Среда, 9 июля, 2025
ДомойАвторские колонкиАналитика«Это просто реконструкция» — в Дрездене удалили надпись с монумента о жертвах...

«Это просто реконструкция» — в Дрездене удалили надпись с монумента о жертвах 1945 года

Надпись на монументе сообщала  о жертвах бомбардировок Дрездена США и Великобританией в феврале 1945 года. Союзная авиация наносила удары без выбора цели, и на город, в котором уже не было принципиальных объектов, было сброшено 4 тысячи тонн авиаснарядов. Более 25 тысяч человек погибли, более 300 тысяч были ранены. Теперь информация об этом ужасе войны аккуратно обходится. Удаление же стелы, установленной в память о жертвах, названо реконструкцией.

Незапланированная реконструкция или удаление «под шумок»

Памятная надпись в Дрездене появилась еще в середине прошлого века. Она стала частью спинки скамьи поминовения в мемориальном комплексе на площади Альтмаркт. Сообщение рассказывало о жертвах обстрела ВВС США и Британии 13-15 февраля 1945 года. Эта дата, являющаяся в Германии днем поминовения, до сих пор вызывает споры. Многие историки сходятся во мнении, что на тот момент такие масштабные бомбардировки, а тем более удары по городским кварталам, не имели смысла и являлись только актом устрашения.

Дрезден

Об этом аккуратно говорилось и во всех заявлениях. Германия много лет заявляла, что скорбит по погибшим, но не снимает с себя ответственность за зарождение социал-национализма, который и привел ко Второй Мировой войне. Поэтому же, 13 февраля поминаются как непосредственно погибшие от бомбардировок и захороненные в братской могиле, так и в целом невинные жертвы войны.

С жертвами конкретного обстрела тоже творится что-то странное. Сами командующие авиацией еще в 1945 году по свежим событиям отчитывались, что количество жертв достигло 100 тысяч. При этом в городе уже не было частей Вермахта, поэтому эти «сопутствующие жертвы» — горожане и работники промышленных предприятий. Именно последние и назывались основной целью, хотя по итогу стертым с лица земли оказался практически весь город. Это было акцией устрашения и демонстрацией силы над уже поверженным врагом. Впрочем, достаточно вспомнить Хиросиму и Нагасаки, чтобы понять, что такая практика не единична.

«Надо показать русским, на что способна авиация Британии и Штатов»

«Цель атаки — нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… И заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны британские ВВС…»

(Из меморандума ВВС Великобритании, зачитанного 13 февраля 1945 г.)

Дрезден должен был быть не единственным городом, подвергшимся такому удару. В планах значились атаки на другие, в первую очередь историко-культурные центры.

Бомбардировка Дрездена

После количество жертв и пострадавших несколько раз пересчитывалось. Последняя заявленная цифра (данные 2020 года) значительно скромнее. «Прозревшие» историки уверяют, что погибло не более 25 тысяч человек, из них только 6,5 тысяч непосредственно от ударов. Остальные от ранений и естественных причин. Эта информация и преподносилась как основная, когда в 2020 году было решено добавить к основной части мемориального комплекса стелу с пояснением.

Что-то пошло не так

В 2020 году действительно на площади начали устанавливать стелу и проводить реконструкцию, но в 2023 году исчезла даже историческая часть монумента именно с надписью. Горожане, возмущенные историческим вандализмом (как прокомментировала этот факт глава МИД РФ Захарова), потребовали у администрации города объяснений. Чиновники тут же нашли причину — оказывается, при установке стелы были допущены конструкционные ошибки и монумент пострадал, но сейчас находится на реконструкции. После восстановления, как обещали в управе, часть с надписью будет восстановлена и возвращена. Шум утих.

Прошло почти полгода, и по ведущимся на площади работам стало понятно, что восстанавливаться ничего не будет. У чиновников снова родился ответ — оказывается, надпись располагалась неправильно, и нуждалась в переносе. Кощунственным был назван факт, что посетители сидели к ней спиной 50 лет. Напомнили чиновники и о фактах реального вандализма — монумент несколько раз заливали краской. Это, якобы, вынудило подумать о переносе монумента. Шум снова стих.

Дрезден

В начале 2024 года администрация Дрездена сообщила, что еще в 2019 году были достигнуты договоренности о демонтаже конструкции, и обратного пути нет… Восстанавливаться она не будет.

Реакция горожан

Получившие по факту тайный снос исторического объекта дрензденцы пока возмущены. Эту реакцию поддерживают многие немцы. Факт, что все провокации с доставкой русских танков с Украины для порицания провалился, показывает настроения в обществе. Все три случая закончились одинаково — немцы засыпают танки цветами, а рядом устраиваются пикеты против русофобии и поддерживающих ее властей.

Германия

Однако историческая надпись, скорее всего, утрачена. Даже если будут собраны подписи в ее защиту, власти сошлются на не подлежащее восстановлению состояние и замнут вопрос. Еще один «демократический» шаг будет сделан.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное