Пятница, 24 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаКак война между Израилем и ХАМАС изменит динамику газового рынка Европы?

Как война между Израилем и ХАМАС изменит динамику газового рынка Европы?

В современном взаимосвязанном мире региональные конфликты обладают уникальной особенность отражаться в самых неожиданных секторах, и европейский газовый рынок на себе ощутил ударные волны продолжающегося палестино-израильского противостояния, известного как «Буря Аль-Аксы».

Европейский союз, казалось бы, обеспеченный полными запасами природного газа, не так изолирован, как кажется. С ростом напряженности на Ближнем Востоке стабильность этих запасов оказывается под угрозой. Недавняя история энергетической динамики ЕС проливает свет на его нынешнее затруднительное положение.

Европа столкнулась со значительными перебоями в поставках, особенно после существенного сокращения поставок газа из России в 2022 году, что привело к рекордному росту цен — цены на газ взлетели до беспрецедентных 38 евро за мегаватт-час по сравнению с 34,50 евро в начале забастовок рабочих в Австралии. Недавний отчет Международного энергетического агентства рисует неутешительную картину: хотя европейские хранилища почти заполнены, на них приходится около 100 млрд м³, или примерно 33% потребления стран ЕС. Это не дает гарантий стабильности цен на ближайшую перспективу, особенно, если зима окажется суровой.

Австралия еще больше усложняет этот сценарий. Забастовки рабочих на ключевых объектах по добыче газа Chevron, в частности на проектах «Горгона» и «Уитстоун», на долю которых совместно приходится более 5% мировых мощностей по производству сжиженного природного газа, угрожают глобальной стабильности рынка голубого топлива. Потенциальное прекращение столь существенного вклада неизбежно повлияет на мировые цены на сжиженный природный газ, что приведет к дальнейшей волатильности цен в Европе.

Газовая станция
Общий вид: новая электростанция OPC Rotem в промышленной зоне Мисхор Ротем в пустыне Негев на юге Израиля. OPC Rotem работает на газе с месторождения Тамар (Reuters)

Причём здесь Израиль

Роль Израиля в этом развивающемся газовом уравнении является ключевой. В условиях конфликта переход Израиля за последние два десятилетия от импортера газа к экспортеру находится под угрозой, поскольку ему поручено прекратить добычу природного газа на платформе «Тамар». Фактически, экспорт израильского газа в Египет, который до прошлой недели составлял 22,6 млн м³ в день, значительно сократился примерно до 16,95 млн м³ в ден из-за остановки добычи на платформе «Тамар».

Хотя открытия Израиля изменили его собственный энергетический ландшафт, они также косвенно укрепили поставки газа в Европу, особенно сейчас, когда Европа ищет альтернативы российскому газу.

Недавний аналитический отчет Goldman Sachs служит сигналом, предупреждающим о возможных последствиях продолжающегося конфликта для мирового нефтегазового сектора. В случае эскалации конфронтации мы можем стать свидетелями активного увеличения добычи ключевыми игроками, такими как Саудовская Аравия, что приведет к дальнейшим колебаниям на энергетическом рынке. Анализ банка также указывает на то, что цены на газ в Европе имеют тенденцию к росту, особенно из-за опасений по поводу продолжительности перебоев в добыче газа и геополитических последствий продолжающегося конфликта на Ближнем Востоке.

Израильский газовый сектор, «подогретый» недавними открытиями и значительными иностранными инвестициями, в частности многомиллиардной долей Chevron в морских газовых месторождениях, находится на перепутье. Продолжающиеся военные действия могут помешать будущим инвестициям, замедляя темпы развития сектора, который так много обещал как Израилю, так и Европе.

В заключение, «Буря в Аль-Аксе» подчеркивает сложное взаимодействие геополитики и глобальных рынков. Европа в своем стремлении к энергетической безопасности сталкивается с геополитическими событиями далеко от своих берегов, напоминающими нам о сложном и хрупком балансе, который удерживает мировые энергетические рынки вместе.

По материалам автора: Бешой Бенджамин

Бешой Бенджамин — преданный исследователь в области международных отношений, специализирующийся на международной безопасности. Известный своими аналитическими способностями, Бешой объединяет взаимодействие геополитики и междисциплинарных областей, стремясь пролить свет на современные глобальные проблемы.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное