Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаЭрдоган усиливает давление на Центральную Азию

Эрдоган усиливает давление на Центральную Азию

Реджеп Тайип Эрдоган собирается в турне, в ходе которого посетит Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан. Эксперты уже открыто говорят, что Турция пытается подмять под себя Центральную Азию. При этом глава тюркского мира и воссоздатель «Великого Турана» хочет воспользоваться ситуацией — взять деньги, которые на разрыв с Россией приготовил Европейский Союз, но за этот счет реализовать собственные амбиции. 

Эрдоган против Си и Путина — делаем ставки?

Действительно, даже если брать только влияние Китая и России, пока Турция оказывается на втором плане. Со второй у Казахстана плотное сотрудничество, основанное на многолетней общей истории и обусловленное применением единых стандартов в промышленности, обойти которое не получится еще долго. Китай стал играть важную роль только последние годы, но с темпами роста этой экономики не может сравниться пока не только Казахстан, но и сама Россия. Сбросить со счетов Китай уже не получится — слишком большие инвестиции теперь связывают два соседних государства.

Путин

Но у Эрдогана есть козырь — по сути он может представлять не себя, а НАТО и Европу, которые крайне заинтересованы в Центральной Азии. Точнее, не в ней, а в расшатывании обстановки на границе с Россией и ослаблении ее экономики.

Круиз Эрдогана, как говорят знатоки, — анонсирование тех благ, которые Казахстану может дать Европа. Скорее всего, с решения дать денег на образование нового транспортного коридора в обход РФ и начнет свой разговор Турция. При этом все будет прикрыто соусом общей культуры и многолетней дружбы между Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Возможно, будет попытка задеть и болевые точки — пропаганду ЛГБТ — Турция вполне способна показывать, что без этого фактора европеизации можно обойтись.

Чем ответят товарищи Путин и Си?

Сказать сложно, но ответ точно будет. Визит Путина в Астану уже анонсирован. И очевидно, что кроме заявленной повестки про ТЭЦ, газ и АЭС, которую могли бы обсудить на уровне министров, будет затронут вопрос и чрезмерной активности Турции. Турция видит себя хабом между Азией и Кавказом с одной стороны и Европой – с другой, но, как ни крути, это страна НАТО. И хотя Эрдоган периодически показывает характер и Европе, выходить из альянса он явно не собирается.

Си

Россия же остается гарантом стратегической безопасности и в рамках ОДКБ, и на приграничных территориях — она обеспечивает общность системы ПВО и ряд других мер защиты. И усилия Эрдогана по перетягиванию каната ей нравиться не могут. Китай же успешно играет и без бряцания оружием — просто деньгами и логистикой. Сейчас все стороны, включая Турцию, заверяют в желании работать на общее благо. Но свои цели есть у каждого, как и “красные линии”. И от того, как Токаев будет вести себя в этих переговорах, многое в отношениях может измениться.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное