Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитика«Обезьяньи слезы» в современных политических и санкционных играх

«Обезьяньи слезы» в современных политических и санкционных играх

Британские ученые выяснили, что на плантациях по сбору кокосов в Таиланде издеваются над обезьянками. Их плохо кормят и бьют, — рассказали работавшие под прикрытием на полях экоактивисты.

Британия отказывается покупать кокосовое молоко в Таиланде, пока защитники животных не подтвердят, что обезьянки содержатся в достойных условиях и удовлетворены условиями труда.

До этого момента Таиланд будет терпеть огромные убытки (к санкциям готовы подключиться другие страны). Вот только эксперты говорят, что договариваться надо не с обезьянками, а с авторами санкционных списков, которые Таиланд не поддерживает, за что и платит «обезьяньими слезами».

«Обезьяньи слезы» в современных политических и санкционных играх

Молочные реки — долларовые берега

Назвать Таиланд кокосовой страной язык не повернется. В стране есть и полезные ископаемые, и автопромышленность, и производство электроники. Тай успешно торгует производными каучука, морепродуктами, рисом. Другое дело, что для некоторых районов (и не самых богатых) кокосовые плантации остаются единственным источником дохода. И значительная часть кокосов, молока, производных из скорлупы и волокон идет на экспорт.

Что же касается Великобритании — она является одним из крупнейших потребителей кокосового молока в Европе. Это не только дань моде (альтернативное молоко набирает популярность параллельно с модой на вегетарианство и сыроедение), но и жизненная необходимость — непереносимость лактозы стала реальной проблемой.

«Обезьяньи слезы» в современных политических и санкционных играх

Не надо забывать и про огромные индийские диаспоры, обосновавшиеся в Королевстве. Для них кокосовое молоко является основной половины блюд — от супов до десертов, поэтому спрос на продукт растет пропорционально проценту национальной представленности.

Отказ закупать и продавать кокосовое молоко из Таиланда, объявленный сначала торговой сетью Со-ор и поддержанный другими корпорациями, действительно сильно бьет по экономике. Для отдельных регионов и производителей это просто банкротство и падение за уровень выживания.

Зоозащитники или санкционный инструмент?

Труд обезьян для добычи кокосов используется сотни лет, и этот вопрос поднимался неоднократно. Сами производителя говорят, что отказаться от обезьян невозможно:

  • они работают быстрее и без вспомогательных средств;
  • обезьяны умеют выбирать именно спелые кокосы, не срывая зеленые;
  • животные действуют аккуратно, не травмируя дерево.«Обезьяньи слезы» в современных политических и санкционных играх

Да, обезьяны и обходятся дешевле, — что тут скрывать. Именно поэтому и в Казахстане можно купить кокосовое молоко из Таиланда по цене кобыльего, хотя первое проехало половину планеты. И именно обезьяны дают возможность выживать огромным кокосовым плантациям. Нанять людей, обеспечить инструментом и защитными средствами, обеспечивать достойные условия труда владельцы этих хозяйств просто не смогут себе позволить.

Знают об этом зоозащитники? Конечно, знают. И при этом поддерживают санкции, которые могут вызвать натуральный голод в регионе уже не среди обезьянок, а среди людей. К тому же, судьба тех обезьян, которые завтра будут «уволены» ни кого не интересуют. Видимо, защитники животных рассчитывают, что разорившиеся фермеры будут и дальше содержать животных в дни, когда есть будет нечего членам их семей.

А главное, как вовремя вспомнили о несчастных мартышках, как вовремя…

«Обезьяньи слезы» в современных политических и санкционных играх

Непокорный Таиланд

Таиланд действительно становится костью в горле на многих международных форумах. Он демонстративно не поддерживает санкции, не подписывается автоматически под продвигаемыми Европой документами. Особенно неприятно для Запала это выглядит на фоне призывов к бойкоту России — Тай готов принимать россиян круглогодично как в курортных районах, так и в «IT-поселках», которые так нравятся в качестве мест зимовки российским фрилансерам. И на все уговоры отказаться от этих денег туристов Таиланд не готов.

Ну как тут не озаботиться судьбой обезьянок…

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное