Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаКому война, а кому... или Ответ «свободным» коллегам

Кому война, а кому… или Ответ «свободным» коллегам

Папа Римский, ненадолго выписавшийся из больницы, призвал Украину к «мужеству белого флага». Эта новость практически не попала в мировые новостные ленты. Хотя, только на минуту представьте, если бы тот же Франциск призвал украинцев бороться до последней капли крови, — наверняка, это бы огласили в Сенатах и напечатали на передовицах, как еще один призыв дать Украине оружие. Не так ли?

Впрочем, это не единичный пример факта, что отдельные лица и организации из кожи вон лезут, чтобы продолжить военные действия — убить как можно больше россиян и, неизбежно, украинцев. И особо неприятно, когда в этом списке оказываются те, кто по логике, целесообразности и букве закона должен соблюдать нейтралитет. В частности — Радио Азаттык, выпустившее к годовщине начала военных действий в Украине удивительнейший пример абсурдной пропаганды. Коллеги, что это?

Школьники Казахстана обсуждают украинский вопрос и делятся на группы «за и против России»?

В принципе, дети склонны играть в войнушки. И во время ВОВ делились на русских и фашистов, и ранее на казаков и разбойников. И даже можно пропустить некоторые нестыковки в возрасте детей участников опроса. Но, постойте, а откуда 5-классники Казахстана взяли тему военных действий? 

  • Им ее насаждают родители?
  • В школе учителя вместо культуры родного края скармливают политику?
  • Опекуны просто не смотрят, чем заняты дети, и они вместо мультиков и аниме смотрят политические сводки и выступления Путина?

Господа журналисты Азаттык, простите, вы вообще давно видели 10-летнего ребенка вблизи? Мамочки, не поленитесь, спросите реальных детей, что они думают о курсе Кремля или Банковой, или за кого они. Думаю, ответ не удивит. Если родители не растят полит-зомби и дома общаются о чем-то кроме политики, дети в 10 лет вообще не в курсе, где находится Украина и что там происходит.

Кому война, а кому... или Ответ «свободным» коллегам

В Казахстане сократилось число оправдывающих войну?

Ну, во-первых, войны нет. Россия проводит спецоперацию, Украина войну не объявляла до сих пор, ЕС и Америка заявляют, что не являются участниками событий. Казахстан же занимает нейтральную позицию. Что не оправдывают в Казахстане?

  • Убийства и обстрелы мирных городов? Естественно, любой нормальный человек против убийства. Убийства в Донецке и убийства в Киеве! Убийства в Мариуполе и убийства в Белгороде!
  • Марши нацистов и открытую демонстрацию нацистской символики? В Казахстане это уголовное преступление.
  • Призывы, например, стрелять по только что построенному Крымскому мосту и передачу оружия для этого обстрела? Ну так казахи всегда были практичными хозяйственниками.

Азаттык! Вы полностью правы! Казахстан против боевых действий, как и большинство мусульманских стран. Как и Римский Папа. Как и все гуманное человечество. Именно поэтому президент Токаев и совет Муфтиев призывает сесть за стол переговоров. Их, Запад против, Америка против, а Украина просто в лице президента запретила себе переговоры и дипломатию (я еще не напоминают про прямое убийство в центре Киева одного из переговорщиков, убийца до сих пор не найден).

Вы правы, Азаттык! Казахстан действительно против войны. Вот только Украина не слушается соседей, она слушает Запад, которому нужно продавать оружие. Так прекратится ли война?

Кому война, а кому... или Ответ «свободным» коллегам

Казахи и Кыргызы не могут ездить в Россию и Украину?

Очень интересно. А кто запретил. Открываем онлайн-табло международного аэропорта Астаны или Алматы и смотрим — рейсы есть, запретов нет. Уважаемые коллеги, уточните, кто и почему не может навестить родственников. Казахстанцы, на которых вы ссылаетесь, могут ездить и в ту, и в другую страну. Вы не знали?

  • На территории Украины только за прошлый год было проведено несколько гуманитарных акций.
  • На территории России прошли Игры Будущего и Фестиваль Молодежи, и каждый казахстанец мог без проблем и посетить.

Уважаемые репортеры, может вам выпустить инструкцию, как покупать билеты на самолет? А то создается впечатление, что ваша целевая аудитория не в курсе, как попадают в соседние страны. Или вы лукавите?

Кому война, а кому... или Ответ «свободным» коллегам

Граждане Узбекистана и Кыргызстана боятся, что их призовут в России?

После рассказа о «не могут посетить родственников» казалось, что дно пробито. Не, оттуда постучали. Уважаемые журналисты Радио Азаттык! Изучайте вопрос, прежде чем писать бред. В Российской Федерации граждан других стран не могут призвать. По закону, не говоря уже о логике, что никто не будет потенциального шпиона-иностранца отправлять в вооруженные силы.

Гражданам Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, как и всем другим нерезидентам РФ, призыв не грозит — они не стоят на воинском учете, не приписаны в военкоматах, и даже добровольцем записать сложно (причину см. выше). Так какого призыва боятся ваши респонденты? Простите, но вы реально пробили дно!

Ну и вишенка на торте в «последних словах своего письма» вы сообщаете, что «Некоторые из авторов, помогавших проводить данное социологическое исследование, не указали своих имён, опасаясь давления в своих странах». Серьезно? Можно хоть один пример давления в Казахстане на тех, кто за Россию или за тех, кто за Украину. Токаев посещает РФ открыто, не так ли? Имена тех, кто проводил (кстати, не согласованные) акции с «юртами Незалежности» известны. Их кто-то притесняет?

Конечно, вы молодцы. Сославшись на желание остаться анонимным, можно никак не подтверждать статистику и пороть любую чушь. Мы тоже так умеем, в одних институтах учились. Вот только у нас совесть есть… а вы, «коллеги», кажется, ее продали!

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное