Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойНовостиВ миреВ Стокгольме построят самый большой в мире «деревянный город»

В Стокгольме построят самый большой в мире «деревянный город»

В последние годы деревянные здания достигли новых высот, с небоскрёбами из дерева, завершёнными или в процессе строительства в странах, таких как Норвегия, Швейцария и Австралия. Сингапур, в свою очередь, может похвастаться крупнейшим деревянным зданием в Азии — просторным кампусом колледжа площадью 40­ 000 м², открытым в мае 2023.

Теперь застройщик недвижимости Atrium Ljungberg объявил о планах по строительству крупнейшего в мире «деревянного города», который начнут возводить в столице Швеции в 2025 году.

Stockholm Wood City будет состоять из 7 000 офисных помещений и 2 000 жилых квартир. Компания предложит горожанам живую городскую среду с жильём, рабочими местами и коммерческими помещениями. Расположенный на площади 250 000 м², проект был описан его разработчиком как «крупнейший деревянный город в мире».

Деревянный город в Швеции

Проект будет реализован в районе Сикла. Застройщик будущее этого места, как «город пяти минут», утверждая, что рабочие места, жильё, развлекательные учреждения и удобства находятся в пяти минутах ходьбы друг от друга.

Дерево в проекте появилось, как устойчивая альтернатива бетону и стали. Хотя некоторые эксперты высказывают опасения относительно пожарной безопасности, представители застройщика утверждают, что инженерное дерево горит относительно медленно и предсказуемо, что делает его безопаснее, чем многие обычные стальные конструкции.

Хотели бы жить в деревянной многоэтажке?
Да
0%
Нет
0%
Не знаю
0%
Проголосовало: 0

Дерево также является «углеродным колодцем», что означает, что удаляемый из воздуха углекислый газ хранится в материале, а не возвращается в атмосферу.

Деревянные здания имеют лучшее качество воздуха и могут быть построены со значительно более низкими выбросами углерода, чем те, что сделаны из обычных материалов. В 2022 году исследование, опубликованное в журнале Nature, оценило, что строительство достаточного количества деревянных зданий средней высоты для размещения 90% новых жителей городов к 2100 году снизит выбросы углекислого газа на 106 гигатонн (планета в настоящее время производит около 40 гигатонн CO2 ежегодно).

Деревянный город в Швеции

Такое преобразование потребует развитие деревянных плантаций, чтобы не вызвать вырубку существующих лесов. Но Швеция — это страна, готовая к инновациям с использованием дерева, поскольку почти 70% её территории покрыто лесом.

Строительство и недвижимость является причиной чуть менее 40% глобальных выбросов углекислого газа, согласно консалтинговой фирме McKinsey. Atrium Ljungberg сказал, что надеется построить годную модель для других застройщиков, став «катализатором инноваций».

Первые здания в Stockholm Wood City, которые разрабатываются архитектурными фирмами White Arkitekter и Henning Larsen, планируется завершить в 2027 году.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное