Официальных заявлений по этому поводу ни одна из стороне не делала, хотя уже несколько лет МИД России требует объяснений по поводу снабжения оружием Грузии в 2008 году. По данным российского МинОбороны и подтверждающим их показаниям местных жителей в 2008 году во время нападения Грузии на Осетию и базы российских миротворцев в боях активно участвовала не только тяжелая техника украинского производства, но и украинские экипажи. В частности речь о украинских «Буках», из которых проводились обстрелы жилых домов в Цхинвале.
Грузинская сторона, активно продвигающая версию внезапной российской агрессии, никак не комментирует появление в зоне военных действий иностранных экипажей. Ту же линию заняла и Украина, якобы проводящая одно расследование за другим, но не находящая попавшие на кадры многочисленной хроники соединения. Ей вторит Европа, также «не находящая» украинской техники на снимках или не способная выяснить ее происхождение.
Официальный ответ Киева — «Продажи украинского оружия Грузии не было». Абхазия же, провозгласившая независимость сразу после конфликта, как и Северная Осетия, отлично знают, что Грузия активно еще с 2007 года покупала и составами ввозила тяжелую технику из Украины. То есть до того, как «коварно и неожиданно» напал Путин. Соответствующее отношение к украинским гражданам сохраняется и до сих пор.
Тайное стало явным, при этом проговорился сам Киев. Испытывая проблемы с поставками из Европы, он потребовал от Тбилиси вернуть «Буки» — зенитно-ракетные комплексы, переданные как раз в 2007 году. Ответ Грузии Зеленского разочаровал, — был предъявлен документ, в рамках которого пакетная «помощь» оказывалась не бесплатно. За каждую из партий оружия и техники, в том числе за украинские Буки в Грузии 2008 года, Саакашвили (ныне осужденный и отбывающий наказание на родине экс-президент) рассчитался долларами. Естественно, отдавать технику даром теперь Тбилиси не собирается.