Пятница, 21 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиИнтересные местаТоп-20 достопримечательностей Шымкента: куда сходить и что посмотреть в первую очередь

Топ-20 достопримечательностей Шымкента: куда сходить и что посмотреть в первую очередь

Шымкент — жемчужина южного Казахстана. Удивительно красивый город с восьми вековой историей и мягким климатом. В нем сосредоточено множество исторических и архитектурных достопримечательностей, сакральных и живописнейших мест. Он способен удивить путешественника с любыми предпочтениями. Шымкент расположен в центре перекрёстка Великого Шелкового пути и является привлекательнейшим пунктом в туристическом маршруте по Центральной Азии.

Что посетить в Шымкенте

Шымкент по праву признан лучшим городом среди стран СНГ. В нём есть все, что вы хотите увидеть в Казахстане, и даже больше. Древние руины, мавзолеи, мечети, уникальные природные объекты. Город гармонично сочетает шедевры древней и современной архитектуры. Это еще и современный город, богатый театрами, техно- и аквапарками, курортами. Обзор лучших достопримечательностей Шымкента поможет выбрать самые интересные места для знакомства с древним городом.

Монумент Байдибек би

Монумент Байдибек би

Одной из главных достопримечательностей города является монумент, посвященный Байдибек би. Это яркая историческая личность Казахстана. Поэт, вольнодумец и великий полководец, сыгравший важнейшую роль в объединении казахского народа. Байдибек Карашаулы не только объединил племена, но и поднял народ на защиту от вражеских нашествий. Прославился своей отважностью, справедливостью и мудростью.

памятник Байдибек би

Байдибек би скончался в возрасте 63 лет в 1419 году. На его могиле, на 220-метровой возвышенности расположен монумент с 10-метровой фигурой прославленного бия. Этот памятник относится к самым высоким в мире. Он стал ценным архитектурным объектом Казахстана и воплощает в себе идею единства и мужества казахского народа.

Парк «Жайлауколь»

Парк Жайлауколь

Открытие парка, которое прошло в 2016 году, превратило его в главную достопримечательность и жемчужину Шымкента. Парк предлагает множество возможностей для отдыха и проведения спортивных событий. Одно из его украшений — искусственное озеро, которое подарит прохладу в жаркие летние дни, а также предоставит возможность покататься на лодке или катамаране.

Основной же гордостью парка является колесо обозрения под названием Shymkent Altyn Eye. Его диаметр достигает 50 метров, что приблизительно равно высоте 20-этажного здания. Однако его уникальность заключается не только в размерах. Кабинки колеса обозрения оборудованы кондиционерами и системой обогрева, что позволяет посетителям парка наслаждаться захватывающим видом на город в любое время года.

Родник Кошкар-Ата

Родник Кошкар-Ата

Ещё одна живописная и древняя достопримечательность Шымкента — родник Кошкар-Ата. Кристально чистый родник расположен в центре города. Это кристально чистый родник, вода в котором круглогодично сохраняет температуру + 11 градусов. Древние жители этих мест считали небольшую реку и ее прибрежье святыми. Они приходили на ее берег для совершения намаза и национальных обрядов. С этим водоёмом связано множество легенд.

Родник в Шымкенте

Родник назван в честь легендарного суфия XII века, который являлся ученным самого Ахмеда Ясави (мыслитель, поэт, глава тюркской ветви суфизма). Считается, что это родник жизни, его вода заряжает энергией. Именно вокруг него и начал строиться Шымкент. Для модернизации родника и его окрестностей был выделен большой бюджет. В летний сезон вокруг родника собирается много отдыхающих.

Парк Независимости

Парк Независимости

Лучшее место для прогулки в Шымкенте — Парк Независимости. Это яркая современная достопримечательность города. Его открытие состоялось в 2011 году при участии Нурсултана Назарбаева. Расположен он в историческом центре города и впечатляет своим оформлением. В центре масштабного парка находится впечатляющий монумент, созданный из 137 металлических элементов. Он символизирует единство всех 137 народностей Казахстана.

Парк Независимости в Шымкенте

Вдоль аллеи расположены гранитные доски, на которых запечатлены яркие события страны. В парке потрясающее озеленение, есть небольшие кафе, лавочки, питьевые фонтанчики. А клумбы парка пестрят цветами, привезёнными из Голландии. Главной гордостью Парка Независимости является уникальный «поющий» фонтан, созданный китайским архитектором. Струи фонтана словно рисуют причудливые фигуры в сопровождении современной и классической музыки.

Старый город

Старый город Шымкента

Старый город Шымкента — единственное место во всём Казахстане, сохранившее свое историческое ядро. Здесь находится городище с цитаделью и шахристаном. Причём расположено оно в центре современной застройки. Древняя цитадель позволит за одну прогулку увидеть 2200 лет истории. Со Старого городища началась история Шымкента. Его историко-культурный облик был восстановлен. Сегодня это музей под открытым небом.

Иски Чимкент

Древние жители называли его «Иски Чимкент». Городище с шахристаном возвышается на кургане и представляет собой обособленное ядро города с высокими стенами и рабадами. На его территории сохранились саманные домики, остатки цитадели с высотой более 25 метров. Оборонительные стены сохранились в виде навала с остатками башен. Здесь расположены постройки XIX века — дом уездного воинского начальника и мечеть Кошкар-Ата.

Мощность древних напластований на городище составила до 14 метров. В нижних слоях археологами были обнаружены фрагменты керамики III века до нашей эры, зал культового объекта и костехранилище с множеством хумов с костями. Найденные в цитадели артефакты позволили установить, что здесь жили обеспеченные жители.

Центральная мечеть Южно-Казахстанской области

Центральная мечеть Южно-Казахстанской области

Яркая религиозная достопримечательность Шымкента — Центральная мечеть. Располагается она в западной части города. Построена при финансовой поддержке президента ОАЭ.

Это масштабный и роскошный белоснежный комплекс с нетипичной архитектурой, впечатляющим куполом и величественными башнями-минарета. Мечеть может вместить до 3-х тысяч прихожан. Центральный зал мечети восхищает своей грандиозностью, здесь царит особая атмосфера.

Шымкентский Арбат

Шымкентский Арбат

Самым привлекательным культурно-развлекательным центром города является «Арбат». Он расположен в самом центре Шымкента. Арбат украшают парящие над зоной отдыха 12 светящихся ангелов. На его территории находится множество оригинальных фонтанов, светильников, арок, есть специальная селфи-зона. В самом центре Арбата установлена гранитная карта с архитектурными формами, на ней изображён атлас Казахстана.

Арбат Шымкента

На территории Арбата богатое озеленение, созданы все условия для комфортного и интересного отдыха. Есть велосипедные дорожки, скамейки, уютные кафе и ресторанчики, разнообразные бутики. В конце улицы есть театр, а справа парк с грандиозным колесом обозрения «Золотой глаз». Арбат по праву стал популярной туристической улицей, отличной зоной отдыха и ключевой городской достопримечательностью. Именно поэтому аренда и продажа однокомнатных квартир в Шымкенте именно в этом районе ведется гораздо активнее, чем в каком-либо другом.

Этнографический парк «Кен-Баба»

Этнографический парк «Кен-Баба»

Этнопарк «Кен-Баба» обязательно стоит посетить гостям Шымкента. Он расположен в центре города и является излюбленным местом отдыха местных жителей. Здесь красиво, комфортно, много интересных скульптур и объектов. На территории парка находятся фонтаны, водоемы с лебедями, спортивные и детские площадки, теннисный корт, аттракционы, городок на песке «Сафари». Особенно притягивает посетителей зеленый городок «Дары юга».

Кен-Баба

В центре парка расположен демонстрационный макет-инсталяция «Казахстан в миниатюре». Журчание водопада Ак-су подарит умиротворение. В этнопарке есть аул ремесленников и галерея художников. На специальной площадке расположились павильоны национальных культур. В небольших лавках можно приобрести национальные сувениры. По всей территории этнопарка находится большое количество кафе с блюдами национальной и европейской кухни.

Шымкентский государственный зоопарк

Шымкентский государственный зоопарк

Еще одно удивительное для взрослых и детей место — Шымкентский зоопарк, который является настоящим зелёным островом, в котором обитают редкие животные. На его потрясающе зеленной территории расположилось 50 вольеров с озерами и даже бассейном для ластоногих. В коллекции зоопарка более 1300 экземпляров животных. Здесь живут амурские тигры, львы, пумы, жирафы, различные обезьяны, гималайские медведи, кенгуру, тигровые питоны и даже нильский и кайманский крокодилы.

Шымкентский зоопарк

В зоопарке можно познакомиться с животными, занесёнными в Красную Книгу. Воочию увидеть снежного барса, грациозных кустарниковых кошек и много других редких животных. Одним из интереснейших мест для фотосъёмок является африканская зона, украшенная оригинальными инсталляциями и жилищем африканских племен. В зоопарке есть красивый фонтан с постаментами, пруд с водоплавающими птицами и множество уютных мест для отдыха.

Шымкентский дендропарк

Шымкентский дендропарк

Еще одна жемчужина края, которую обязательно сто́ит посмотреть, — дендропарк в Шымкенте. Это природная достопримечательность с удивительной умиротворяющей атмосферой. Здесь можно увидеть великое множество редких растений, представителей флоры, фантастически красивых павлинов, белок, даже пятнистых оленей. В центре парка расположено живописнейшее озеро. Есть прокат катамаранов, велосипедов и множество красивых зон для отдыха.

Дендропарк Шымкента

Площадь дендропарка — более 10 гектаров. И вся она пестрит удивительно богатым растительным миром. Парк впечатляет своими широкими аллеями с декоративными кустарниками, розарием, садами, рощами, живописными озерами. Это идеальное место для прогулок и отдыха.

Интересные места в окрестностях Шымкента

Город солнца Шымкент имеет богатую историю и множество достопримечательных мест и объектов. Чем больше его узнаёшь, тем больше он открывается новыми гранями. Чтобы узнать всю его многогранность, сто́ит посетить интереснейшие места и в окрестностях. Даже не сомневайтесь, они оставят неизгладимые впечатления.

Ущелье Бургулюк

Ущелье Бургулюк

Всего в 50 км от города находится невероятно живописное ущелье Бургулюк. Оно грациозно раскинуто на высоте 1100 метров в отрогах Тянь-Шаня на высоте 1100 м от уровня моря и входит в охраняемую зону Сайрам-Угамского национального парка. Вдоль всего ущелья бежит река Бургулюк. Ее кристально чистая вода питает буйную зелень ущелья. Зеленый покров гор насыщает воздух ущелья фитонцидами.

Водопад в Ущелье Бургулюк

В ущелье есть ряд достопримечательностей — это роскошный водопад, каньоны и лунная поляна, где проводятся соревнования по скалолазанию. На холмах берега реки было найдено множество памятников позднего Средневековья. Также здесь функционирует комфортабельный санаторий-профилакторий, предлагающий посетителям отдых и лечение.

Мавзолей Арыстан-Баб

Мавзолей Арыстан-Баб

Это важнейший исторический памятник региона и архитектуры ХІІ-ХІV вв. Одно из главных мест поклонения мусульман Казахстана. Он возведён на могиле Арыстан-Баб, духовного учителя Ахмеда Яссави. С его именем связано много легенд. Они гласят, что Арыстан-Баб был сподвижником Мухаммеда и именно он научил пророка разводить сады. По легендам он жил 900 лет. Имя Арыстан-Баба часто упоминается в стихах и труде Ходжи Ахмета Ясави.

Мавзолей расположен в 150 км от Шымкента. Он включает в себя мечеть и усыпальницу, которые объединены коридором сводов. Внутри мавзолея находится большое надгробие Арыстан-Баба. Вокруг него надгробия его сторонников и учеников. Историки утверждают, что первый мавзолей Арыстан-Баба был разрушен и тогда по приказу Тамерлана на том месте было возведено новое сооружение. До наших дней от той постройки сохранились только резные колонны.

Мавзолей Карашаш-Ана

Мавзолей Карашаш-Ана

Мавзолей матери великого творца Ходжи Ахмеда Ясави является историческим памятником Казахстана. Он воздвигнут в центре села Сайрам и относится к XIX веку. Карашаш-ана (Айша-биби) отождествляют с идеалом материнства и благовоспитанности.

Мавзолей сложен из обожжённого кирпича и увенчан квадратной формы куполом, высота которого более 7 м. В центре мавзолея находится выложенная мраморными плитками могила Карашаш-Ана, рядом с которой находятся захоронения ее близких.

Курорт Сарыагаш

Сарыагаш

Исторические и природные достопримечательности, живописнейшие виды и подземные источники, обладающие лечебными свойствами. Все это есть в одной из самых популярных курортно-санаторных зон Казахстана — Сарыагаше. Находится курорт в поселке Коктерек. Сюда обязательно сто́ит приехать, чтобы полюбоваться красивейшими пейзажами и оздоровиться, попив минеральную воду, которая самоизливается из подземного источника.

Курорт в Казахстане

Является подтвержденным фактом, что минеральная вода Сарыагаша обладает противовоспалительным, желчегонным, заживляющим свойствами. Лечит желудок, восстанавливает иммунитет и обмен веществ, регулирует психоэмоциональный фон. Здесь невероятно красивая природа, кристально чистый воздух и атмосфера покоя. Здесь всё заряжает силой жизни.

Священный Курган Казыгурт

Священный Курган Казыгурт

В 40 км от города расположен Священный курган, Колыбель человечества — Казыгурт. Именно здесь проходил Великий Шелковый путь. Внешне он представляет собой две замкнутые между собой возвышенности. Современные архитекторы установили на вершине горы символический Ноев ковчег, который в темное время суток подсвечивается огнями. С высоты священного кургана открываются потрясающие живописные виды.

Ноев Ковчег Казыгурт

Говорят, что место обладает уникальными целебными свойствами. Сюда постоянно едут туристы и паломники со всего мира. С этим курганом связано множество легенд.

Одна из них гласит, что ранее эта гора была самой высокой точкой во Вселенной. Когда Бог решил уничтожить за грехи тот мир, он сказал Ною, чтобы тот для спасения себя и своей семьи построил ковчег. На горе был найден огромный крест, сделанный из камней.

Священная скала Адам-Ата и Жер-Ана

Скала Адама и Евы

Скала Адама и Евы является одним из самых загадочных мест Казахстана. Она находится в горном массиве Казыгурт. Её высота 4 м., а длина около 6 м. Скала рассечена на две половины, которые символизируют мужчину и женщину.

Бытует предание, что через расщелину скалы Адам-Ата и Жер-Ана могут пройти только люди с белой душой и без грехов. Легенда гласит, что Адам и Ева кинули в сторону священной горы огромный камень, и на её вершине образовалась расщелина.

Городище Сауран

Городище Сауран

Городище Сауран является одним из значительных памятников средневековой культуры Казахстана. Руины крепости Сауран притягивают любителей истории и искателей приключений. В Сауранском городище много интересных объектов древности. Самыми значимыми являются сохранившиеся остатки крепостных стен и подземные водоводы, протяженность которых составляет более 110 км.

Пещера Акмешит-Ата

Пещера Акмешит-Ата

В часе езды от Шымкента находится завораживающее своей атмосферой и таинственностью место — пещера с природным шаныраком. Ночью из неё видно миллионы мерцающих звёзд. В древности здесь была большая подземная мечеть, где совершались чудеса. Ее по праву называют одним из 10 чудес Казахстана и рекомендуют это место для посещения туристам, чтобы увидеть и отснять ее уникальные пейзажи, услышать ее легенды.

Акмешит-Ата

Сотни лет доступ в пещеру был перекрыт каменными завалами. В начале ХХ века, в результате обрушения купола, вход в пещеру открылся. Его оборудовали лестницей. Сюда приезжают паломники, чтобы помолиться за своих близких. Приезжают бездетные люди и молятся о чуде появления у них детей. Пещеру посещает много тех, кто мечтает исцелиться. Внутри пещеры имеются места для молитв, есть топчаны и корпе.

Городище Отрар

Городище Отрар

Сохранивший множество строений средневековья город Отрар является интереснейшим местом для посещения туристов. Он овеян множеством легенд. В истории известен как Фараб. Город состоял из цитадели, рабада и шахристана. Он был окружен высокими крепостными стенами. По мнению ученых, Отрар сыграл важнейшую роль в распространении Ислама в регионе. Сегодня он имеет статус археологического музея.

С Отраром связано имя великого полководца Тамерлана. В XIV веке Отрар был включён в состав державы Тамерлана, а в 1405 году полководец обосновался в одном из дворцов Отрара — Бардибеке. Археологи сделали здесь немало интереснейших находок, включая остатки соборной мечети, древней иранской посуды, китайского фарфора, украшений. В городе чеканились серебряные и золотые монеты. Здесь есть что посмотреть и чему удивиться.

Петроглифы Боралдая

Петроглифы Боралдая

В 70 км от Шымкента находится одна из основных исторических достопримечательностей Казахстана — серия древней наскальной росписи эпохи бронзового и начала железного века. Открытие Боралдайских петроглифов стало мировой сенсацией. Наскальная роспись протянулась вдоль излучины реки Боралдай, в невероятно живописном месте. Эти письмена являются частью ареала древнего наскального искусства Средней Азии.

Петроглифы Шымкент

Эти рисунки представляют историческую и художественную ценность. На покрытых патиной камнях изображены дикие животные, множество эпизодов охоты, тамги, сцены из жизни людей. Петроглифы расположены прямо на берегу реки и выше по склону. На сегодняшний день уже обнаружено более 300 каменных гравюр древности.

Заключение

Интереснейшие, сакральные и красивейшие места Шымкента можно перечислять долго — это городище Мартобе, живописнейшее ущелье Сайрам-су, мавзолей Домалак Ана, самое крупное колесо обозрения Азии и множество других мест, которые сто́ит посетить. А ещё здесь самая красивая природа!

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное