Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойСпецпроектыМы помним«Ночная ведьма» Хиуаз Доспанова: жизнь и подвиги казахской летчицы

«Ночная ведьма» Хиуаз Доспанова: жизнь и подвиги казахской летчицы

В годы Великой Отечественной войны казахи служили в самых разных частях подразделениях на всех фронтах. Но отдельные истории и судьбы можно назвать уникальными. Одна из них — «ночная ведьма» Хиуаз Доспанова. Хиуаз Каировна Доспанова (каз. Хиуаз Қайырқызы) — единственная лётчица-казашка, сражавшаяся с фашистами в небе.

Довоенное время

Хиуаз Қайырқызы Доспанова
Хиуаз Каировна Доспанова (15 мая 1922 — 20 мая 2008)

Хиуаз Доспанова родилась 15 мая 1922 года в Гурьевской области (сейчас Атырауская область Казахстана). Она грезила небом с детства. Как только возраст позволил школьнице подать документы, она вступила в местный аэроклуб.

Женский отряд лётчиц

Планам потом пойти и в Академию Жуковского сбыться не удалось — медики посчитали девушку непригодной. Но в 1941 году, когда по приказу И. Сталина стали формироваться первые женские авиационные полки, Хиуаз вступила в ряды Красной Армии. Напарницей и вторым пилотом стала однокурсница — Татьяна Сумарокова. После трехмесячных курсов девушки были зачислены в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк.

Подвиги «ночной ведьмы»

Хиуаз Доспанова

Лётчицам, которые наводили ужас на фашистов, приходилось летать на лёгких и уязвимых У-2. Зато тихоходность и небольшие высоты давали возможность бомбить объекты с большой точностью. Проблему составляла только уязвимость самолетов, — первое же попадание грозило гибелью экипажа.

«Тов. Доспанова сделала 102 боевых ночных вылета, сбросив 15902 кг бомб разного калибра», — говорится в наградном листе совсем юной на тот момент казашки. Она принимала участие в освобождении Кубани, Тамани, Новороссийска, Крыма, Белоруссии, Польши.

Биплан ПО-2
Биплан ПО-2, на котором сражалась Доспанова

Воевать до Победы в столице Германии помешала авария. В апреле 1943 года при заходе на посадку из-за погашенных в целях маскировки огней столкнулись два самолёта. Три лётчицы погибли, и только Доспанова выжила. Она получила травму позвоночника и ног — её выкинуло из кабины на большой высоте. Благодаря усилиям врачей, ампутации удалось избежать, и через полгода лётчица с палочкой-тростью, но вернулась в часть.

Закончит свою летную карьеру Хиуаз практически под Берлином, хотя состояние здоровья мешало даже самостоятельно подниматься в кабину. Чтобы не просить подруг о помощи, она оставалась ночевать в самолете. Самостоятельно летать уже не пришлось, девушка служила на должности штурмана, совершив ещё 300 вылетов именно в этом статусе. Позже она была переведена на должность начсвязи.

Награждена:

• Герой Казахстана (7 декабря 2004)
  • Орден Отечества (7 декабря 2004)
  • Орден Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985)
  • Орден Отечественной войны 2-й степени (22 февраля 1944)
  • Орден Красной Звезды (26 декабря 1942)
  • Орден Трудового Красного Знамени (28 октября 1948)
  • Медаль «Ветеран труда» (1974)

Послевоенный период

Хиуаз Каировна Доспанова

После войны Хиуаз Кайркызы планировала вернуться в родную часть, но местное отделение партии предложило ей более значимую должность. Доспанова была депутатом Верховного Совета Казахской ССР, секретарём Алма-Атинского горкома партии.

В 2004 году легендарная «ночная ведьма» Хиуаз Доспанова получила высшее звание республики Казахстан — «Народный герой». Скончалась Хиуаз Кайркызы в 2008 году.

Памятник перед аэропортом Атырау

Напоминаем Вам, что Вы можете принять участие в нашей онлайн-акции «Мы помним». Присылайте фотографии героев ВОВ, а также истории об их подвигах, быте и жизни во время войны на почту info@kz24.news или нашему боту @Kz24newsBot в telegram.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ