Вторник, 28 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиЛюдиТибетские технологии и натуральное сырьё: житель Карагандинской области изготавливает 17 видов курта

Тибетские технологии и натуральное сырьё: житель Карагандинской области изготавливает 17 видов курта

Житель Каркаралинского района в Карагандинской области Сламбек Кинаят изготавливает 17 видов курта по тибетским технологиям. Это его хобби. Таким образом, сельский житель продвигает национальную еду. В первую очередь это полезно для человеческого организма. Цех Сламбека Кинаятулы оборудован прямо во дворе дома. Здесь он колдует над самой вкусной в районе молочной продукцией. Курт изготавливается из кипячённого, жирного молока с добавлением приправ и натуральных ингредиентов. К примеру, мёд. Он создаёт неповторимый вкус.

Сламбек Кинаят

«Мед полезен для организма, мы все это знаем. А в тандеме с куртом он вдвое полезнее. Такой курт помогает регулировать кровообращение», — говорит житель Каркаралинского района Сламбек Кинаят.

О полезных свойствах курта Кинаят ага может говорить часами. Изготовленная по тибетским технологиям продукция — эталон вкуса и качества. Причем умелец не добавляет в курт красителей и подсластителей.

Виды курта

«У нас натуральная продукция, мы используем не сепарированное молоко, а цельное. Летом люди заказывают у нас масло на зиму, куртом запасаются. Мы масло по нашему национальному рецепту взбиваем и храним. Так, оно долго не портится даже вне холодильника», — говорит Сламбек Кинаят.

В месяц предприниматель реализует около 60 килограммов курта. Также он изготавливает и другую молочную продукцию: кефир, масло, творог. Всё это благодаря современному оборудованию, которое работает в цехе как часы. В процессе приготовления курта важны все детали, говорит предприниматель. Для очистки молока он использует очень редкие камни. К примеру, вот этот обеззараживает сырьё.

Камни для очистки молока

«Эти камни в древние времена наши предки использовали для обеззараживания воды, для ее очищения. Тогда же не было таких фильтров, как сейчас. Вот они и использовали подручные природные материалы. Мы используем камни для очистки молока от вредных примесей», — говорит Сламбек Кинаят.

В будущем Сламбек Кинаят планирует построить санаторий, в котором всё лечение будет основано на использовании молочной продукции. Так, он хочет внести свой вклад в развитие туризма в Каркаралинском районе.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное