детстве мы жили в зимовке Жыландыбулак. Там было очень много змей. Она ловила их и удаляла им ядовитые железы. Моя сестра никогда не боялась их, наоборот, при помощи их пугала других, чтобы они работали активнее. Она очень любит трудиться. Внуков воспитывает так же, как и себя, никогда не убегать от работы», — говорит сестра Р.Абеккызы Сауле Саулебеккызы.

Супруг Рымтай Абенкызы Газиз Иманбеков тоже был механизатором. Вместе они вырастили и воспитали 4 детей. Сегодня же у них уже 6 внуков.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное