Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаBloomberg, говоря о ситуации в немецкой экономике в одном из своих материалов, констатировал: пациент скорее жив,...

Bloomberg, говоря о ситуации в немецкой экономике в одном из своих материалов, констатировал: пациент скорее жив, чем мёртв

С 2023 года экономика Германии находится под пристальным взглядом экономических и политических экспертов. Поводом стала рецессия на протяжении более семи месяцев.

Бесконечные вливания бюджетных средств на Украинский конфликт и раскол мнений по этому вопросу, финансирование антиковидных мер, борьба с изменениями климата и прекращение поставок российского газа, все эти вопросы образовали дыру в госбюджете Германии размером в €17 млрд.

холод в квартирах Германии

Германия проживает вторую зиму без дешёвого российского газа. Благо, что нынешняя зима балует европейцев мягкостью, но непредсказуемость мягких зим никто не отменял. В связи с чем власти призывают население сократить расход газа.

Также Россия до 2021 года была основным поставщиком нефти в Германию, следом шла Норвегия, но значительно отставала по объёмам. Германия оказалась на российской нефтегазовой игле. И «соскочить» с неё так резко оказалась не готова. Это признала и власть, и экспертное сообщество. Иллюзии по поводу перехода на водороды, которыми бравировали в СМИ немецкие лидеры в 2022 году, до сих пор остаются иллюзиями.

Сейчас переход на возобновляемые источники энергии анонсируется в связке с изменением законодательства относительно борьбы с климатическими изменениями. Это многовекторная кампания, направленная на сокращение выбросов CO2 в атмосферу. Вот только случилась ли бы она сейчас, не будь эмбарго и украинского конфликта? Скорее всё осталось бы на своих местах. А экологию, как удобный рычаг давления оставили бы до лучших времён.

Возобновляемые источники энергии

Но к сожалению, или к счастью, эти времена настали здесь и сейчас, и Европа планирует масштабный переход к возобновляемым источникам энергии. Ну а пока, за неимением таковых, Германия продолжает скупать импортный газ у других стран и заполнять резервы, грозя пальцем населению.

При чём здесь Китай?

Несколько десятилетий Германия слаженно действовали с Китаем на собственных производствах, поровну разделяя ответственность: с немцев технологии, с китайцев дешёвая рабочая сила. И теперь на фоне угасающих мощностей немецких производств и ростом удельного веса Китая в политпространстве, появилась реальная возможность экспансии китайских предприятий в сторону Европы и уже не просто в виде дешёвой рабсилы.

Стереотипные оценки Китая пора бы выбросить в топку, ведь эта страна давно обошла ФРГ в автомобилестроении, цифровизации и солнечной энергетике и т.д.

Бундесбанк подкинул повод для беспокойств

Очередной порцией масла в этот огонь стал обновлённый прогноз Бундесбанка от 09.02.24. По его данным рост ВВП Германии составит лишь 0,4% в 2024 г. и 1,2% в 2025 г. Ранее прогноз показывал цифры в 1,2% и 1,3% соответственно.

По мнению банковских аналитиков, причиной этому становится низкий внешний спрос, а также связывание рук в расходах местному населению. Спасает во всей этой ситуации немецкую экономику только стабильность трудового рынка и рост зарплаты.

Протест против помощи Украине

Ожидать внезапных возобновлений газовых поставок со стороны России не стоит, поэтому сейчас одним из решающих факторов для экономики Германии станет решение о дальнейшем финансировании Украины. Выделение средств на которую, заставляет немецкий бюджет затягивать пояса потуже. Мнения на этот счёт и так приводят Европу к расколу. К тому же недавние разоблачения Украинских властей на предмет нецелевого использования только усугубили негативные реакции по этому вопросу как внутри населения Европы, так и внутри властных структур.

Многочисленные попытки Запада и Европы влезть во внутренние дела центральной Азии и наводить свои порядки как у себя дома уже потеряли счёт. На что ЦА задаётся логичным вопросом, почему бы им не озаботиться тем, что происходит у них под носом?

Почему руководители мира сего не применят свои таланты на испытывающую проблемы Германию? Ведь там сейчас полный набор их «любимых» проблем и экология, и кризис, и ущемление прав населения на пользование ресурсами и протестные вспышки фермеров.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное