Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаВедомства анализируют последствия землетрясения — число пострадавших растет

Ведомства анализируют последствия землетрясения — число пострадавших растет

Еще утром медицинские службы отчитались, что число пострадавших в результате землетрясения в Алматы всего 8 человек, но уже к полудню по местному времени стало известно, что обращения за помощью продолжаются. К настоящему моменту зафиксировано 44 пострадавших — у них ушибы разной степени тяжести. Тем временем чиновники ищут виновных — оповещение о толчках пришло слишком поздно.

Последние, но вряд ли окончательные сведения о пострадавших: 34 взрослых, 3 из них госпитализированы, 31 человек отправлены на амбулаторное лечение. Кроме взрослых — 10 детей, 5 из них госпитализированы, 5 отправлены на амбулаторное лечение. В списке диагнозов — ушибы, растяжения, защемления конечностей. Медицинские службы города все еще остаются в режиме повышенной готовности, и при необходимости смогут принять пострадавших.

 

Почему не предупредили!

В акимате разбираются в событиях ночи пошагово. Основная версия, озвученная представителями ДЧС и сейсмологических служб, — предупреждения о землетрясении проходят при мощности толчков более 5,5 баллов. В Алматы же, якобы, зафиксированы толчки не более 5,4 баллов. Именно поэтому никаких оповещений предварительно не было.

Землетрясение

Также не было и предварительных рассылок от сотовых операторов. Граждане подтвердили, что первые уведомления пришли одновременно с толчками или даже с опозданием. Начавшаяся внезапно тряска спровоцировала панику, а уведомления, что следует опасаться повторных толчков, ее усугубило.

Объяснение бездеятельности операторов тоже нашлось. По словам представителя ДЧС, службы не справлялись со скоростью поступления информации, и поэтому не могли своевременно отправить такое количество сообщений. Каким именно образом количество абонентов влияет на скорость, не поясняется.

Создается полное впечатление, что это просто оправдания. И само землетрясение прокараулили, и к ситуации не были готовы. Даже убежища, о которых начали говорить в акимате, не были открыты — рассчитывавшие на них граждане никуда не попали. Это спровоцировало дополнительные пробки.

Чиновники растерялись?

Из-за отсутствия уведомлений началась паника. Именно поэтому большинство пострадавших — те, кто пытался выбраться из зданий самодеятельно, не имея точных инструкций, как именно поступить в конкретном случае. Выступление чиновников, которые посоветовали не возвращаться в дома, только усугубило растерянность и увеличило пробки.

Землетрясение

Не все понятно и с силой толчков. В первых сообщениях звучали цифры до 7 баллов, да и сами толчки сложно назвать легкими. Если после толчков сообщения прошли, значит технических проблем с отправкой уведомлений не было?  

Зато уже после того как все произошло, службы начали массово вывешивать инструкции, как себя вести, и отчитываться, что пострадавших почти нет. Уверен, что и учебные эвакуации назначат, и инструктаж с сотрудниками проведут, обязательно показав на камеры готовность убежищ. Пройдет пара месяцев, и все снова встанет на свои места.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное